матч-центр
Вчера 8 6
Сейчас 0 0
Сегодня 33 27
Завтра 28 27
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 8 6
Сейчас 0 0
Сегодня 33 27
Завтра 28 27
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Александр Сулыпа: «Потеря талантов – главная проблема наших шахмат»

Главный тренер мужской сборной Украины по шахматам прокомментировал XSPORT итоги шахматной Олимпиады.

Александр Сулыпа подвел итоги шахматной Олимпиады / ecuonline.net

Александр Сулыпа считает, что главная проблема украинских шахмат – утечка талантов. Об этом он сказал журналисту XSPORT в интервью по прилете из Тромсе, где мужская сборная Украины, тренером которой он является, заняла 6-е место.

«Я предполагал, что на этой Олимпиаде будет смена поколений. А еще я прогнозировал, что Армения не попадет в тройку. Так и произошло. Они вообще не боролись за медали.

Что касается нашей команды - мы не выиграли ни один из трех последних матчей. Если бы хотя бы одно очко лишнее выиграли, закончили бы Олимпиаду на втором месте. К тому же, у нас немного не заладилась игра на первой доске.

Обычно Василий Иванчук показывает лучший результат в нашей команде, но сейчас так получилось, что он не очень удачно отыграл. Ему было немного тяжело физически, не выдержал напряжения.

К тому же, в зале для игр было душновато, мало воздуха. Это не спортивное сооружение, а должен быть спортивный зал или хотя бы школьный зал. Очень много людей было в таком небольшом помещении. Так что нешахматные факторы тоже повлияли на результаты.

Но все же главная наша проблема состоит в том, что от нас уходят суперталанты. Так, Ярослав Жеребух уехал учиться в Америку, Илья Нижник из Винницы, самый молодой гроссмейстер мира, поступил в колледж в Техас. Таланты уходят, потому что нет финансирования. Это наш большой минус.

Если говорить об обновлении нашей команды, то вполне возможно на следующей Олимпиаде в нашем составе появится действующий чемпион Украины Юрий Криворучко из Львова.

Удивлен ли я тем, что победил Китай? В принципе, Китай всегда был среди лидеров. В прошлый раз, например, они тоже могли победить, но проиграли нам 1-3 в последнем туре. В личных встречах мы почти всегда обыгрываем Китай. Они просто много очков набирают, крупно выигрывая у слабых команд. Ну а то, что Индия заняла третье место - это жеребьевка такая. Они не встретились ни с одной из топ-команд, в то время как мы играли все время наверху.

Хочу упомнить то, что во время этой Олимпиады прошли выборы президента ФИДЕ. Илюмжинов победил Каспарова (110 голосов против 65). Мы поддерживаем любое решение - я не вижу большой разницы, кто возглавляет ФИДЕ. Единственное, что не очень нравится многим – это то, что Илюмжинов уже очень долго находится на своем посту».

Напомним, что если мужская сборная Украины закончила шахматную Олимпиаду на 6-м месте, то женская команда завоевала бронзовые медали.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров