Илюмжинов: «Хотелось бы развеять миф о Львове как об оплоте «западенщины» и «бандеровщины»

Президент Международной шахматной федерации рассказал о месте проведения матча-реванша за звание чемпиона мира.

galinfo.com.ua

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал, почему Львов будет принимать матч за звание чемпиона мира.

«Итак, уже окончательно решено: матч-реванш между действующей чемпионкой мира по шахматам, украинкой Марией Музычук, и претенденткой из Китая Хоу Ифань пройдет на родине Марии, во Львове.

Не скрою, это своего рода политическое решение. Львову оппонировал Пекин, представители которого не только вовремя подали оформленную по всем правилам заявку, но и подкрепили ее банковской гарантией на перечисление части призового фонда.

Украинской стороной были соблюдены не все формальности. И все же, я настоял на принятии решения в пользу Львова. Почему?

Если коротко, мой визит во Львов позволил мне своими глазами убедиться, что это великолепный город, спокойный и доброжелательный. Здесь очень сильны шахматные традиции и шахматная школа. Львовская шахматная федерация насчитывает сегодня 20 гроссмейстеров. Здесь играют такие мастера, как Адриан Михальчишин, Василий Иванчук и Александр Белявский, воспитавший Марию Музычук. Однако последние крупные состязания проводились во Львове еще в 1984 г. – это был чемпионат СССР по шахматам.

С тех пор прошел 31 (!) год. На мой взгляд, это – чересчур несправедливо для города, чьи жители так ценят и любят шахматы.Кроме того, мне хотелось бы открыть Львов миру, и не только шахматному. Мне хотелось бы развеять сложившиеся вокруг него мифы как об оплоте «западенщины», «бандеровщины» и прочей мерзости.

Я искренне надеюсь, что вскоре мы сможем заняться реставрацией здания Львовского шахматного клуба (о чем мы договорились на встрече с президентом Украины Петром Порошенко – это будет совместный проект Украины и FIDE), а в 2016 г., вероятнее всего, в здании Львовского оперного театра проведем матч-реванш между Марией Музычук и Хоу Ифань.

В последние годы я не устаю повторять, что шахматы – вне политики. И это действительно так. Но правил без исключений не бывает. И решение о проведении матча-реванша во Львове – как раз то исключение, которое лишь подтверждает правило. В данном случае мы совершенно сознательно ставим шахматы на службу политики. Но только ради одной-единственной цели – ради установления мира на украинской земле.

Говорят, на Украине идет война украинцев против русских. Я не думаю, что это так. Я не разделяю украинцев и русских – я считаю, что это один народ. Народ с единой историей, общей землей, бок о бок прошедший через множество испытаний (тот же Львов в разные периоды своей истории принадлежал восьми разным государствам!). И меня поражает та легкость, с которой людям сумели так промыть мозги, что они стали ненавидеть друг друга до готовности и желания убивать.

Для возвращения мира на украинскую землю необходимо вернуть людям разум и способность к компромиссу. Лучшего способа для этого, чем шахматы, я не знаю».

Комментарии 5

Alan Donetskiy
31 июля 2015г. 13:47
---"Бандеровщина" и прочая мерзость

Ещё один танкист-бурят... Он сам-то хоть понял, что сморозил? Наверное, знает о Бандере и его идеях только со слов пуцена.

---на Украине идет война украинцев против русских.

Во-первых, не "на", а "в". Учите русский язык, товарищ! А, во-вторых, не украинцев против русских, а цивилизации против Мордора, украинцев - против чудовищного "русского мира", против "православного ИГИЛа".

Садись, Илюмжинов, двойка!
1 1
Алекс
31 июля 2015г. 10:59
"Западенщина","Бандеровщина" и прочая мерзость!!! - Как это понимать?? Путинский холуй Илюмжинов оскорбляет украинский народ! Мерзость это "московщина", "кацапщина", "сталинщина", и "путинщина". Сраный "рюський мирь" во всей своей мерзкой сущности.
1 0
Володимир
31 июля 2015г. 10:54
Ілюмжинов процитував Путлєра про адін народ, бандеровщину назвав брудом ! Може колись почуємо від нього про русский фашизм, що прийшов в Україну з війною !
0 0
Днепропетровск
31 июля 2015г. 10:40
Мы с этими врагами уже75 лет воюем...Спасибо сталлину присоединил мля
0 0
Володимир
31 июля 2015г. 10:56
Ти помилився, з русскими фашистами Україна воює майже 400 років !
0 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
20:00
Новости партнеров
Новости партнеров