матч-центр
Вчера 20 4
Сейчас 0 0
Сегодня 15 6
Завтра 19 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 4
Сейчас 0 0
Сегодня 15 6
Завтра 19 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Музычук: «Чемпионат мира в Тегеране был самым проблемным в карьере»

Шахматистка рада и разочарована вторым местом

Анна Музычук - о чемпионате мира в Тигеране

Украинка Анна Музычук стала серебряным призером чемпионата мира по классическим шахматам, уступив в финале китаянке Тань Чжунъи. По прибытию в Украину спортсменка рассказала о проблемах, с которыми столкнулась в Тегеране, а также о радости и разочаровании от серебряной медали мирового первенства.

Анна, второе место на чемпионате мира - это радость или разочарование?

Даже не знаю что ответить. С одной стороны второе место - это лучший результат для меня на чемпионате мира по классическим шахматам. Впрочем, когда доходишь до финала и находишься в одном шаге для того, чтобы стать чемпионкой мира, и этот матч ты проигрываешь, есть определенные разочарования.

Ты была в шаге от своей давней мечты.

Осталось обыграть только одну соперницу, и это было реально. Если бы мне перед турниром сказали, что я буду второй, я бы была довольна. Турнир в Иране был очень специфическим, ведь в случае поражения ты вылетал, поэтому к финалу добраться также было непросто.

Насколько тяжелым был этот путь?

В первом круге соперница из Алжира (Амина Мезиод - Авт.) Не создала проблем, а второму кругу соперницы были известны и достаточно сильные. Начиная со второго круга, выигрывать было сложно. После победы над алжиркой встретилась с Алиной Кашлинською. Россиянка очень и очень непростая соперница, наконец, такая, как вьетнамка в третьем круге (Ле Тао Пхам - Авт.). Также на пути к финалу обыграла двух бывших чемпионок мира - болгарку Антоанета Стефанова и россиянку Александру Костенюк.

Что знала о сопернице из Китая перед финалом?

Ее знаю с детства. С ней мы играли еще юношеские чемпионаты мира до 10 и 12 лет. Она на год от меня моложе, и с ней мы встречались довольно часто, можно сказать, что конкурируем с детства.

Чего тебе не хватило в финале?

Турнир сложный и специфический. Быть одной в ​​Иране было непросто. Все вопросы приходилось решать самостоятельно. За месяц их накопилось немало. Также повлияло то, что я была без тренера. Это имело огромное значение не только в подготовке шахматистки, но и в помощи, поддержке и общении. Китаянка в этом плане имела большое преимущество. В китаянки был тренер, переводчик и группа поддержки. В начале турнира участие в турнире принимали еще несколько украинок, однако они проиграли быстрее. Поддерживал в Иране украинский комментатор соревнований Евгений Мирошниченко. Несмотря на это, это было гораздо меньше, чем то, что было в китаянки.

Если бы тренер был рядом, было бы намного легче. Например, когда был тай-брейк, перерыв между партиями был 5 минут. Весь анализ партии мне приходилось проводить самостоятельно. Зато китаянке тренер указал, где она ошиблась и на что обратить внимание. Возможности зайти в номер и кому-то позвонить, у меня не было. Считаю, в финале китаянки виглядела спокойнее меня. Это и сыграло определенную роль в таком исходе.

Но у китаянки путь к финалу был тяжелее, чем у тебя.

Все относительно. Она действительно сыграла сложные матчи и могла вылететь из турнира еще на предыдущих стадиях. У китайцев есть целая система и группа людей, которые занимаются восстановлением спортсменов перед новыми партиями.

Классическую партию ты проиграла в свой День рождения.

В шахматах есть много разных примеров, когда шахматист играет в свой День рождения. В Иране во второй раз за карьеру играла в свой День рождения. В предыдущий раз удалось победить. Думаю, что это значения не имеет. Если бы это был другой день, вероятно, результат не был бы другим.

Что скажешь об организации? Насколько дискомфортно было ходить в хиджабе?

Еще перед турниром были мысли, что хиджаб будет самой большой проблемой. В платке ходить не привыкла, поэтому были некоторые опасения, как это все будет выглядеть. В отеле прожила месяц. Прогуливалась только по территории отеля за исключением последнего дня, когда поехали в резиденцию посла Украины в Иране. Тегеран увидеть толком не удалось, на это не было времени. С организацией турнира были определенные проблемы. Играли в отеле, который был сдан в эксплуатацию, однако постоянно строители завершали различные работы, чем создавали шахматистам дискомфорт. 

В зале, где мы играли, также было очень жарко, поэтому этот вопрос также приходилось решать регулярно. Словом, было много бытовых проблем, которые до конца решить так и не удалось. Продолжение строительства организаторов, так и не прекратили, поэтому приходилось играть под шум различных строительных инструментов. На чемпионате мира такого быть не может. Во время турнира была также проблема с воздухом и пищей. Шахматисты были вынуждены питаться только в тех ресторанах, которые были в отеле. А для европейцев там еда была очень специфической. На третий день все было в один вкус (смеется). Этот чемпионат мира был наиболее проблемный за все предыдущие.

Твои нынешние планы?

Отдых. Последние турниры были очень длинными и очень сложными, поэтому хочется по-настоящему отдохнуть.

Стоит отметить, что Музычук является действующей чемпионкой мира в рапиде и блице.

Ранее Павел Эльянов завершил свои выступления на супертурнире в голландском Вайк-ен-Зее.

Комментарии 1

Михаил
9 марта 2017г. 20:52
А на каком языке написано это интервью? "Этот чемпионат мира был наиболее проблемный за все предыдущие." Так по-русски не говорят и, тем более, не пишут. И таких перлов множество.
Интересно, в какой школе автор учился и сколько классов осилил?
0 0
Новости партнеров
3.15
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
00:30
Мотогонки. Rookies Cup
Новости партнеров
Новости партнеров