Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Финиш Украины на Шахматной Олимпиаде: «Нужно бить хвостом»

Вице-президент Федерации шахмат Украины Павел Куфтырев уверен, что наши команды вернутся из Баку с медалями

Павел Куфтырев находится в центре событий 42-й Шахматной Олимпиады / Фото - из архива Павла Куфтырева

У сборных Украины есть отличные шансы на медали 42-й Шахматной Олимпиады в Баку, считает вице-президент Федерации шахмат Украины и президент Киевской федерации шахмат Павел Куфтырев, который прокомментировал из столицы Азербайджана для XSPORT расстановку сил перед последними двумя турами мужского и женского турниров.

Мужская сборная скорее всего будет второй

«Мы сейчас делим с американцами первое место, но мы проиграли им личную встерчу и уступаем по коэффициенту Бухгольца. Основные сильные команды уже сыграли друг с другом, поэтому теперь остались игры со средними сборными. Сегодня мы играем с Чехией, у которых есть блестящий игрок на первой доске, Навара, но в целом эта команда нам по силам. Мы должны побеждать, но не все от нас зависит. Если американцы выиграют оставшиеся два поединка, то станут чемпионами. Сегодня они встречаются с Грузией. У грузинов великолепно играет их лидер Баадур Джобава, но остальным ребятам будет сложно против американцев. Мой прогноз - Украина должна быть в тройке, скорее всего, станут вторыми».

Кто как играет в мужской сборной Украины

«У нас существует проблема топового гроссмейстера. Наш лидер Павел Эльянов не входит в топ-10 игроков мира, поэтому на первой доске у нас возникают проблемы. К тому же, Павел очень обидно проиграл пару партий. Зато просто блестяще играет Волокитин на 4-й доске. Он выиграл несколько тяжелых партий уже. Да и Коробов хорош, и Криворучко уверенно держится. Ребята молодцы, подчас играют на морально-волевых. И тренер Сулыпа делает все возможное, чтобы результаты были хорошими».

Кто из игроков запомнился на 42-й Шахматной Олимпиаде

«Очень здорово играет грузин Баадур Джобава . Он очень талантлив, но не всегда стабилен. Но когда он в форме, его не остановить. Еще назвал бы филиппинца Эугенио Торре. Ему 68 лет, но он производит просто сумасшедшее впечатление своей игрой. Ну и Александр Генрихович Белявский, наш бывший соотечественник, играющий за Словению, также хорош, несмотря на свой возраст. А ведь он еще в 80-е боролся с Карповым и Каспаровым. Ну и, опять же, выделю нашего Андрея Волокитина».

Китаянки близки к победе

«Женскую сборную Китая еще рано поздравлять, ведь Польша, с которой сегодня им играть, сильная, сбалансированная и очень боевая команда. Так что я бы не гарантировал победу Китаю. А лидеры иногда проигрывают. Чего стоит только победа латвийки Даны Рейзнице-Озоли, которая является у себя в стране министром финансов, над чемпионкой мира Хоу Йифань!»

Украина упустила победу над Россией, но должна быть в тройке

«Что касается шансов сборной Украины, до Олимпиады я считал, что ее шансы на медали, и даже на победу, выше, чем у нашей мужской сборной. Очень сильная команда у нас сейчас по именам, даже несмотря на потерю Лагно. Жаль, что мы не выиграли у России. По ходу матча специалисты оценивали позиции так, что мы могли выиграть 3:1. Но где-то не дожали, где-то потеряли инициативу, и в итоге лишь ничья. Это расстроило девочек, и после этого они уступили Китаю и не смогли выиграть у Венгрии. Но у нас по-прежнему есть хорошие шансы на медали, но уже не на золотые».

Важный матч с Индией

«Сегодня у нас очень важный матч, с Индией. У них есть две очень сильные шахматистки. Как говорят шахматисты, «хвостом нужно бить», то есть нужно выигрывать на 3-й и 4-й досках, а на первых двух держаться. А вообще в нашей женской команде хороший микроклимат».

Об интересе к шахматам в Азербайджане

«Очень радует, как в Азербайджане относятся к шахматам. В Баку это сейчас событие номер один, и это чувствуется по всему. Весь город в баннерах, кругом брендирование, телевидение подробно освещает Шахматную Олимпиаду. Она проходит под личным покровительством президента страны. То есть это просто национальное событие. А сколько детей здесь смотрят шахматные игры!

Жаль, что в Украине нет такого же интереса к Шахматной Олимпиаде. Хотя непонятно, ведь на обычной Олимпиаде, как мы видим, Украина выступает не столь удачно, как на Шахматной. Так если у нас что-то получается, то давайте и внимания больше уделять этому!»

Напомним, что после 9 туров Шахматной Олимпиады в Баку мужская сборная Украины занимает второе место, а женская - третье.

Шахматная Олимпиада завершится 13 сентября, когда пройдет заключительный, 11-й тур.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345