http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Сушкевич: «У России не должна подняться рука на то, что сделали украинские инвалиды»

Вторая часть интервью с президентом Паралимпийского комитета Украины – о судьбе крымского Центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки.

Валерий Сушкевич / paralympic.org.ua

Валерий Сушкевич рассказал о неопределенной ситуации с уникальным Центром паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов, находящимся в Крыму, в эксклюзивном интервью журналисту XSPORT.ua Александру Мащенко.

О Центре

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

«Я никогда не думал, что Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в Евпатории такой известный во всем мире. Ко мне на Паралимпиаде подходили представители разных команд и спрашивали, что будет с этой базой – это ж такая уникальная институция! Ко мне, подчеркиваю – не я обратился, а ко мне обратился президент Международного паралимпийского комитета с предложением помощи в вопросе этого Центра.

Этот Центр стал достоянием не только Украины, но и Европы и всего мира. К нам уже выстроилась очередь из представителей разных стран, которые хотят приехать туда, чтобы перенять у нас опыт».

invasport.lg.ua


О форме собственности

«Национальный комитет спорта инвалидов Украины за свои деньги создал эту базу. Целый год мы сами финансировали строительство и реконструкцию, но потом поняли, что самим вытянуть это просто нереально. Мы обратились к Президенту страны, чтобы государство нам помогло с финансированием. Вместе с государством мы продолжили строить и реконструировать эту базу.

ktelegraf.com.ua


Если раньше у нас существовала государственная, коммунальная, коллективная и частная собственность, то на данный момент Центр является фактически частной собственностью общественной организации «Национальный комитет спорта инвалидов Украины». А инвалидный спорт – это десятки тысяч людей по всей стране.

Сейчас Центр работает на самофинансировании. Государство помогает с финансированием только на реконструкцию старых объектов и на возведение новых.

Центр превратился в огромный объект по реабилитации и спорту. Причем 80% работы Центра было направлено на тех людей, которые приезжали на реабилитацию, не имея спортивной подготовки.

Ну и, конечно, тут проводилась подготовка национальных паралимпийских команд, учебно-тренировочные сборы, соревнования и т.д.»

gar.org.ua
invasport.org.ua

Как Центр будет функционировать дальше

«Сегодня ситуация до конца не решена. Есть много спорных решений по Крыму, которые не дают четкого осознания ситуации. Но что мы имеем – поддержка Международного паралимпийского комитета, у меня был разговор с руководством российского Паралимпийского комитета, а также я упоминал про эту проблему в личном разговоре с Путиным. Много стран нас уже поддержали.

Должны возобладать цивилизованные отношения, законность и просто человеческое отношение к инвалидам и тому, что они сделали вместе с украинским государством. В этой ситуации не должна подняться рука на то, что сделали инвалиды.

Возвращаясь к истокам этой базы, скажу, что это были 25-27 человек с инвалидностью - на колясках и на костылях, которые собрались более 14 лет назад в Евпатории, был создан оргкомитет, и люди взялись за эту работу. Мало кто верил в нас, но мы были объединены общей целью и добились своего».

invasport.lg.ua

Что сейчас происходит в Евпатории?

«Пока Центр находится в замороженном состоянии, мероприятий там не проводится. Незаконных посягательств на него со стороны кого-либо не было, хотя к директору Центра и приезжали представители местной самообороны, интересовались работой Центра.

Сейчас в Верховной Раде рассматривается ряд законов, в частности о статусе оккупированных территорий. Мы обязательно должны найти такое решение, которое позволило бы инвалидам беспрепятственно пользоваться тем, что они сами и построили. Надо сделать всё для того, чтобы на этой территории граждане Украины могли лечиться, реабилитироваться, тренироваться. Ну и наши паралимпийцы должны туда иметь постоянный доступ. Других вариантов для их подготовки и тренировок в Украине просто не существует».

ktelegraf.com.ua

От кого зависит будущее Центра

Оптимизм в меня вселяет то, что с президентом российского Паралимпийского комитета Лукиным у нас полное взаимопонимание. У него огромный опыт, он в прошлом занимал должность уполномоченного по защите прав человека в РФ. С ним у меня постоянный контакт, и я очень надеюсь на его влияние.

ktelegraf.org.ua

Кроме того, мировая известность Центра дает надежду на то, что этого не должны сделать. Хотя я и понимаю, что философия добра, мира, честности и порядочности очень шаткая перед цинизмом захватчика.

Когда я разговаривал с президентом Путиным, я обращал его внимание на то, что война – это сотни тысяч людей, которые будут покалечены как физически, так и морально. И я всем говорил во время Паралимпиады, что мечтаю о том, чтобы в наших странах не появились новые паралимпийцы в результате военных действий.

Я всю свою жизнь посвятил тому, чтобы человек с инвалидностью имел права и социальную защиту, достойную своей страны. Несмотря ни на что, я остаюсь идеалистом и верю в лучшее.

А будущее Центра зависит не только от внешнего фактора, а во многом и от украинских властей. Давайте обеспечим всё сначала со своей стороны для паралимпийцев и дефлимпийцев, которые вывели нашу страну в лидеры в мире.

Надеюсь на здравый ум наших политиков. На следующей неделе будет приниматься закон о правах и свободах украинских граждан на временно оккупированной территории, и я туда внес специальный пункт об инвалидах, людях с ограниченными возможностями, которые в любом случае должны иметь право ехать в Крым на оздоровление и реабилитацию. Я буду настаивать на этом».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров