Новость

Украинская чемпионка готовится к матчу за шахматную корону за свои средства?

| ДругиеШахматы

Расходы на тренеров Марии Музычук в бюджет турнира не вписаны

irinabulmaga.blogspot.com

C 1 по 19 марта в Львове должен пройти матч за женскую шахматную чемпионскую корону между украинкой Марией Музычук, действующей обладательницей титула, и китаянкой Хоу Ифань.

За месяц до старта матча отец украинской чемпионки Олег Музычук в интервью одному из львовских изданий Galinfo пожаловался на финансовые проблемы в подготовке.

Музычук переживает, что в бюджете чемпионского матча не заложены деньги на подготовку Марии – а это очень солидные средства.

Олег Музычук "рулит" делами своей дочери / фото portal.lviv.ua

«После того, как Маричка выиграла чемпионат мира, всю подготвоку мы ведем за свой счет. Министерство молодежи и спорта выделило за прошлый год семь тысяч грн и еще должно выделить две тысячи долларов в этом году на учебно-тренировочные сборы. Это очень маленькая сумма в сравнении с тем, что нам нужно.

Мы провели один микроматч, шесть тренировочных сборов и в будущем проведем еще один микроматч. Все это, поверьте, немалые расходы. Микроматч – это товарищеская игра с соперницей рейтинга китаянки Хоу Ифань. А один день работы с тренером стоит 300 евро. Кто тренирует Маричку, по понятным причинам говорить не буду, но могу сказать, что тренеры – украинцы. Мы уже потратили десятки тысяч долларов, и все это собственные средства. Свои расходы на подготовку к этому матчу мы разослали фактически всем, сейчас ждем ответов.

К деньгам, которые выделяют или не выделяют на подготовку, я не имею никакого отношения. Главное – чтобы рассчитались с тренерами. Они нам также будут нужны для анализа партий непосредственно во время самого матча с Хоу Ифань».

Юрий Майборода, начальник спортуправления Львовской области говорит, что не найдена важная часть бюджета матча – «спонсорские» 300 тысяч евро:

«В этом году на областную федерацию должны выделить по 2 млн гривен из областного и городского бюджета. Организаторы матча расписали, как будут использовать средства. Часть денег пойдет на промоцию этого матча. Кроме этих денег, нужно найти еще 300 тысяч евро – так называемый взнос 200 тысяч евро должны пойти на призовые (120 тысяч и 80 тысяч), и еще 100 тысяч – это будет оплата работы представителей FIDE. Это должны быть внебюджетные деньги – спонсоров и меценатов. Если матч состоится во Львове, то думаю, эти средства найдут».

На вопрос по финансированию подготовки Марии Музычук и возвращению долгов у главного спортивного чиновника Галичины ответа нет. Поиском средств для семью Музычуков занимается лично глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка, пишет источник.

Организаторы побаиваются, что из-за санкций, наложеных США на президента Международной Федерации шахмат российского олигарха Кирсана Илюмжинова матч может быть перенесен из Львова – «санционные» россияне в Украине persona non grata. Но все идет к тому, что матч все таки состоится во Дворце Потоцких во Львове.

Июль-2015. Украина подала заявку на проведение матча во Львове. Илюмжинов был настроен благожелательно / Facebook Игоря Жданова
Комментарии (0)
Новости партнеров

новость дня
×
Французский великан и нераскрытый талант. С кем играть «Шахтеру»
Французский великан и нераскрытый талант. С кем играть «Шахтеру»
Истории тех, кого вы должны знать в составе «Янг Бойз»