матч-центр
Вчера 46 37
Сейчас 6 5
Сегодня 17 14
Завтра 18 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 46 37
Сейчас 6 5
Сегодня 17 14
Завтра 18 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Погибшие чемпионы и несостоявшиеся Игры

Спорт во время Второй Мировой. Уроки, которые нужно помнить.

В мае 1945 года Вторая мировая не закончилась, официальная дата мира – 2 сентября. Однако 8-е число последнего весеннего месяца, день капитуляции Германии – все равно ключевой для многих миллионов людей. В частности и для сотен тысяч спортсменов. Самая страшная война в истории фактически остановила и ход истории спортивной. И поменяла ее. После 1945 года спортивный мир стал совсем другим. Но сегодня XSPORT собрал несколько историй о спорте во время Второй мировой войны – о тех, кто выступал, несмотря ни на что, о тех, кто потеряли шансы победить, потеряли здоровье, а многие – жизни, и о великих спортивных событиях, которые состоялись и не состоялись в 1939-1945 годах.

Часть первая

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

1) 1940.

Последние «мирные» Игры до начала войны принимал, как известно, Берлин в 1936 году. О сравнении этих Игр с Сочинской Олимпиадой-2014 немного читайте здесь. Право принимать следующие Игры выиграл Токио, столица еще одного будущего участника коалиции, которую у нас принято называть гитлеровской. И опять олимпийский спорт должен был стать идеологической подоплекой тоталитаризма. Новая индустриальная супердержава, Япония пыталась удовлетворить свои амбиции лидера незападного мира, многое копируя у Третьего Рейха. Игры-1940 были приурочены еще и к 2600-летнему юбилею Японской империи. Японцы уговорили Муссолини отказаться от претензий Рима на Игры-1940, обещав поддержку на 1944-й год. И даже обещали покрыть транспортные расходы всем спортсменам и официальным лицам со всего мира – запланировали на это дело около $500 000! Но Игры не состоялись. В 1937 году началась война Японии с Китаем. Британия и Франция уже тогда заявили о намерении бойкотировать соревнования. Японцы подумали еще год и сами отказались – поняли, что не до Игр им сейчас… Олимпиаду отдали столице Финляндии, но после объявления войны 1 сентября 1939 г. (напомним для тех, кто «что?») проведение Игр вообще отменили – до мира.

Президент МОК в 1925-42 годах Анри Де Байе-Латур с Адольфом Гитлером на церемонии открытия Игр-1936 года в Берлине / jta.org

Та же судьба постигла Зимние Игры-1940. Сначала они должны были пройти в Саппоро (японский курорт, который таки принял Белую Олимпиаду, но через 30 лет, в 1972-м). Летом 1938 г. японцы отказались, и МОК в срочном порядке передал Игры в Санкт-Мориц, один из самых крутых альпийских курортов. Но швейцарцы не договорились с МОК, пришлось просить Гармиш-Партенкирхен (тут проводили предыдущую Зимнюю Олимпиаду, в 1936-м). Но после нападения Германии на Польшу об Олимпиаде на территории агрессора не могло быть речи. В ноябре 1939 г. все отменили.

Один из постеров несостоявшихся Летних и Зимних Олимпийских Игр 1940 г./colorlib.com
2) 1944.

В июне 1939 года на сессии МОК в Лондоне право провести Летние Игры-1944 доверили… Лондону – столица Соединенного Королевства выиграла у Рима – 20 голосов против 11. Зимние получил итальянский курорт Кортина Д’Ампеццо. Тогда еще никто не знал, что через 2 месяца начнется война. И тем более не подозревали, сколько она продлится. В 1941 году Игры-44 были официально отменены. После войны первую Олимпиаду – 1948 года – получил Лондон. А в Кортине провели Зимние Игры-1956. Хельсинки, кстати, тоже получил свои Игры – в 1952 году. Как и Токио – в 1964-ом, а теперь вот еще и в 2020-ом. Но компенсации будущим поколениям не смягчили трагедии спортсменов 40ых годов – их победы и рекорды сгорели в огне бессмысленной бойни.

ЖЕРТВЫ

Это сегодня трудно представить, что Олимпийского чемпиона, звездного футболиста или боксера могут забрать в регулярную армию, подставить под пули или расстрелять в концлагере. В конце 30-х спортсмены еще не были элитой общества, а мировая война не разбирала, кто ты – простой рядовой или рядовой с Олимпийской медалью.

415 УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР разных годов ПОГИБЛИ ЗА ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Во время военных действий, от бомбардировок, в концлагерях. Каждый из 415 – отдельная история.

Вот например, Луц Лонг. Немецкий прыгун в длину во время Игр-1936 в Берлине не побоялся посоветовать своему главному сопернику и идейному врагу Третьего Рейха Джесси Оуенсу отнести разбег перед третьей попыткой. У Джесси уже было два заступа, он никак не мог приспособиться к разбегу. Оуенс отнес разбег на полметра, попал в финал и выиграл золото. Ариец Лонг был вторым. С Джесси Оуенсом – идейным врагом – Лонг всю войну переписывался. Воевал он, естественно, в немецкой армии. В 1943 году погиб во время вторжения союзников на Сицилию. Джесси потом был шафером на свадьбе у сына Лонга. А самого Луца посмертно наградили Орденом Пьера Де Кубертена.

Джесси Оуенс (чемпион) и Луц Лонг (серебрянный призер) во время церемонии награждения прыжка в длину на Играх-1936... / en.wikipedia.org
...и на секторе перед финалом / www.ushmm.org

Или еще история – про Атиллу Печауэра, венгерского еврея, фехтовальщика-саблиста, Олимпийского чемпиона 1928 и 1932 годов в команде. Его судьба похожа на судьбы миллионов жертва Голокоста – он прошел 5 лет лагерей и умер от истощения вскоре после освобождения из концлагеря в Давидовке (тогда территория Украинской ССР, ныне Воронежская область). А начальником этого лагеря был некий Кальман Чех – еще один венгерский учасник Олимпийских Игр-1928 (в конном спорте), хорошо знавший Печауэра лично. Но избежать пыток Атилле знакомство не помогло…

команда венгерских саблистов на ОИ-1932, Печауэр второй слеваcultiris.com

Или вот еще – Януш Кусочинский, обладатель золота Игр-1932 в беге на 10 000 м, экс-рекордсмен мира и Европы. Он пошел на фронт добровольцем в сентябре 1939го, когда Германия напала на Польшу. После двух ранений и захвата страны участвовал в подполье, но совсем недолго. В июне 1940го расстрелян в лесу Пальмиры под Варшавой вместе с семью тысячами представителей польской элиты. Уже 60 лет в Варшаве проводят легкоатлетический турнир Мемориал Кусочинского – среди многих украинцев, выигрывавших его, были, например, Сергей Бубка, Андрей Скварук, Инесса Кравец.

Януш Кусочинский, один из лучших стаеров 30ых гг. ХХ века / www.festiwalbiegowy.pl
Список 415 спортсменов, погибших в годы войны, далеко не полон. Во-первых, туда не включены профессиональные спортсмены, в том числе из бейсбольной и футбольной Лиг Америки, которые были призваны на фронт и гибли там. А во-вторых, в списке нет спортсменов из бывшего Союза.

Из спортивной международной самоизоляции «красная империя» вышла лишь после Второй мировой. До того спортсмены варились в собственном соку, на Олимпиады и тем более профессиональные соревнования не выезжали, не имея возможности померятся силами с иностранными соперниками. Поэтому и звезд мирового масштаба до 50ых годов в советском спорте не было. Главным достижением считалось звание чемпиона СССР и корочка заслуженного мастера спорта. Но от фронта она не уберегала.

Наоборот, как и нацисты, большевики создавали культ здорового тела и физкультурников гнали на передовую первыми. Поэтому и историй – трагических, героических, полумифических – было немало. Одна из типичных – о борце из Харькова Григории Малинко. Его призвали в армию в 1940м – Малинко было 20, и он уже успел выиграть чемпионат Украины. А ничего, призвали. Был артиллеристом, известный своей необычной физической силой, сам таскал тяжелое орудие. Семь раз Малинко ранили, даже как-то по ошибке заживо похоронили – а потом успели откопать, увидели, что земля шевелится. Весь перекалеченный, с разбитой бедренной костью и осколком в сердце, после окончания войны он опять взялся за спорт. Выигрывал чемпионаты СССР по вольной борьбе, греко-римской и входившему в моду самбо. Еще один потерянный шанс. Если бы не война и не «железный занавес», Игры 1944 и 1948 были бы его звездным часом. Но…история не знает условного наклонения.

Григорий Малинко, многократный чемпион Украины по борьбе в 40ых гг ХХ века / www.wrestling.com.ua

Во второй части исторического экскурса о спорте времен Второй мировой читайте о футболе, теннисе и велогонках в военные времена. В странах-агрессорах спорта было больше, но и героев там хватало.

Александр МАЩЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
3.14zdc
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
02:00
Такая спортивная жизнь
Новости партнеров
Новости партнеров