матч-центр
Вчера 18 12
Сейчас 3 2
Сегодня 26 14
Завтра 24 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 12
Сейчас 3 2
Сегодня 26 14
Завтра 24 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Осло отозвал заявку на Зимние Игры-2022

Правящая Консервативная партия Норвегии отказалась поддержать заявку.

Осло отозвал заявку на Зимние Игры-2022 / insidethegames.biz

В среду, 1 октября, на продолжавшемся 3 с половиной часа заседании Кабинета Министров Норвегии члены правительства отказали предоставить государственные гарантии заявке на Зимние Игры-2022 в Осло. После этого решения Муниципалитет Осло объявил, что отзывает заявку.

При этом мер города и глава заявочного комитета Стиан Бергер Росланд, кторого цитирует портал insidethgames.biz, заявил, что несмотря на разочарование решением правительства, планы по развитию города до 2022 года будут воплощаться в жизнь и без Олимпийских Игр.

Напомним, в июле 2014 года Осло вместе с Алматы и Пекином попали в шорт-лист кандидатов на проведение Зимних Игр-2022 года. На Игры также претендовал Львов, но из-за войны в Украине планы по заявке были перенесены на 2026 год. Теперь претендентов осталось только двое. Выбор между столицами Казахстана и Китая члены Международного Олимпийского Комитета сделают летом следующего года на конгрессе в Куала-Лумпур, Малайзия.

Томас Бах встретился с Торильд Видви / insidethegames.biz

Случай, когда город-кандидат снимается с гонки уже после того, как попал в шорт-лист – беспрецедентный в истории. Против Игр в Осло восстали спикер Парламента Тронд Хелланд и лидер фракции Консервативной партии Свейн Харберг, их поддержали другие члены парламентской коалиции. Основная мотивация – дороговизна Игр, из-за которой, считают норвежцы, пострадают другие сферы, такие, как образование и охрана здоровья.

Дебаты о целесообразности проведения Зимних Игр в Осло идут в Норвегии с самого начала возникновения идеи. Один из опросов, проведенных летом, показал, что лишь трое из каждых десяти граждан Норвегии поддерживали Игры-2022 в Осло. Организаторы заявки списывали такую низкую поддержку на то, что у европейцев осталось неприятное впечатление от Сочи-2014, а также полушут говорили: норвежцы очень любят дискутировать, но они еще больше любят зимние виды спорта.

В марте политики Норвегии выдвинули требования заявочному комитету, а через него – МОК: уважение прав человека (вспоминая дискриминационные законы, принятые Госдумой России), а также оплата МОКом своих собственных расходов – фактически, это требование переложить расходы по проведению Игр на плечи МОК с города-организатора.

Компромисса в итоге найти так и не удалось. Истинная причина такой категоричности правящей партии Норвегии вскрылась в интервью спикера Парламента Тронда Хелланда газете Aftenposten: «Мы руководствовались общим желанием заставить МОК проводить более скромные Игры».

Напомним, что Зимние Игры в Сочи-2014 стали самыми дорогими в истории спорта. Они стоили более $51 млрд.

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров