Новость

Украинец вернулся с чемпионата мира с «золотом»

| ДругиеШахматы

Александр Бортник рассказал XSPORT о своем триумфе на юношеском первенстве планеты в ЮАР.

Александр Бортник / XSPORT

В среду украинский шахматист Александр Бортник вернулся в Украину из южноафриканского Дурбана, где он выиграл золотую медаль на чемпионате мира среди юниоров. Для 18-летнего спортсмена это мировое первенстве было последним, на котором он мог выступить до перехода во «взрослые» шахматы.

«Это - чемпионат мира, очень солидный турнир. Я был третьим по рейтингу, а первым – гроссмейстер. Были много мастеров, которые уже становились чемпионами мира, но в категориях меньших по возрасту. Чемпионом Европы я уже становился дважды. А вот «мир»… Думал, если не вернусь без победы, то уже и не знаю, что делать. Все-таки это мой последний год в юниорах… Но вернулся с победой».

По словам Бортника, стать первым среди 72-х участников чемпионата мира ему помогли постоянные тренировки. Благодаря им он на протяжении соревнований не потерпел ни одного поражения.

«Во время турнира мы перед каждой партией готовились по несколько часов. Под каждого соперника нужен свой подход, разные варианты прорабатывать. Я сыграл три ничьи и без единого поражения прошел турнир. Да было, пару партий, где я выступал уставшим. Это, например, был второй тур, после первого долгого и изматывающего. Но собрался, даже уставший, и вничью свел. Благодаря этой ничьей потом начались и победы».

Несмотря на ряд скандальных переходов украинских шахматистов в другие страны, Александр Бортник предавать Украину не намерен.

«Я каждый тур играл с флагом Украины. Я горжусь тем, что в этой стране живу. Пока ни о каком переходе речи не идет, и никто мне этого не предлагал. Думаю выступать за какую-то команду в лиге, но страна и федерация будут те же».  

  XSPORT
Комментарии (0)
Новости партнеров

новость дня
×
Европа ждет нового короля! Претендентов – восемь
Европа ждет нового короля! Претендентов – восемь
С четверга по воскресенье на Евро-2016 будут определять полуфиналистов