Юрий Чебан: «Мой допинг - это мой патриотизм»

Двукратный олимпийский чемпион - о соревнованиях в Рио, рекорде и многом другом

Дмитрий Янчук, Юрий Чебан и Тарас Мищук / фото - НОК Украины

Олимпийский чемпион Лондона-2012 и Рио-2016 на дистанции 200 м украинский каноист Юрий Чебан после возвращения на Родину в ночь с четверга на пятницу ответил на вопросы представителей СМИ.

О встрече в аэропорту

«Очень хорошее настроение, ведь очень много народу здесь. Приехали мои друзья, которых я не видел давно. У нас у всех работа, но мы очень дружим, поэтому друг друга поддерживаем».

О благодарности

«В первую очередь своим близким и своему народу, с которым я всегда, с детства на этой земле. Ради славы своей своей страны я это все и делаю. Скажем так, мой допинг - это мой патриотизм».

О завоевании медали

«Послушать маму, она уже в утробе ощущала пузом медали. На самом деле, это все тяжело, каждая медаль дается с трудом. К каждым соревнованиям нужно готовится по своему по особенному. Мы с годами не молодеем, но техника оттачивается и опыт приобретается. На балансе молодости и опыта и завоевываются медали».

Об установленном рекорде

«Это не обязательная была форма выигрыша. На чемпионате мира я тоже установил рекорд, но потом не мог очень долго к нему допрыгнуть. У нас рекорды не постоянные, за счет того, что у нас разные водоемы, разные погодные условия».

Об ощущениях быть двукратным олимпийским чемпионом

«Я большую гордость испытываю за свою страну и горечь от того, что очень много украинцев перешло выступать за другие страны. У нас в финале было трое украинцев. Если попал еще Олег Тернваский было бы четыре. Половина участников финала - украинцы могли бы быть. Это, по сути, как чемпионат Украины прошел.

Видно, что Украина теряет свои таланты, теряет свой потенциал. Они уходят на сторону, а не реализуются в своей стране.

Я людей, которые переходят выступать за другие страны, с одной стороны понимаю, ведь сам кручусь здесь и знаю, как это тяжело. Я знаю, что здесь происходит, как я шел к медали, как приходилось переступать через разные кабинеты и заборы. Это своего рода испытания, которые и подстегивают и пробуждают злость, благодаря которой хочется реализоваться еще больше.

На самом деле спортсмены ищут легкий вариант, чтобы им можно было реализоваться, а не чтобы ему думать о заработке или о том дадут ему инвентарь или нет, или о сборах. Каждый делает свой выбор».

О дальнейших планах

«В первую очередь хочется отдохнуть, ведь до этого все время уделялось Олимпийским играм, перевести дыхание и двигаться дальше. Спорт в моей крови и хотелось бы приносить пользу и в других областях, не только участником».

Видео интервью Юрия Чебана.

Видео прилета Юрия Чебана в аэропорт «Борисполь».

Комментарии 1

Евгений Парамонов
26 августа 2016г. 21:04
Козак!
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров