Украинские шахматистки одолели Россию, мужская сборная сыграла вничью с Азербайжданом. Итоги

На шахматной Олимпиаде в Тремсе проходили матчи предпоследнего тура.

Украина - Россия. Лагно оказалась на черной стороне доски и проиграла/ loft36.de

Во вторник на шахматной Олимпиаде в Тремсе (Норвегия) мужская и женская сборные Украины, которые в своих турнирах занимают идентичные третьи места, в предпоследнем десятом туре предпринимают попытки все же добраться к золотым наградам. Игры наших шахматисток и шахматистов уже завершились. О них и предматчевых раскладах этих встреч - ниже.

Украинские шахматистки, накануне благодаря победе над Индией (2,5:1,5) поднявшиеся с пятой позиции на две строчки выше в таблице, встречаются с командой России. При этом россиянки является не только единоличным лидером женской части Олимпиады, опережая на два очка Китай и на три – Украину. Ранее на этом турнире они неизменно выигрывали. Более того, против нашей сборной на первой доске выступает Катерина Лагно, которая под флагом Украины в этом году выиграла личный чемпионат мира по быстрым шахматам в Ханты-Мансийске, однако затем со скандалом перешла в Россию, хоть и была заявлена на Игры за нашу сборную. Ей, кстати, противостоит другая чемпионка мира-2014 - вернувшаяся на Родину после выступлений за Словению Анна Музычук.

Также стоит отметить, что в параллельном матче вице-чемпионки Олимпиады-2012 китаянки играют с Испанией.

Проигрышная позиция Иванчука / chess24.com

Мужская сборная Украины, сыграв накануне вничью 2:2 с лидером – Китаем, сохранила за собой третью строчку в общем зачете. Украинцы во вторник встречаются с Азербайджаном, который тоже имеет 14 очков и занимает четвертое место в таблице. При этом Китай и Франция, опережающие Украину на один пункт, играют друг с другом. Очный матч также проводят Венгрия и Румыния (имеют по 14 очков), Болгария (14) встречается с Польшей (13), Россия (13) – с Сербией (13), а действующий чемпион Игр Армения (13) – с Вьетнамом (13).

17:35. Счет в встрече украинских и азербайджанских шахматистов уже открыт: к сожалению, Василий Иванчук белыми уступил Шахрияру Мамедьярову. Это уже третье поражение лидера сборной Украины на турнире... Остальные встречи продолжаются.

17:55. Между тем, Павел Эльянов на третьей доске выручил Иванчука. Украинец белыми обыграл Рауфа Мамедова! А вслед за ним Александр Моисеенко на четвертой доске свел вничью партию с Элтаем Сафарли. Счет в матче Украина - Азербайджан ничейный - 1,5:1,5. Решающей будет партия, в которой действующему черными фигурами Руслану Пономареву противостоит Теймур Раджабов.

К слову, в мужском матче Китай - Франция тоже ничья - 0,5:0,5.

Ничья Анны Музычук и Лагно / chess24.com

18:03. Игравшая белыми Анна Музычук согласилась на ничью с "новой русской" Катериной Лагно. Счет в матче Украина - Россия открыт - 0,5:0,5.

В женском матче Китай - Испания счет аналогичный - 0,5:0,5.

18:17. Пономарев не стал форсировать события и расписал ничью с Раджабовым. Таким образом, встреча Украина - Азербайждан победителя не выявила - 2:2.

Что это значит для нашей сборной? Формально, мы догоним Францию, если она все-таки уступит Китаю (сейчас там счет - 1:2). Однако украинцев могут обойти команды, тоже имевшие с нами по 14 очков - для этого им нужно выиграть. Например, Венгрия сейчас ведет в матче с Румынией - 1,5:0,5.

18:21. А китайские шахматисты добивают Францию - 2,5:1,5. Теперь они оторвались от Украины на два очка, однако наша мужская сборная догнала самих французов.

18:25. Вничью в украинско-российском противостоянии также играют на третьей доске наша Анна Ушенина и Александра Костенюк - 1:1 в командном матче. Такой же счет во встрече Китай - Испания.

18:40. Ну а мужская (относительно мужская - с легендарной Юдит Полгар в составе) сборная Венгрии добывает вторую победу в матче с румынами. То есть, венгры на одно очко опережают Украину и пока что выходят на чистое второе место.

Хороший план, товарищ Жукова! / chess24.com

19:05. Браво, украиночки! Они нанесли первое поражение на турнире сборной России!!!

Итак, подробности... Мария Музычук как и ее сестра Анна Музычук, и Анна Ушенина сыграла вничью - с Валентиной Гуниной. Зато на четвертой доске Наталья Жукова, игравшая черными, разбирается с Ольгой Гирей!!! Украина выигрывает матч - 2,5:1,5 - и сокращает отставание от России до одного очка. Ну а китаянки пока по-прежнему играют 1:1 с испанской командой.

19:30. А женская сборная Китая завершает матч против Испании вничью - 2:2. То есть, украинские шахматистки догоняют китаянок в турнирной таблице! 


20:40. В женских соревнованиях уже можно подводить итоги десятого тура.

Результаты такие в Топ-группе: Украина – Россия 2,5:1,5. Китай – Испания 2:2. Германия – Румыния 2,5:1,5. Грузия – Польша 3:1. Казахстан – Франция – 3:1. Словакия – Болгария 1,5:2,5. Хорватия – Армения 1,5:2,5.

Наталья Жукова / chesspro.ru

Итак, после десяти проведенных матчей 18 очков – у России; по 17 – у Украины и Китая; 16 – у Германии; по 15 – у Испании, Грузии, Болгарии, Армении и Казахстана. Никто другой украинских шахматисток в турнирной таблице обойти уже не сможет.

А играть наша женская сборная в заключительном туре 14 августа будет с Китаем. То есть, в случае победы гарантирует себе как минимум "серебро", а возможно – и опередит Россию.

Еще раз – отдельное Спасибо Жуковой!


20:10. Ну и итоги десятого тура среди мужских сборных.

В Топ-группе играли так: Украина – Азербайджан 2:2. Франция – Китай 1,5:2,5. Венгрия – Румыния 3:1. Болгария – Польша 1,5:2,5. США – Аргентина 2,5:1,5. Сербия – Россия 1,5:2,5. Голландия – Узбекистан 1,5:2,5. Чехия – Белоруссия 2:2. Вьетнам – Армения 2:2.  Германия – Индия 1,5:2,5.

В турнирной таблице единолично лидирует Китай – 17 очков. Венгрия вторая – 16. Украинские шахматисты входят в группу команд, у которых по 15 пунктов. В этой компании также находятся Франция, Азербайджан, США, Россия, Польша, Узбекистан и Индия. При этом наша команда оказалась на четвертом месте, уступив по коэффициенту Бергера Франции, но опережая все остальные сборные. Соперник украинцев в матче заключительного 11-го тура будет обнародован позже.

В среду на Олимпиаде в Тремсе – выходной – чтобы шахматисты и шахматистки смогли собраться с силами и мыслями перед решающими баталиями 14 августа. За их результатами – следите на сайте XSPORT.ua.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров