http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Сушкевич: «В Сочи мы ходили по лезвию ножа»

Президент Паралимпийского комитета Украины дал эксклюзивное интервью каналу XSPORT.

Валерий Сушкевич / xsport.ua

Валерий Сушкевич гордится тем, что сделали украинские паралимпийцы для своей страны на Паралимпиаде в Сочи. Спустя три недели после Игр в Сочи президент Национального комитета спорта инвалидов Украины пообщался с журналистом XSPORT Александром Мащенко, поделившись своими соображениями по поводу той миссии, которую выполнили украинские спортсмены на Паралимпиаде-2014.

Ассоциации с «Сочи-2014» - спорт или нервы

«Это был и спорт, и нервы, и эмоции, а еще, знаете, - патриотизм, глобальный патриотизм украинской команды. Казалось бы, это слово пафосное, но сейчас оно приобретает совсем другое значение. Вот я сейчас, спустя уже какое-то время после окончания Игр, встречаю паралимпийцев, и мы смотрим друг на друга, как пережившие вместе что-то невероятное. Некоторые спортсмены мне даже говорили: «Я смотрю на вас, вспоминаю, как это было, и у меня комок в горле». Поэтому наряду со спортом у каждого в сердце было переживание за украинский народ, за суверенность своей страны и за мир на Земле. Мы приехали не только побеждать в спорте, а побеждать во имя украинской державы. Чтобы на этой земле был мир. Чтобы у нас не отнимали того, на что есть право у каждого человека , живущего на Земле – жить в мире.

Вот я вспоминаю один момент, когда я не смог присутствовать на соревновании и слушал комментарий по ТВ. На российском телеканале на протяжении всей дистанции говорили, что за «золото» борются два российских спортсмена. И вдруг за 5 минут до финиша комментатор неожиданно начинает говорить об украинцах. Хотя на самом деле наш спортсмен все время их прессовал. И в итоге победителем стал украинец.

Эта Паралимпиада была очень тяжелой. И я очень хочу, чтобы такой Паралимпиады больше никогда не было».

paralympic.org.ua

Вопрос бойкота Паралимпиады

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

«Когда мы принимали решение, бойкотировать Паралимпиаду или оставаться там, в этот момент было много сомнений. Мы все читаем интернет, прессу, общаемся с людьми, смотрим ТВ. И тут была непростая ситуация. Было консолидированное солидарное мнение всей команды. Мы обговаривали этот вопрос несколько дней. Приближение церемонии открытия нас мобилизировало на принятие правильного решения.

Решающим было высказывание одного из спортсменов, который сказал: «Ну что, если я останусь в Украине. Я буду смотреть, как все происходит и не смогу все равно ничего сделать для своего народа, для страны, которая столько для меня сделала. Давайте здесь, на Паралимпиаде, что-то сделаем. Я готов показать, на что я способен во имя украинской державы».

paralympic.org.ua

Доминирование Украины на Паралимпийских играх

«А потом была каждодневная борьба за то, чтобы показать, что мы хотим мира. Именно мы доминировали на Паралимпиаде, а не те страны, которые взяли больше медалей – все внимание, вся поддержка и солидарность была направлена Украине.

Когда мы приехали в Сочи, на нашей пресс-конференции было рекордное количество людей за всю историю пресс-конференций на Олимпиаде или Паралимпиаде. Организаторы даже перенесли ее в другой зал, поскольку вместить всех желающих было просто невозможно. Я никогда не видел столько телекамер за свою жизнь.

А еще у меня есть твердое убеждение того, что присутствие Украины на Паралимпиаде отсрочило нарастание политического конфликта».

paralympic.org.ua

Украинская сборная действовала на грани фола

«Могу сказать, что Международный паралимпийский комитет попал в тяжелейшую ситуацию, и они наверное не раз пожалели о том, что мы остались в Сочи. Сам аспект войны во время Паралимпиады – это уже был полный диссонанс.

Ну и надо сказать, что мы ходили по лезвию ножа, действовали на грани фола. Один лишний шаг, и Украина на 8-10 лет исчезает из паралимпийского движения. Это было страшно и опасно.

Когда наш спортсмен вышел на Церемонию открытия, весь стадион поднялся и стоял. А еще было несколько других команд, которые по-своему демонстрировали свое отношение к происходящим событиям. К примеру, немцы шли сдержанно, поприветствовав лишь своих болельщиков. На правительственную ложу они не обращали внимания.

«Ну и было очень много других представителей различных ведомств, которые в знак солидарности с Украиной не шли на официальные мероприятия.

Я не верю, что у мирового сообщества нет влияния на российское руководство. Оно есть».

О решении прикрыть медаль рукой

«Мы почти каждый день завоевывали медали. Медаль – это идентификация результата и коммуникация этой медали с оргкомитетом и IPC (Международный паралимпиский комитет –XSPORT). Наши спортсмены предложили демонстративно снять медали во время церемонии.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Эта информация просочилась, и президент IPC вызвал меня и сказал, что политика и спорт – разные вещи, и что нам не следует этого делать. На что я ответил, что тут речь идет не о политике. Мы приехали на Паралимпиаду с девизом «Украине – мир». «Вы в Лондоне и мы в Киеве имеем право жить в мире, а во время этого конфликта и вы, и мы можем это право потерять».

Ведь когда была Церемония открытия Паралимпиады, то выплыла лодка, разбивающая лед, и на ней было написано «МИР». Мы делаем экспансию понятия «МИР», продвигая его каждый день в наших действиях.

Нам прямо сказали: «Если вы снимите медали, вы будете дисквалифицированы. Мы не позволим, чтобы снимали медаль. Это собственность IPC».

Была дискуссия, что делать с медалью. Возникла идея – закрыть медаль рукой. Показать, что для нас наивысшая ценность то, что мы стали призерами Игр ради своей страны. Конечно, нас пожурили, высказали недовольство, но мы все-таки смогли найти такую форму протеста».

paralympic.org.ua

О выплатах премиальных

«Сказать, что нашим паралимпийцам комфортно, нельзя – сейчас всем некомфортно, поскольку наша страна находится в состоянии оккупации. Но премьер-министр и руководство страны заверили нас, что все обещания будут выполнены. Но я за все это время ни от одного паралимпийца не услышал вопроса «Когда выплатят?»

Победа украинских спортсменов над собой

«Многие наши спортсмены именно на этих Играх выложились за все годы. Приведу пример Люды Павленко, которая впервые за 12 лет выступлений завоевала золотую медаль на Паралимпиаде. Она была вечно вторая, и за пару лет до этой Паралимпиады она сказала: «Я уйду из спорта. Я не могу быть вечно второй, я не выдерживаю психологически». Я с ней поговорил, и она осталась в спорте. И вот посмотрите, что должно было случиться в стране, чтобы она смогла победить себя и впервые стать чемпионкой. Это символично».

ura-inform.com

«С той знаменитой футболкой, которую Люда одела на Закрытие Игр, была целая детективная история. Об этом плане не знал никто – материал для букв искали тайно, потому что за членами украинской делегации была слежка. Футболку прятали под курткой до последней минуты перед выходом на стадион…

А вообще могу назвать всех наших спортсменов-паралимпийцев героями современности».

«Сейчас нам всем не хватает той активной позиции, которая была у нас там, чтобы защищать интересы Украины. Тогда мы и ночью, и вечером, и днем были сконцентрированы на одной мысли - чтобы сделать что-то для Украины. Я поражаюсь, сколько патриотизма у украинского народа!»

Во второй части эксклюзивного интервью для XSPORT Президент НКСИУ Валерий Сушкевич расскажет о судьбе одной из лучших в Европе баз для подготовки паралимпийцев и реабилитации инвалидов, которая находится в оккупированном Крыму.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров