Эльянов: «Результат Кубка мира в Баку – большой успех для меня»

Украинский шахматист рассказал, что не рассчитывал дойти до полуфинла.

chess-news.ru

Украинский шахматист Павел Эльянов рассказал о своем выступлении на Кубке мира-2015:

« - У вас нет причин считать итоги Кубка мира плохими, и все-таки вы были в одной партии от выхода в турнир претендентов, которую даже выигрывать не нужно было, хватало и ничьей. И все же дверь перед вами закрылась...

- Конечно, это для меня большой успех. Я играю в Кубках мира с 2005 года и раньше удавалось проходить только два круга. Дважды. На мой нынешний результат надеяться было тяжело, поскольку уже в третьем круге мне по сетке выпал Александр Грищук, с которым у меня не очень удачный счет. Я полагал, что пройти его - уже само по себе неплохо. На это я рассчитывал перед турниром. А что касается произошедшего в полуфинале, то у меня был перевес на протяжении всего матча, но нокаут - такая система, при которой не всегда получается доводить дело до победы. Плюс тай-брейк - это нервы, накопленная усталость. Поэтому трудно говорить, случайно все произошло или не случайно. Наверное, я лучше играл, объективно, но, как отметил Петр Свидлер, Карякину пришлось проявлять цепкость, чудеса спортивного героизма, и с Петром можно согласиться. Сергей заставил меня ошибаться.

- Павел, если брать активный рейтинг ФИДЕ за основу, то вас можно называть сильнейшим шахматистом Украины. А сами себя вы чувствуете таковым?

- Рейтинг - очень изменчивая категория. Плюс-минус 20 очков - это колебания, которые могут происходить в рамках одного турнира. С моей стороны было бы преждевременно говорить, что я сильнейший шахматист Украины. Можно сказать, что наша тройка - Василий Иванчук, Руслан Пономарев и я - сильнейшая в данный момент. Но, конечно, нельзя забывать, что Иванчук и Пономарев все же более титулованные, чем я».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров