Осло отозвал заявку на Зимние Игры-2022

Правящая Консервативная партия Норвегии отказалась поддержать заявку.

Осло отозвал заявку на Зимние Игры-2022 / insidethegames.biz

В среду, 1 октября, на продолжавшемся 3 с половиной часа заседании Кабинета Министров Норвегии члены правительства отказали предоставить государственные гарантии заявке на Зимние Игры-2022 в Осло. После этого решения Муниципалитет Осло объявил, что отзывает заявку.

При этом мер города и глава заявочного комитета Стиан Бергер Росланд, кторого цитирует портал insidethgames.biz, заявил, что несмотря на разочарование решением правительства, планы по развитию города до 2022 года будут воплощаться в жизнь и без Олимпийских Игр.

Напомним, в июле 2014 года Осло вместе с Алматы и Пекином попали в шорт-лист кандидатов на проведение Зимних Игр-2022 года. На Игры также претендовал Львов, но из-за войны в Украине планы по заявке были перенесены на 2026 год. Теперь претендентов осталось только двое. Выбор между столицами Казахстана и Китая члены Международного Олимпийского Комитета сделают летом следующего года на конгрессе в Куала-Лумпур, Малайзия.

Томас Бах встретился с Торильд Видви / insidethegames.biz

Случай, когда город-кандидат снимается с гонки уже после того, как попал в шорт-лист – беспрецедентный в истории. Против Игр в Осло восстали спикер Парламента Тронд Хелланд и лидер фракции Консервативной партии Свейн Харберг, их поддержали другие члены парламентской коалиции. Основная мотивация – дороговизна Игр, из-за которой, считают норвежцы, пострадают другие сферы, такие, как образование и охрана здоровья.

Дебаты о целесообразности проведения Зимних Игр в Осло идут в Норвегии с самого начала возникновения идеи. Один из опросов, проведенных летом, показал, что лишь трое из каждых десяти граждан Норвегии поддерживали Игры-2022 в Осло. Организаторы заявки списывали такую низкую поддержку на то, что у европейцев осталось неприятное впечатление от Сочи-2014, а также полушут говорили: норвежцы очень любят дискутировать, но они еще больше любят зимние виды спорта.

В марте политики Норвегии выдвинули требования заявочному комитету, а через него – МОК: уважение прав человека (вспоминая дискриминационные законы, принятые Госдумой России), а также оплата МОКом своих собственных расходов – фактически, это требование переложить расходы по проведению Игр на плечи МОК с города-организатора.

Компромисса в итоге найти так и не удалось. Истинная причина такой категоричности правящей партии Норвегии вскрылась в интервью спикера Парламента Тронда Хелланда газете Aftenposten: «Мы руководствовались общим желанием заставить МОК проводить более скромные Игры».

Напомним, что Зимние Игры в Сочи-2014 стали самыми дорогими в истории спорта. Они стоили более $51 млрд.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров