матч-центр
Вчера 20 8
Сейчас 0 0
Сегодня 24 12
Завтра 16 8
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 8
Сейчас 0 0
Сегодня 24 12
Завтра 16 8
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Украинские шахматистки одолели Россию, мужская сборная сыграла вничью с Азербайжданом. Итоги

На шахматной Олимпиаде в Тремсе проходили матчи предпоследнего тура.

Украина - Россия. Лагно оказалась на черной стороне доски и проиграла/ loft36.de

Во вторник на шахматной Олимпиаде в Тремсе (Норвегия) мужская и женская сборные Украины, которые в своих турнирах занимают идентичные третьи места, в предпоследнем десятом туре предпринимают попытки все же добраться к золотым наградам. Игры наших шахматисток и шахматистов уже завершились. О них и предматчевых раскладах этих встреч - ниже.

Украинские шахматистки, накануне благодаря победе над Индией (2,5:1,5) поднявшиеся с пятой позиции на две строчки выше в таблице, встречаются с командой России. При этом россиянки является не только единоличным лидером женской части Олимпиады, опережая на два очка Китай и на три – Украину. Ранее на этом турнире они неизменно выигрывали. Более того, против нашей сборной на первой доске выступает Катерина Лагно, которая под флагом Украины в этом году выиграла личный чемпионат мира по быстрым шахматам в Ханты-Мансийске, однако затем со скандалом перешла в Россию, хоть и была заявлена на Игры за нашу сборную. Ей, кстати, противостоит другая чемпионка мира-2014 - вернувшаяся на Родину после выступлений за Словению Анна Музычук.

Также стоит отметить, что в параллельном матче вице-чемпионки Олимпиады-2012 китаянки играют с Испанией.

Проигрышная позиция Иванчука / chess24.com

Мужская сборная Украины, сыграв накануне вничью 2:2 с лидером – Китаем, сохранила за собой третью строчку в общем зачете. Украинцы во вторник встречаются с Азербайджаном, который тоже имеет 14 очков и занимает четвертое место в таблице. При этом Китай и Франция, опережающие Украину на один пункт, играют друг с другом. Очный матч также проводят Венгрия и Румыния (имеют по 14 очков), Болгария (14) встречается с Польшей (13), Россия (13) – с Сербией (13), а действующий чемпион Игр Армения (13) – с Вьетнамом (13).

17:35. Счет в встрече украинских и азербайджанских шахматистов уже открыт: к сожалению, Василий Иванчук белыми уступил Шахрияру Мамедьярову. Это уже третье поражение лидера сборной Украины на турнире... Остальные встречи продолжаются.

17:55. Между тем, Павел Эльянов на третьей доске выручил Иванчука. Украинец белыми обыграл Рауфа Мамедова! А вслед за ним Александр Моисеенко на четвертой доске свел вничью партию с Элтаем Сафарли. Счет в матче Украина - Азербайджан ничейный - 1,5:1,5. Решающей будет партия, в которой действующему черными фигурами Руслану Пономареву противостоит Теймур Раджабов.

К слову, в мужском матче Китай - Франция тоже ничья - 0,5:0,5.

Ничья Анны Музычук и Лагно / chess24.com

18:03. Игравшая белыми Анна Музычук согласилась на ничью с "новой русской" Катериной Лагно. Счет в матче Украина - Россия открыт - 0,5:0,5.

В женском матче Китай - Испания счет аналогичный - 0,5:0,5.

18:17. Пономарев не стал форсировать события и расписал ничью с Раджабовым. Таким образом, встреча Украина - Азербайждан победителя не выявила - 2:2.

Что это значит для нашей сборной? Формально, мы догоним Францию, если она все-таки уступит Китаю (сейчас там счет - 1:2). Однако украинцев могут обойти команды, тоже имевшие с нами по 14 очков - для этого им нужно выиграть. Например, Венгрия сейчас ведет в матче с Румынией - 1,5:0,5.

18:21. А китайские шахматисты добивают Францию - 2,5:1,5. Теперь они оторвались от Украины на два очка, однако наша мужская сборная догнала самих французов.

18:25. Вничью в украинско-российском противостоянии также играют на третьей доске наша Анна Ушенина и Александра Костенюк - 1:1 в командном матче. Такой же счет во встрече Китай - Испания.

18:40. Ну а мужская (относительно мужская - с легендарной Юдит Полгар в составе) сборная Венгрии добывает вторую победу в матче с румынами. То есть, венгры на одно очко опережают Украину и пока что выходят на чистое второе место.

Хороший план, товарищ Жукова! / chess24.com

19:05. Браво, украиночки! Они нанесли первое поражение на турнире сборной России!!!

Итак, подробности... Мария Музычук как и ее сестра Анна Музычук, и Анна Ушенина сыграла вничью - с Валентиной Гуниной. Зато на четвертой доске Наталья Жукова, игравшая черными, разбирается с Ольгой Гирей!!! Украина выигрывает матч - 2,5:1,5 - и сокращает отставание от России до одного очка. Ну а китаянки пока по-прежнему играют 1:1 с испанской командой.

19:30. А женская сборная Китая завершает матч против Испании вничью - 2:2. То есть, украинские шахматистки догоняют китаянок в турнирной таблице! 


20:40. В женских соревнованиях уже можно подводить итоги десятого тура.

Результаты такие в Топ-группе: Украина – Россия 2,5:1,5. Китай – Испания 2:2. Германия – Румыния 2,5:1,5. Грузия – Польша 3:1. Казахстан – Франция – 3:1. Словакия – Болгария 1,5:2,5. Хорватия – Армения 1,5:2,5.

Наталья Жукова / chesspro.ru

Итак, после десяти проведенных матчей 18 очков – у России; по 17 – у Украины и Китая; 16 – у Германии; по 15 – у Испании, Грузии, Болгарии, Армении и Казахстана. Никто другой украинских шахматисток в турнирной таблице обойти уже не сможет.

А играть наша женская сборная в заключительном туре 14 августа будет с Китаем. То есть, в случае победы гарантирует себе как минимум "серебро", а возможно – и опередит Россию.

Еще раз – отдельное Спасибо Жуковой!


20:10. Ну и итоги десятого тура среди мужских сборных.

В Топ-группе играли так: Украина – Азербайджан 2:2. Франция – Китай 1,5:2,5. Венгрия – Румыния 3:1. Болгария – Польша 1,5:2,5. США – Аргентина 2,5:1,5. Сербия – Россия 1,5:2,5. Голландия – Узбекистан 1,5:2,5. Чехия – Белоруссия 2:2. Вьетнам – Армения 2:2.  Германия – Индия 1,5:2,5.

В турнирной таблице единолично лидирует Китай – 17 очков. Венгрия вторая – 16. Украинские шахматисты входят в группу команд, у которых по 15 пунктов. В этой компании также находятся Франция, Азербайджан, США, Россия, Польша, Узбекистан и Индия. При этом наша команда оказалась на четвертом месте, уступив по коэффициенту Бергера Франции, но опережая все остальные сборные. Соперник украинцев в матче заключительного 11-го тура будет обнародован позже.

В среду на Олимпиаде в Тремсе – выходной – чтобы шахматисты и шахматистки смогли собраться с силами и мыслями перед решающими баталиями 14 августа. За их результатами – следите на сайте XSPORT.ua.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. XSPORT CUP
22:30
Новости партнеров