Михаил Бродский: «Возвращение Музычук никак не связано с уходом Лагно»

Главный тренер женской сборной Украины по шахматам рассказал XSPORT о целях команды в преддверии 41-й шахматной Олимпиады.

Михаил Бродский намерен привести женскую сборную Украины к медалям шахматной Олимпиады в Тромсе / chess-news.ru

Украинские шахматисты в ночь на 1 августа вылетают в норвежский Тромсе, где уже на следующий день состоится первый тур 41-й шахматной Олимпиады. Обе украинские команды – как женская, так и мужская, рассчитывают на медали. Об этом XSPORT сказал в телефонном разговоре главный тренер женской сборной Украины Михаил Бродский.

- С какими надеждами отправляетесь в Норвегию?

- Наша цель – бороться за медали. Задача-максимум – первое место. Но конкурентов сильных много. Вылетаем сегодня ночью. Настроение рабочее. Постараемся выложиться на 100 процентов.

- Как восприняли девочки новость про то, что команду покидает лидер Катерина Лагно?

- Конечно, не обрадовались этому. Но что ж можно сделать, так произошло. Мы стараемся концентрироваться на своих целях.

- Не будет ли в свете ухода Лагно в сборную России у наших шахматисток дополнительная мотивация в поединке с этим соперником?

- Российская команда - традиционно принципиальный противник сборной Украины на протяжении многих лет, поэтому никакая дополнительная мотивация в таком матче не нужна.

- Ряды сборной Украины в то же время пополнились Анной Музычук, которая на протяжении 10 лет выступала за словению. Как она освоилась в украинской команде?

- Ну, она всех давно хорошо знает, не говоря уже о том, что за сборную Украины играет ее родная сестра. А процесс адаптации прошел довольно успешно.

- Есть ли какая-то связь между уходом Лагно и приходом в сборную Музычук-старшей? Ведь по времени эти события почти совпали…

- Вообще никак не связано. Еще в 2010 году, когда новым президентом Федерации стал Виктор Капустин, его предвыборными обещаниями были вернуть в Украину Сергея Карякина и Музычук-старшую. С Карякиным не получилось, а вот Аня теперь в нашей сборной. Работа в этом направлении шла несколько лет. Так вышло, что окончательно стало известно о том, что Анна будет играть теперь за Украину тогда, когда Катерина приняла решение о переезде в Россию.

Еще в январе этого года я очень надеялся на то, что в нашей сборной будут играть и Лагно, и Анна Музычук…

- Рейтинг Анны Музычук сейчас даже выше, чем у Лагно. Можно ли сказать, что сборная Украины стала даже сильнее?

- По крайней мере, слабее точно не стала.

На прошлой шахматной Олимпиаде женская сборная украины была третьей / chesscomfiles.com

- Будет ли какая-то особая тактика у команды по ходу Олимпиады?

- Посмотрим, как будет складываться все. Естественно, по ходу будем корректировать тактику. А сейчас тяжело что-то определенное сказать. Тут сначала долететь бы, ведь нас ждут две пересадки – в Амстердаме и в Осло. Финансирование у нас достаточное, но не избыточное. Было желание вылететь раньше, но не получилось. Так что буквально за пол-дня нужно пройти акклиматизацию, потом немного отдохнуть, и в бой! Конечно, буду стараться по ходу Олимпиады всем равномерно давать нагрузку, так, чтобы лидеры могли отдохнуть.

- Кто будет вашими основными соперниками?

- Всё как всегда - Россия, Китай и Грузия. Эти команды и мы поведем борьбу за первое место. За третье место может быть поборется какая-то «темная лошадка», но уверен, что чемпионом станет кто-то из выше перечисленной четверки. Возможно, чуть выше шансы на победу у китаянок, ведь в их составе играет Хоу Йифань, которая на сегодняшний день далеко оторвалась от всех других шахматисток.

- Что скажете о нашей мужской команде? Какой у нее настрой на Олимпиаду?

- Настрой хороший. У нас есть новое лицо – это Антон Коробов. Хотя он далеко не дебютант в сборной, просто впервые играет на Олимпиаде. А на чемпионате мира в декабре прошлого года он уже сыграл в составе нашей команды. И очень успешно. Задача стоит та же – завоевание медалей. У мужчин конкуренция выше, чем у женщин. Условный фаворит всегда Россия, но они, тем не менее, всё никак не могут выиграть Олимпиаду. А вообще команд 20 могут претендовать на медали в мужской части шахматной олимпиады.

- Как повлияла нынешняя политическая ситуация на взаимоотношения между украинской и российской сборными?

- У нас всегда были взаимоуважительные отношения. Со своими коллегами я воевать не собираюсь. Мы будем и на Олимпиаде в Норвегии вести себя в рамках спортивных норм, а как они будут себя вести, я предсказать не могу.

Добавим, что 1 августа состоится церемония открытия 41-й Всемирной шахматной Олимпиады. А на 2 августа запланирован 1-й тур. Завершится шахматная олимпиада в Тромсе 14 августа.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров