Александр Сулыпа: «Потеря талантов – главная проблема наших шахмат»

Главный тренер мужской сборной Украины по шахматам прокомментировал XSPORT итоги шахматной Олимпиады.

Александр Сулыпа подвел итоги шахматной Олимпиады / ecuonline.net

Александр Сулыпа считает, что главная проблема украинских шахмат – утечка талантов. Об этом он сказал журналисту XSPORT в интервью по прилете из Тромсе, где мужская сборная Украины, тренером которой он является, заняла 6-е место.

«Я предполагал, что на этой Олимпиаде будет смена поколений. А еще я прогнозировал, что Армения не попадет в тройку. Так и произошло. Они вообще не боролись за медали.

Что касается нашей команды - мы не выиграли ни один из трех последних матчей. Если бы хотя бы одно очко лишнее выиграли, закончили бы Олимпиаду на втором месте. К тому же, у нас немного не заладилась игра на первой доске.

Обычно Василий Иванчук показывает лучший результат в нашей команде, но сейчас так получилось, что он не очень удачно отыграл. Ему было немного тяжело физически, не выдержал напряжения.

К тому же, в зале для игр было душновато, мало воздуха. Это не спортивное сооружение, а должен быть спортивный зал или хотя бы школьный зал. Очень много людей было в таком небольшом помещении. Так что нешахматные факторы тоже повлияли на результаты.

Но все же главная наша проблема состоит в том, что от нас уходят суперталанты. Так, Ярослав Жеребух уехал учиться в Америку, Илья Нижник из Винницы, самый молодой гроссмейстер мира, поступил в колледж в Техас. Таланты уходят, потому что нет финансирования. Это наш большой минус.

Если говорить об обновлении нашей команды, то вполне возможно на следующей Олимпиаде в нашем составе появится действующий чемпион Украины Юрий Криворучко из Львова.

Удивлен ли я тем, что победил Китай? В принципе, Китай всегда был среди лидеров. В прошлый раз, например, они тоже могли победить, но проиграли нам 1-3 в последнем туре. В личных встречах мы почти всегда обыгрываем Китай. Они просто много очков набирают, крупно выигрывая у слабых команд. Ну а то, что Индия заняла третье место - это жеребьевка такая. Они не встретились ни с одной из топ-команд, в то время как мы играли все время наверху.

Хочу упомнить то, что во время этой Олимпиады прошли выборы президента ФИДЕ. Илюмжинов победил Каспарова (110 голосов против 65). Мы поддерживаем любое решение - я не вижу большой разницы, кто возглавляет ФИДЕ. Единственное, что не очень нравится многим – это то, что Илюмжинов уже очень долго находится на своем посту».

Напомним, что если мужская сборная Украины закончила шахматную Олимпиаду на 6-м месте, то женская команда завоевала бронзовые медали.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров