Украинские шахматисты привезли на родину Кубок Гаприндашвили

Андрей Волокитин и Антон Коробов прокомментировали итоги Шахматной Олимпиады в Баку

Кубок Гаприндашвили - у сборной Украины / XSPORT

Кубок Гаприндашвили, который вручается лучшей шахматной нации, прибыл в Украину. По итогам 42-й Шахматной Олимпиады именно Украина стала лучшей по сумме выступлений мужской и женской команд. При этом мужской сборной до золота не хватило самую малость.

Самый лучший результат в составе украинской команды неожиданно показал Андрей Волокитин, который поехал в Баку в качестве 5-го номера команды, но сумел показать потрясающий результат – 8,5 очков из 9 возможных! В разговоре с журналистом XSPORT он сказал:

«От Олимпиады у меня самые позитивные впечатления. Просто я просто боролся в каждой партии, цеплялся, старался показать все, на что способен, готовился. Ну и везение немного было - в нескольких партиях я стоял подозрительно, но соперники ошибались и я выигрывал. Немножко не повезло с коэффициентами, поэтому оказались вторыми».

Одним из лучших в составе украинской команды был и Антон Коробов, который назвал шахматы алогичной игрой:

Антон Коробов доволен своей игрой в концовке Шахматной Олимпиады / XSPORT

«У нас случилась одна осечка, и эту ошибку уже нельзя было компенсировать. Удивительно - 10 побед, но шансов на первое место уже не было, как оказалось. Валерий Васильевич Лобановский когда-то сказал, что футбол – игра алогичная, но шахматы – еще более алогичная игра. Выигрывали почти все партии только черными, результаты тоже были не очень логичными – выигрышные партии проигрывались, проигрышные выигрывались. Но так распорядилась судьба.

Игра со сборной России была не за два командных очка, а за целых четыре - ты не только сам уходишь вперед, но и конкурента оставляешь поглубже в «болоте». Там вообще у нас серия была хорошая - потом еще и у Китая выиграли. Но американцам проиграли, что и решило исход Олимпиады. Что касается меня лично, я обыгрывал в основном шахматистов из развивающихся стран. В матче против Индии одержал ключевую победу, последние партии тоже проводил на хорошем уровне. Соображаловка и реакция у меня уже начали хорошо работать. В моем возрасте с реакцией вообще уже проблемы, поэтому за реакцию особенно приятно.

А то, что раньше времени начинаем радоваться – это проблема не только нашей команды, а и всей страны. Рано радуемся, а потом приходится плакать. А небесная канцелярия все видит, там все схвачено…»

Напомним, что мужская сборная Украины завоевала на Шахматной Олимпиаде серебро, а женская – бронзу.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров