Погибшие чемпионы и несостоявшиеся Игры

Спорт во время Второй Мировой. Уроки, которые нужно помнить.

В мае 1945 года Вторая мировая не закончилась, официальная дата мира – 2 сентября. Однако 8-е число последнего весеннего месяца, день капитуляции Германии – все равно ключевой для многих миллионов людей. В частности и для сотен тысяч спортсменов. Самая страшная война в истории фактически остановила и ход истории спортивной. И поменяла ее. После 1945 года спортивный мир стал совсем другим. Но сегодня XSPORT собрал несколько историй о спорте во время Второй мировой войны – о тех, кто выступал, несмотря ни на что, о тех, кто потеряли шансы победить, потеряли здоровье, а многие – жизни, и о великих спортивных событиях, которые состоялись и не состоялись в 1939-1945 годах.

Часть первая

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

1) 1940.

Последние «мирные» Игры до начала войны принимал, как известно, Берлин в 1936 году. О сравнении этих Игр с Сочинской Олимпиадой-2014 немного читайте здесь. Право принимать следующие Игры выиграл Токио, столица еще одного будущего участника коалиции, которую у нас принято называть гитлеровской. И опять олимпийский спорт должен был стать идеологической подоплекой тоталитаризма. Новая индустриальная супердержава, Япония пыталась удовлетворить свои амбиции лидера незападного мира, многое копируя у Третьего Рейха. Игры-1940 были приурочены еще и к 2600-летнему юбилею Японской империи. Японцы уговорили Муссолини отказаться от претензий Рима на Игры-1940, обещав поддержку на 1944-й год. И даже обещали покрыть транспортные расходы всем спортсменам и официальным лицам со всего мира – запланировали на это дело около $500 000! Но Игры не состоялись. В 1937 году началась война Японии с Китаем. Британия и Франция уже тогда заявили о намерении бойкотировать соревнования. Японцы подумали еще год и сами отказались – поняли, что не до Игр им сейчас… Олимпиаду отдали столице Финляндии, но после объявления войны 1 сентября 1939 г. (напомним для тех, кто «что?») проведение Игр вообще отменили – до мира.

Президент МОК в 1925-42 годах Анри Де Байе-Латур с Адольфом Гитлером на церемонии открытия Игр-1936 года в Берлине / jta.org

Та же судьба постигла Зимние Игры-1940. Сначала они должны были пройти в Саппоро (японский курорт, который таки принял Белую Олимпиаду, но через 30 лет, в 1972-м). Летом 1938 г. японцы отказались, и МОК в срочном порядке передал Игры в Санкт-Мориц, один из самых крутых альпийских курортов. Но швейцарцы не договорились с МОК, пришлось просить Гармиш-Партенкирхен (тут проводили предыдущую Зимнюю Олимпиаду, в 1936-м). Но после нападения Германии на Польшу об Олимпиаде на территории агрессора не могло быть речи. В ноябре 1939 г. все отменили.

Один из постеров несостоявшихся Летних и Зимних Олимпийских Игр 1940 г./colorlib.com
2) 1944.

В июне 1939 года на сессии МОК в Лондоне право провести Летние Игры-1944 доверили… Лондону – столица Соединенного Королевства выиграла у Рима – 20 голосов против 11. Зимние получил итальянский курорт Кортина Д’Ампеццо. Тогда еще никто не знал, что через 2 месяца начнется война. И тем более не подозревали, сколько она продлится. В 1941 году Игры-44 были официально отменены. После войны первую Олимпиаду – 1948 года – получил Лондон. А в Кортине провели Зимние Игры-1956. Хельсинки, кстати, тоже получил свои Игры – в 1952 году. Как и Токио – в 1964-ом, а теперь вот еще и в 2020-ом. Но компенсации будущим поколениям не смягчили трагедии спортсменов 40ых годов – их победы и рекорды сгорели в огне бессмысленной бойни.

ЖЕРТВЫ

Это сегодня трудно представить, что Олимпийского чемпиона, звездного футболиста или боксера могут забрать в регулярную армию, подставить под пули или расстрелять в концлагере. В конце 30-х спортсмены еще не были элитой общества, а мировая война не разбирала, кто ты – простой рядовой или рядовой с Олимпийской медалью.

415 УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР разных годов ПОГИБЛИ ЗА ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Во время военных действий, от бомбардировок, в концлагерях. Каждый из 415 – отдельная история.

Вот например, Луц Лонг. Немецкий прыгун в длину во время Игр-1936 в Берлине не побоялся посоветовать своему главному сопернику и идейному врагу Третьего Рейха Джесси Оуенсу отнести разбег перед третьей попыткой. У Джесси уже было два заступа, он никак не мог приспособиться к разбегу. Оуенс отнес разбег на полметра, попал в финал и выиграл золото. Ариец Лонг был вторым. С Джесси Оуенсом – идейным врагом – Лонг всю войну переписывался. Воевал он, естественно, в немецкой армии. В 1943 году погиб во время вторжения союзников на Сицилию. Джесси потом был шафером на свадьбе у сына Лонга. А самого Луца посмертно наградили Орденом Пьера Де Кубертена.

Джесси Оуенс (чемпион) и Луц Лонг (серебрянный призер) во время церемонии награждения прыжка в длину на Играх-1936... / en.wikipedia.org
...и на секторе перед финалом / www.ushmm.org

Или еще история – про Атиллу Печауэра, венгерского еврея, фехтовальщика-саблиста, Олимпийского чемпиона 1928 и 1932 годов в команде. Его судьба похожа на судьбы миллионов жертва Голокоста – он прошел 5 лет лагерей и умер от истощения вскоре после освобождения из концлагеря в Давидовке (тогда территория Украинской ССР, ныне Воронежская область). А начальником этого лагеря был некий Кальман Чех – еще один венгерский учасник Олимпийских Игр-1928 (в конном спорте), хорошо знавший Печауэра лично. Но избежать пыток Атилле знакомство не помогло…

команда венгерских саблистов на ОИ-1932, Печауэр второй слеваcultiris.com

Или вот еще – Януш Кусочинский, обладатель золота Игр-1932 в беге на 10 000 м, экс-рекордсмен мира и Европы. Он пошел на фронт добровольцем в сентябре 1939го, когда Германия напала на Польшу. После двух ранений и захвата страны участвовал в подполье, но совсем недолго. В июне 1940го расстрелян в лесу Пальмиры под Варшавой вместе с семью тысячами представителей польской элиты. Уже 60 лет в Варшаве проводят легкоатлетический турнир Мемориал Кусочинского – среди многих украинцев, выигрывавших его, были, например, Сергей Бубка, Андрей Скварук, Инесса Кравец.

Януш Кусочинский, один из лучших стаеров 30ых гг. ХХ века / www.festiwalbiegowy.pl
Список 415 спортсменов, погибших в годы войны, далеко не полон. Во-первых, туда не включены профессиональные спортсмены, в том числе из бейсбольной и футбольной Лиг Америки, которые были призваны на фронт и гибли там. А во-вторых, в списке нет спортсменов из бывшего Союза.

Из спортивной международной самоизоляции «красная империя» вышла лишь после Второй мировой. До того спортсмены варились в собственном соку, на Олимпиады и тем более профессиональные соревнования не выезжали, не имея возможности померятся силами с иностранными соперниками. Поэтому и звезд мирового масштаба до 50ых годов в советском спорте не было. Главным достижением считалось звание чемпиона СССР и корочка заслуженного мастера спорта. Но от фронта она не уберегала.

Наоборот, как и нацисты, большевики создавали культ здорового тела и физкультурников гнали на передовую первыми. Поэтому и историй – трагических, героических, полумифических – было немало. Одна из типичных – о борце из Харькова Григории Малинко. Его призвали в армию в 1940м – Малинко было 20, и он уже успел выиграть чемпионат Украины. А ничего, призвали. Был артиллеристом, известный своей необычной физической силой, сам таскал тяжелое орудие. Семь раз Малинко ранили, даже как-то по ошибке заживо похоронили – а потом успели откопать, увидели, что земля шевелится. Весь перекалеченный, с разбитой бедренной костью и осколком в сердце, после окончания войны он опять взялся за спорт. Выигрывал чемпионаты СССР по вольной борьбе, греко-римской и входившему в моду самбо. Еще один потерянный шанс. Если бы не война и не «железный занавес», Игры 1944 и 1948 были бы его звездным часом. Но…история не знает условного наклонения.

Григорий Малинко, многократный чемпион Украины по борьбе в 40ых гг ХХ века / www.wrestling.com.ua

Во второй части исторического экскурса о спорте времен Второй мировой читайте о футболе, теннисе и велогонках в военные времена. В странах-агрессорах спорта было больше, но и героев там хватало.

Александр МАЩЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров