Финиш Украины на Шахматной Олимпиаде: «Нужно бить хвостом»

Вице-президент Федерации шахмат Украины Павел Куфтырев уверен, что наши команды вернутся из Баку с медалями

Павел Куфтырев находится в центре событий 42-й Шахматной Олимпиады / Фото - из архива Павла Куфтырева

У сборных Украины есть отличные шансы на медали 42-й Шахматной Олимпиады в Баку, считает вице-президент Федерации шахмат Украины и президент Киевской федерации шахмат Павел Куфтырев, который прокомментировал из столицы Азербайджана для XSPORT расстановку сил перед последними двумя турами мужского и женского турниров.

Мужская сборная скорее всего будет второй

«Мы сейчас делим с американцами первое место, но мы проиграли им личную встерчу и уступаем по коэффициенту Бухгольца. Основные сильные команды уже сыграли друг с другом, поэтому теперь остались игры со средними сборными. Сегодня мы играем с Чехией, у которых есть блестящий игрок на первой доске, Навара, но в целом эта команда нам по силам. Мы должны побеждать, но не все от нас зависит. Если американцы выиграют оставшиеся два поединка, то станут чемпионами. Сегодня они встречаются с Грузией. У грузинов великолепно играет их лидер Баадур Джобава, но остальным ребятам будет сложно против американцев. Мой прогноз - Украина должна быть в тройке, скорее всего, станут вторыми».

Кто как играет в мужской сборной Украины

«У нас существует проблема топового гроссмейстера. Наш лидер Павел Эльянов не входит в топ-10 игроков мира, поэтому на первой доске у нас возникают проблемы. К тому же, Павел очень обидно проиграл пару партий. Зато просто блестяще играет Волокитин на 4-й доске. Он выиграл несколько тяжелых партий уже. Да и Коробов хорош, и Криворучко уверенно держится. Ребята молодцы, подчас играют на морально-волевых. И тренер Сулыпа делает все возможное, чтобы результаты были хорошими».

Кто из игроков запомнился на 42-й Шахматной Олимпиаде

«Очень здорово играет грузин Баадур Джобава . Он очень талантлив, но не всегда стабилен. Но когда он в форме, его не остановить. Еще назвал бы филиппинца Эугенио Торре. Ему 68 лет, но он производит просто сумасшедшее впечатление своей игрой. Ну и Александр Генрихович Белявский, наш бывший соотечественник, играющий за Словению, также хорош, несмотря на свой возраст. А ведь он еще в 80-е боролся с Карповым и Каспаровым. Ну и, опять же, выделю нашего Андрея Волокитина».

Китаянки близки к победе

«Женскую сборную Китая еще рано поздравлять, ведь Польша, с которой сегодня им играть, сильная, сбалансированная и очень боевая команда. Так что я бы не гарантировал победу Китаю. А лидеры иногда проигрывают. Чего стоит только победа латвийки Даны Рейзнице-Озоли, которая является у себя в стране министром финансов, над чемпионкой мира Хоу Йифань!»

Украина упустила победу над Россией, но должна быть в тройке

«Что касается шансов сборной Украины, до Олимпиады я считал, что ее шансы на медали, и даже на победу, выше, чем у нашей мужской сборной. Очень сильная команда у нас сейчас по именам, даже несмотря на потерю Лагно. Жаль, что мы не выиграли у России. По ходу матча специалисты оценивали позиции так, что мы могли выиграть 3:1. Но где-то не дожали, где-то потеряли инициативу, и в итоге лишь ничья. Это расстроило девочек, и после этого они уступили Китаю и не смогли выиграть у Венгрии. Но у нас по-прежнему есть хорошие шансы на медали, но уже не на золотые».

Важный матч с Индией

«Сегодня у нас очень важный матч, с Индией. У них есть две очень сильные шахматистки. Как говорят шахматисты, «хвостом нужно бить», то есть нужно выигрывать на 3-й и 4-й досках, а на первых двух держаться. А вообще в нашей женской команде хороший микроклимат».

Об интересе к шахматам в Азербайджане

«Очень радует, как в Азербайджане относятся к шахматам. В Баку это сейчас событие номер один, и это чувствуется по всему. Весь город в баннерах, кругом брендирование, телевидение подробно освещает Шахматную Олимпиаду. Она проходит под личным покровительством президента страны. То есть это просто национальное событие. А сколько детей здесь смотрят шахматные игры!

Жаль, что в Украине нет такого же интереса к Шахматной Олимпиаде. Хотя непонятно, ведь на обычной Олимпиаде, как мы видим, Украина выступает не столь удачно, как на Шахматной. Так если у нас что-то получается, то давайте и внимания больше уделять этому!»

Напомним, что после 9 туров Шахматной Олимпиады в Баку мужская сборная Украины занимает второе место, а женская - третье.

Шахматная Олимпиада завершится 13 сентября, когда пройдет заключительный, 11-й тур.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров