Украина – Беларусь: спортивный обмен между странами-соседями

Перед футбольным матчем отбора Евро-2016 между сборными Беларуси и Украины XSPORT.ua вспоминает спортсменов, выступавших под флагом обеих братских стран.

Смена гражданства – привычное для спорта явление и Украина в этом не исключение. Нередко украинские спортсмены принимают решение перебраться в другую страну с богатыми спортивными традициями и возможностями. Впрочем, есть и такие, какие переезжают в страну, которая не отличается финансовыми возможностями, но привлекает просто иным отношением к самим спортсменам и виду спорта, которому они себя посвятили.

Именно в последнюю категорию попадают спортсмены, которые переехали из Украины в соседнюю Беларусь или в обратном направлении.

Накануне футбольного матча отборочного этапа Евро-2016 между сборными Беларуси и Украины XSPORT.ua решил вспомнить спортсменов, которые выступали под флагом обоих братских стран.

Зубрилова успела принести славу и Украине, и Беларуси / Коллаж XSPORT

ИЗ УКРАИНЫ В БЕЛАРУСЬ

Елена Зубрилова (биатлон)

Самая знаменитая украинская биатлонистка главных своих успехов добилась в сборной Украины. Она обладательница 17 наград чемпионатов мира, из которых 14 (в том числе все 4 золота) были добыты в составе сборной Украины. Как украинка Зубрилова дважды финишировала второй в общем зачете Кубка мира и еще раз третьей.

В Беларусь Елена Зубрилова переехала после Олимпиады 2002 года и выступала за эту страну четыре года, но результаты в Кубке мира пошла на спад, да и олимпийской медали Зубрилова не выиграла ни выступая за Украину, ни переехав к соседям.

После завершения карьеры в 2006 году осталась жить в Минске и сейчас работает в тренерском штабе сборной Беларуси.

Алла Цупер (фристайл)

Участница пяти Олимпийских игр фристайлистка Алла Цупер на первые из них в Нагано в 1998 году ездила в составе сборной Украины и заняла высокое пятое место. Однако скандал в украинской федерации, которая признала «неудовлетворительным» ее результат, и скудное финансирование фристайла заставило Аллу переехать в Беларусь.

В составе сборной Беларуси Цупер пять раз принимала участие в чемпионатах мира, где ее лучшим результатом является 4-е место в 2007-м году в итальянской Мадонне де Кампилио. В 2002-м году она выиграла малый хрустальный глобус в акробатике, а в нынешнем году на Олимпиаде в Сочи Цупер завоевала «золото». После Игр-2014 завершила свою карьеру.

Кушнир и Цупер добились главных высот в спорте, выступая уже за Беларусь / sb.by

Антон Кушнир (фристайл)

Антон Кушнир переехал в Беларусь в 2002 году, не добившись особых успехов в составе сборной Украины. Причиной переезда, по его словам, стало недостаточное финансирование фристайла в Украине.

Уже выступая за Беларусь Кушнир вырос в одного из лидеров мирового фристайла, стал абсолютным обладателем Кубка мира по фристайлу 2009/10, завоевав бронзу чемпионата мира 2011 года и став Олимпийским чемпионом в 2014 году в Сочи.

Максим Ромащенко (футбол)

Лучший бомбардир сборной Беларуси по футболу, с которой предстоит сыграть 9 октября сборной Украины, родился в Павлограде Днепропетровской области, и в юношеском возрасте играл за «Полиграфтехнику» и молодежную команду «Днепра». Однако с 1993 года футболист переехал в Беларусь и принял гражданство этой страны. Выступая с 1998 по 2008 годы за сборную Беларуси, Ромащенко забил 20 голов, чего пока ни одному игроку национальной команды сделать не удавалось.

Ирина Крючкова (велотрек)

Представительница велотрека львовянка Ирина Крючкова переехала в Беларусь в 2010 году. Подающая надежды спортсменка оказалась не нужна Украине и бросила спорт в 2008 году, но после двух лет перерыва к ней обратилась белорусская федерация с предложением переехать в Минск и начать выступать за их сборную.

Светлана Рудалова / telegraf.in.ua

Крючкова быстро набрала форму и уже через полгода после перехода чуть не выиграла медаль чемпионата Европы в командной гонке, но, несмотря на установленный рекорд Беларуси, команда проиграла заезд за бронзу Германии.

Светлана Рудалова (художественная гимнастика)

Гимнастка Светлана Рудалова родилась в Кременчуге, но в сборную Украины попала после того, как переехала в Симферополь. Является неоднократной чемпионкой Украины в групповых упражнениях, серебряным и бронзовым призером чемпионата Украины в многоборье.

В 2002 году переехала в Беларусь, за которую выступала до 2009 года. Вместе с белорусской командой становилась призером чемпионатов мира и Европы в командном первенстве, на Олимпиаде 2004 года заняла в индивидуальном многоборье 10-е место.

ИЗ БЕЛАРУСИ В УКРАИНУ

Артем Милевский (футбол)

Известный футболист Артем Милевский начинал свою карьеру в Беларуси, выступал за местную юношескую сборную, но в 2000 году переехал в знаменитую динамовскую школу.

Лучший период карьеры прошел у Милевского в качестве игрока «Динамо», где он стал одним из лучших бомбардиров, один сезон был капитаном команды, но из-за скандалов вне поля ему пришлось уйти из команды.

Попробовав свои силы в Турции, нынешним летом Милевский подписал контракт с хорватским «Хайдуком», в основной состав которого сейчас пытается попасть.

Артем Милевский - настоящий подарок для желтой прессы / telegraf.com.ua

Лилия Вайгина-Ефремова (биатлон)

Ефремова является россиянкой, но, не сумев пробиться в основу своей сборной, она в 2002 году переехала в Беларусь. Выступая за эту команду, Ефремова не раз поднималась на подиумы эстафетных соревнований на этапах Кубка мира, а по итогам сезона она заняла 34 место.

Однако обстоятельства сложились так, что ей опять пришлось поменять гражданство, переехав в Украину, где она становится одной из ключевых биатлонисток.

В 2006 году Лилия Ефремова достигает вершины своей карьеры — завоевывает бронзовую медаль Зимних Олимпийских игр в Турине.

Ирина Тананайко (биатлон)

Ирина Тананайко переехала в Украину из Беларуси в тот момент, когда в обратном направлении отправилась Елена Зубрилова.

На тот момент Тананайко была успешной биатлонисткой, имевшей в своем активе серебро в эстафете на Кубке мира в 1998 году.

В составе сборной Украины Тананайко в 2005 году вместе с Оксаной Хвостенко, Ниной Лемеш и Оксаной Яковлевой завоевала серебро на чемпионате Европы.

Алексей Айдаров / biathlon.com.ua

Алексей Айдаров (биатлон)

Родившийся в России Алексей Айдаров большую часть карьеры выступал за Беларусь, в которой он дебютировал в 1995 году.

В 1998 году Айдаров, выступая за сборную Белоруссии, стал бронзовым призером в индивидуальной гонке на Олимпиаде в Нагано, а в 1999 году стал чемпионом мира в эстафете.

После Олимпиады в Турине в 2006 году из-за отсутствия места в сборной Беларуси, перебирается в Украину, но по семейным обстоятельствам вынужден был завершить спортивную карьеру через два года после этого.

Перспектива

Александра Дулиба (легкая атлетика)

В ближайшее время данный список может быть пополнен еще одной спортсменкой – марафонкой Александрой Дулибой.

Александра Дулиба хочет выступать за Украину / runners.ru

Обладательница рекорда Беларуси в сентябре 2014 года высказала желание выступать в составе сборной Украины.

Дулиба в последнее время живет и тренируется в Киеве, а в ближайшее время к тому же планирует выйти замуж за украинского спортсмена, к тому же в Беларуси у Дулибы конфликт с руководством, которое урезало спортсменке финансирование подготовки.

Виталий ВОЛОДЬКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров