матч-центр
Вчера 18 7
Сейчас 2 2
Сегодня 52 21
Завтра 53 21
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 7
Сейчас 2 2
Сегодня 52 21
Завтра 53 21
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Сушкевич: «У России не должна подняться рука на то, что сделали украинские инвалиды»

Вторая часть интервью с президентом Паралимпийского комитета Украины – о судьбе крымского Центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки.

Валерий Сушкевич / paralympic.org.ua

Валерий Сушкевич рассказал о неопределенной ситуации с уникальным Центром паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов, находящимся в Крыму, в эксклюзивном интервью журналисту XSPORT.ua Александру Мащенко.

О Центре

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=73649c41-c365-467d-9b3c-87b2d148c8c5&zoneInt=17714§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]

«Я никогда не думал, что Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в Евпатории такой известный во всем мире. Ко мне на Паралимпиаде подходили представители разных команд и спрашивали, что будет с этой базой – это ж такая уникальная институция! Ко мне, подчеркиваю – не я обратился, а ко мне обратился президент Международного паралимпийского комитета с предложением помощи в вопросе этого Центра.

Этот Центр стал достоянием не только Украины, но и Европы и всего мира. К нам уже выстроилась очередь из представителей разных стран, которые хотят приехать туда, чтобы перенять у нас опыт».

invasport.lg.ua


О форме собственности

«Национальный комитет спорта инвалидов Украины за свои деньги создал эту базу. Целый год мы сами финансировали строительство и реконструкцию, но потом поняли, что самим вытянуть это просто нереально. Мы обратились к Президенту страны, чтобы государство нам помогло с финансированием. Вместе с государством мы продолжили строить и реконструировать эту базу.

ktelegraf.com.ua


Если раньше у нас существовала государственная, коммунальная, коллективная и частная собственность, то на данный момент Центр является фактически частной собственностью общественной организации «Национальный комитет спорта инвалидов Украины». А инвалидный спорт – это десятки тысяч людей по всей стране.

Сейчас Центр работает на самофинансировании. Государство помогает с финансированием только на реконструкцию старых объектов и на возведение новых.

Центр превратился в огромный объект по реабилитации и спорту. Причем 80% работы Центра было направлено на тех людей, которые приезжали на реабилитацию, не имея спортивной подготовки.

Ну и, конечно, тут проводилась подготовка национальных паралимпийских команд, учебно-тренировочные сборы, соревнования и т.д.»

gar.org.ua
invasport.org.ua

Как Центр будет функционировать дальше

«Сегодня ситуация до конца не решена. Есть много спорных решений по Крыму, которые не дают четкого осознания ситуации. Но что мы имеем – поддержка Международного паралимпийского комитета, у меня был разговор с руководством российского Паралимпийского комитета, а также я упоминал про эту проблему в личном разговоре с Путиным. Много стран нас уже поддержали.

Должны возобладать цивилизованные отношения, законность и просто человеческое отношение к инвалидам и тому, что они сделали вместе с украинским государством. В этой ситуации не должна подняться рука на то, что сделали инвалиды.

Возвращаясь к истокам этой базы, скажу, что это были 25-27 человек с инвалидностью - на колясках и на костылях, которые собрались более 14 лет назад в Евпатории, был создан оргкомитет, и люди взялись за эту работу. Мало кто верил в нас, но мы были объединены общей целью и добились своего».

invasport.lg.ua

Что сейчас происходит в Евпатории?

«Пока Центр находится в замороженном состоянии, мероприятий там не проводится. Незаконных посягательств на него со стороны кого-либо не было, хотя к директору Центра и приезжали представители местной самообороны, интересовались работой Центра.

Сейчас в Верховной Раде рассматривается ряд законов, в частности о статусе оккупированных территорий. Мы обязательно должны найти такое решение, которое позволило бы инвалидам беспрепятственно пользоваться тем, что они сами и построили. Надо сделать всё для того, чтобы на этой территории граждане Украины могли лечиться, реабилитироваться, тренироваться. Ну и наши паралимпийцы должны туда иметь постоянный доступ. Других вариантов для их подготовки и тренировок в Украине просто не существует».

ktelegraf.com.ua

От кого зависит будущее Центра

Оптимизм в меня вселяет то, что с президентом российского Паралимпийского комитета Лукиным у нас полное взаимопонимание. У него огромный опыт, он в прошлом занимал должность уполномоченного по защите прав человека в РФ. С ним у меня постоянный контакт, и я очень надеюсь на его влияние.

ktelegraf.org.ua

Кроме того, мировая известность Центра дает надежду на то, что этого не должны сделать. Хотя я и понимаю, что философия добра, мира, честности и порядочности очень шаткая перед цинизмом захватчика.

Когда я разговаривал с президентом Путиным, я обращал его внимание на то, что война – это сотни тысяч людей, которые будут покалечены как физически, так и морально. И я всем говорил во время Паралимпиады, что мечтаю о том, чтобы в наших странах не появились новые паралимпийцы в результате военных действий.

Я всю свою жизнь посвятил тому, чтобы человек с инвалидностью имел права и социальную защиту, достойную своей страны. Несмотря ни на что, я остаюсь идеалистом и верю в лучшее.

А будущее Центра зависит не только от внешнего фактора, а во многом и от украинских властей. Давайте обеспечим всё сначала со своей стороны для паралимпийцев и дефлимпийцев, которые вывели нашу страну в лидеры в мире.

Надеюсь на здравый ум наших политиков. На следующей неделе будет приниматься закон о правах и свободах украинских граждан на временно оккупированной территории, и я туда внес специальный пункт об инвалидах, людях с ограниченными возможностями, которые в любом случае должны иметь право ехать в Крым на оздоровление и реабилитацию. Я буду настаивать на этом».

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
03:00
Наша рыбалка
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров