матч-центр
Вчера 14 8
Сейчас 0 0
Сегодня 27 13
Завтра 38 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 14 8
Сейчас 0 0
Сегодня 27 13
Завтра 38 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Украина – Беларусь: спортивный обмен между странами-соседями

Перед футбольным матчем отбора Евро-2016 между сборными Беларуси и Украины XSPORT.ua вспоминает спортсменов, выступавших под флагом обеих братских стран.

Смена гражданства – привычное для спорта явление и Украина в этом не исключение. Нередко украинские спортсмены принимают решение перебраться в другую страну с богатыми спортивными традициями и возможностями. Впрочем, есть и такие, какие переезжают в страну, которая не отличается финансовыми возможностями, но привлекает просто иным отношением к самим спортсменам и виду спорта, которому они себя посвятили.

Именно в последнюю категорию попадают спортсмены, которые переехали из Украины в соседнюю Беларусь или в обратном направлении.

Накануне футбольного матча отборочного этапа Евро-2016 между сборными Беларуси и Украины XSPORT.ua решил вспомнить спортсменов, которые выступали под флагом обоих братских стран.

Зубрилова успела принести славу и Украине, и Беларуси / Коллаж XSPORT

ИЗ УКРАИНЫ В БЕЛАРУСЬ

Елена Зубрилова (биатлон)

Самая знаменитая украинская биатлонистка главных своих успехов добилась в сборной Украины. Она обладательница 17 наград чемпионатов мира, из которых 14 (в том числе все 4 золота) были добыты в составе сборной Украины. Как украинка Зубрилова дважды финишировала второй в общем зачете Кубка мира и еще раз третьей.

В Беларусь Елена Зубрилова переехала после Олимпиады 2002 года и выступала за эту страну четыре года, но результаты в Кубке мира пошла на спад, да и олимпийской медали Зубрилова не выиграла ни выступая за Украину, ни переехав к соседям.

После завершения карьеры в 2006 году осталась жить в Минске и сейчас работает в тренерском штабе сборной Беларуси.

Алла Цупер (фристайл)

Участница пяти Олимпийских игр фристайлистка Алла Цупер на первые из них в Нагано в 1998 году ездила в составе сборной Украины и заняла высокое пятое место. Однако скандал в украинской федерации, которая признала «неудовлетворительным» ее результат, и скудное финансирование фристайла заставило Аллу переехать в Беларусь.

В составе сборной Беларуси Цупер пять раз принимала участие в чемпионатах мира, где ее лучшим результатом является 4-е место в 2007-м году в итальянской Мадонне де Кампилио. В 2002-м году она выиграла малый хрустальный глобус в акробатике, а в нынешнем году на Олимпиаде в Сочи Цупер завоевала «золото». После Игр-2014 завершила свою карьеру.

Кушнир и Цупер добились главных высот в спорте, выступая уже за Беларусь / sb.by

Антон Кушнир (фристайл)

Антон Кушнир переехал в Беларусь в 2002 году, не добившись особых успехов в составе сборной Украины. Причиной переезда, по его словам, стало недостаточное финансирование фристайла в Украине.

Уже выступая за Беларусь Кушнир вырос в одного из лидеров мирового фристайла, стал абсолютным обладателем Кубка мира по фристайлу 2009/10, завоевав бронзу чемпионата мира 2011 года и став Олимпийским чемпионом в 2014 году в Сочи.

Максим Ромащенко (футбол)

Лучший бомбардир сборной Беларуси по футболу, с которой предстоит сыграть 9 октября сборной Украины, родился в Павлограде Днепропетровской области, и в юношеском возрасте играл за «Полиграфтехнику» и молодежную команду «Днепра». Однако с 1993 года футболист переехал в Беларусь и принял гражданство этой страны. Выступая с 1998 по 2008 годы за сборную Беларуси, Ромащенко забил 20 голов, чего пока ни одному игроку национальной команды сделать не удавалось.

Ирина Крючкова (велотрек)

Представительница велотрека львовянка Ирина Крючкова переехала в Беларусь в 2010 году. Подающая надежды спортсменка оказалась не нужна Украине и бросила спорт в 2008 году, но после двух лет перерыва к ней обратилась белорусская федерация с предложением переехать в Минск и начать выступать за их сборную.

Светлана Рудалова / telegraf.in.ua

Крючкова быстро набрала форму и уже через полгода после перехода чуть не выиграла медаль чемпионата Европы в командной гонке, но, несмотря на установленный рекорд Беларуси, команда проиграла заезд за бронзу Германии.

Светлана Рудалова (художественная гимнастика)

Гимнастка Светлана Рудалова родилась в Кременчуге, но в сборную Украины попала после того, как переехала в Симферополь. Является неоднократной чемпионкой Украины в групповых упражнениях, серебряным и бронзовым призером чемпионата Украины в многоборье.

В 2002 году переехала в Беларусь, за которую выступала до 2009 года. Вместе с белорусской командой становилась призером чемпионатов мира и Европы в командном первенстве, на Олимпиаде 2004 года заняла в индивидуальном многоборье 10-е место.

ИЗ БЕЛАРУСИ В УКРАИНУ

Артем Милевский (футбол)

Известный футболист Артем Милевский начинал свою карьеру в Беларуси, выступал за местную юношескую сборную, но в 2000 году переехал в знаменитую динамовскую школу.

Лучший период карьеры прошел у Милевского в качестве игрока «Динамо», где он стал одним из лучших бомбардиров, один сезон был капитаном команды, но из-за скандалов вне поля ему пришлось уйти из команды.

Попробовав свои силы в Турции, нынешним летом Милевский подписал контракт с хорватским «Хайдуком», в основной состав которого сейчас пытается попасть.

Артем Милевский - настоящий подарок для желтой прессы / telegraf.com.ua

Лилия Вайгина-Ефремова (биатлон)

Ефремова является россиянкой, но, не сумев пробиться в основу своей сборной, она в 2002 году переехала в Беларусь. Выступая за эту команду, Ефремова не раз поднималась на подиумы эстафетных соревнований на этапах Кубка мира, а по итогам сезона она заняла 34 место.

Однако обстоятельства сложились так, что ей опять пришлось поменять гражданство, переехав в Украину, где она становится одной из ключевых биатлонисток.

В 2006 году Лилия Ефремова достигает вершины своей карьеры — завоевывает бронзовую медаль Зимних Олимпийских игр в Турине.

Ирина Тананайко (биатлон)

Ирина Тананайко переехала в Украину из Беларуси в тот момент, когда в обратном направлении отправилась Елена Зубрилова.

На тот момент Тананайко была успешной биатлонисткой, имевшей в своем активе серебро в эстафете на Кубке мира в 1998 году.

В составе сборной Украины Тананайко в 2005 году вместе с Оксаной Хвостенко, Ниной Лемеш и Оксаной Яковлевой завоевала серебро на чемпионате Европы.

Алексей Айдаров / biathlon.com.ua

Алексей Айдаров (биатлон)

Родившийся в России Алексей Айдаров большую часть карьеры выступал за Беларусь, в которой он дебютировал в 1995 году.

В 1998 году Айдаров, выступая за сборную Белоруссии, стал бронзовым призером в индивидуальной гонке на Олимпиаде в Нагано, а в 1999 году стал чемпионом мира в эстафете.

После Олимпиады в Турине в 2006 году из-за отсутствия места в сборной Беларуси, перебирается в Украину, но по семейным обстоятельствам вынужден был завершить спортивную карьеру через два года после этого.

Перспектива

Александра Дулиба (легкая атлетика)

В ближайшее время данный список может быть пополнен еще одной спортсменкой – марафонкой Александрой Дулибой.

Александра Дулиба хочет выступать за Украину / runners.ru

Обладательница рекорда Беларуси в сентябре 2014 года высказала желание выступать в составе сборной Украины.

Дулиба в последнее время живет и тренируется в Киеве, а в ближайшее время к тому же планирует выйти замуж за украинского спортсмена, к тому же в Беларуси у Дулибы конфликт с руководством, которое урезало спортсменке финансирование подготовки.

Виталий ВОЛОДЬКО

Комментарии 0

Новости партнеров
12:50
Экстра - Футзал
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров