Новость

Наталья Жукова: «Очищение от паразитов – это только к лучшему»

| ДругиеШахматы

Одна из ведущих шахматисток Украины прокомментировала XSPORT выступление сборной Украины на шахматной Олимпиаде и уход Катерины Лагно.

Наталья Жукова / XSPORT

Наталья Жукова завоевала на 41-й шахматной Олимпиаде в Тромсе не только бронзовую медаль с командой, но и получила приз за победу на 4-й доске. Шахматистка считает, что команда могла выступить еще лучше. Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью XSPORT по прилете из Норвегии.

О завоевании сборной Украины «бронзы»

«Я не в первый раз завоевываю медаль. Каждый раз было по-разному, но сейчас эта «бронза» была выстрадана. У нас не задался старт – мы потеряли очки с командами, у которых должны были выигрывать. Поэтому когда подошли к матчу с Россией, поняли, что отступать уже некуда. Была установка – только побеждать. И нам удалось удачно отыграть встречи с Россией и Китаем! Думаю, если бы все наши девочки были в лучшей форме, могли выступить еще лучше».

О победе над Россией

«Россия – это наш принципиальный соперник. К тому же, они подошли ко встрече с нами, не потеряв ни одного очка. Но мы настроились на этот матч по-особенному. Обычно считается, что черными обороняются, а тут мы решили, что все будем стараться играть на победу. В какой-то момент я поняла, что судьба матча решается в моей партии. В ней был очень острый цейтнот. Концовка получилась очень зрелищной, и мне удалось дожать соперницу, чему я была очень рада. Наверное, мне помог опыт».

Об игре на четвертой доске

«У меня золотая медаль на четвертой доске – я показала лучший результат на ней. К тому же, выиграла решающие партии в важных матчах с Грузией и Россией, причем черным цветом. Я в свое время отыграла четыре Олимпиады на первой доске, поэтому знаю, что такое решающие поединки. Может быть, именно поэтому я чувствую себя очень уверенно по сравнению с другими. А то, что я сейчас четвертый номер в команде – тут все справедливо, по рейтингу».

Медаль Натальи Жуковой / XSPORT

О матче с Китаем в последнем туре

«Мы очень счастливы, что сыграли вничью с Китаем, потому что сил уже не хватало к концу Олимпиады. Китай – очень сильная команда. К тому же, у них там есть какие-то медицинские препараты, благодаря которым они в конце Олимпиады чувствовали себя, как в первый день. Конечно, мы хотели выиграть, но в цейтноте упустили их на некоторых досках».

Ближайшие спортивные планы

«Меня ждет сербская лига, потом чемпионат Украины во Львове в ноябре, международный турнир в Катаре. Все это будет еще в этом году».

О появлении Анны Музычук в сборной

«Мы очень рады, что Аня вернулась. Думаю, она могла сыграть здесь лучше, но, может, она чувствовала какое-то волнение, на нее давило то, что она лидер и должна показать хороший результат».

Об уходе Катерины Лагно из команды

«Очищение от паразитов - только к лучшему. И прошло оно безболезненно. Если она не хочет играть, так насильно ж мил не будешь. В Тромсе мы с ней не общались, да она и сама избегала контакта с нами. Человек ушел же не только из сборной, но она уехала и из страны».

Напомним, что женская сборная Украины завоевала бронзовые медали на шахматной Олимпиаде в Тромсе.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

  XSPORT
Комментарии (0)
Новости партнеров

Loading...
новость дня
×
Официально. Моуриньо стал главным тренером «Манчестер Юнайтед»
Официально. Моуриньо стал главным тренером «Манчестер Юнайтед»
Португалец подписал с манкунианцами контракт на три года