матч-центр
Вчера 10 9
Сейчас 0 0
Сегодня 19 15
Завтра 20 17
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 10 9
Сейчас 0 0
Сегодня 19 15
Завтра 20 17
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Жертвы скорости. Шумахер, Харламов, Гусин и другие

XSPORT вспоминает звездных спорстменов, пострадавших на больших скоростях.

Знаменитая «Волга» Харламова - №17 был у него и в ЦСКА, и в сборной СССР / tayni.info

Скорость – это жизнь. Спортсмены всегда любят скорость, даже больше, чем гражданские «гонщики» - стремление быть первыми, привычка к адреналину у талантливого спортсмена воспитана с самого детства.

Особый каф скорости – это риск, когда отключается предохранитель «осторожность». Поэтому скорость – это опасность. Всегда надеешься на свои инстинкты и мастерство. Надеешься, что пронесет. Многих «проносит». К сожалению не всех.

Помня и скорбя об Андрее Гусине, вспоминаем ярких спортсменов, ставших жертвами скорости вне своего спорта.

Валерий Харламов (СССР)

Один з самых талантливых форвардов в истории мирового хоккея. За 33 года успел выиграть два олимпийских золота и победить на восьми чемпионатах мира. В его жизни было две аварии. После первой – в 1976 году – Харламов выжил и, несмотря на сложный перелом, даже сумел вернуться в спорт. Он был за рулем «Волги» сам – решил обогнать грузовик, а навстречу неожиданно вылетело такси. Вторая авария, в 1981 году, унесла жизни самого хоккеиста, его жены, которая была за рулем и родственника. Шов на дороге плюс скользкий асфальт плюс высокая скорость машины… Встречная полоса, таран грузовика.

Памятник на месте гибели Харламова / afisha.ru

Валерий Харламов / to-name.ru

Стив Префонтейн (США)

Для американской легкой атлетики он был и остался после гибели настоящим кумиром. На момент трагичной аварии Префонтейн был обладателем рекордов США на всех дистанциях, от 2000 до 10000 м, именно со Стива в Северной Америке, до того прохладно относившейся к длинным дистанциям, начался беговой бум. Префонтейна считали главным претендентом на золото Игр в Монреале в 1976 году на «пятерке» и «десятке». Рано утром 30 мая, возвращаясь с afterparty после международного турнира в родном Юджине, штат Орегон, Префонтейн слишком сильно разогнал свой спортивный MGB 1973 года и врезался в стену. Спортсмену было всего 24 года.


Плита на могиле Стива Префонтена / blogspot.com

Сейчас в честь Стива Префонтейна назван этап Бриллиантовой Лиги, который ежегодно проводится в Юджине – теперь этот город считается меккой американского бега.

Иво Ван Дамме (Бельгия)

Похожая по обстоятельствам и своему трагизму история – причем произошла она через полтора года после гибели Префонтейна. Бельгийский стайер Иво Ван Дамме считался одним из самых перспективных европейских атлетов своего времени. В Монреале-1976 он выиграл два серебра – в беге на 800 и 1500 м. но порадоваться Бельгия успела только 5 месяцев. В декабре, через три дня после Рождества, Иво возвращался домой из тренировочного лагеря в Марселе. Возле городка Оранж произошло лобовое столкновение. Ван Дамме было всего 22 года. В его честь тоже назван этап Бриллиантовой Лиги – в Брюсселе, финальные соревнований сезона.

Иво Ван Дамме / blogspot.com

Серебряный финиш на Играх-1976 (800 м). Новому мировому рекорду Ван Дамме проиграл всего полсекунды / sporting-heroes.net

Мемориал Иво Ван Дамме на стадионе Короля Бодуена в Брюселле / sporza.be

Херман Майер (Австрия)

К счастью, не все истории про звездных любителей скорости заканчиваются фатально. Знаменитый горнолыжник Херман Майер по прозвищу «Герминатор» выжил и даже вернулся в спорт – хотя в августе 2001 года в такой исход мало кто верил. На тот момент он уже был двукратным Олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и трехкратным обладателем Большого Хрустального глобуса Кубка мира. И на тот момент он уже пережил страшное падение на Играх в Нагано-1998. Что интересно, после этого полета на высоте 10 м и падения, по силе удара равного аварии гоночного авто, Майер не то, что не травмировался, а через несколько дней выиграл олимпийские медали.

Непобежденный Майер / news.at

В 2001 году Майер возвращался домой из тренировочного лагеря на мотоцикле. Превысил скорость. Врезался в машину. В результате, кроме других травм, переломы обеих ног. Хирург чуть не отрезал одну из ног, но в результате Герман решился на восстановительную терапию. Ему вставили штифты в обе ноги – с ними и выступал, став еще более близок образу Терминатора. Со штифтами умудрился выиграть Кубок мира, две олимпийских медали в Турине и три медали ЧМ.

Джей Уильямс (США)

В 2002 году этот парень был вторым номером на драфте НБА после самого Яо Миня. Попал в Чикаго Буллз, где весь сезон провел в стартовой пятерке. Играл за сборную США на чемпионате мира. В межсезонье 2003 г., опьяненный ранней славой, молодой 22летний баскетболист решил погонять на мотоцикле – без шлема, без прав (их просто не было) и забыв о пункте в контракте, который запрещал езду на мотоцикле во избежание травм.

Итог катания – сбитый фонарный столб в центре Чикаго, повреждение нерва на ноге, разрывы связок, перелом таза, разрыв контракта с клубом. Правда, из сострадания Буллз дали Вильямсу $3 млн на реабилитацию. Через три года игрок безуспешно пытался вернуться в НБА, но потом получил место телекомментатора в ESPN.


Джей Уильямс – часть «Дрим тим» «Чикаго Буллз» сезона 2002-2003 годов... и после аварии / XSPORT
Михаэль Шумахер (Германия)

К сожалению, эта история еще не окончена. До 29 декабря 2013 года у Шуми в его 44 было все – и очень большие деньги (состояние Михаэля на 2010 год оценивали в $515 млн, а гоночная команда Мерседес ежегодно платила ему $21 млн), и победы с рекордами, и неимоверная харизма, и гармоничная личная жизнь, и идеи на будущее. Он всегда любил скорость и приключения. В тот день на горнолыжном курорте Мерибель, Франция, он тоже захотел экстрима – выехал за пределы проложенной трассы и проехал несколько метров по неподготовленному участку. Наткнулся на незаметный камень, упал и ударился головой о скалу. Шлем не помог – раскололся. Вышел из комы Шуми только в середине июня, вернулся домой в сентябре. Как дальше будет жить великий гонщик, никто предсказать не берется.

Легенда Ferrari на горнолыжной трассе / mixnews.lv


Схема места падения Шумми / dailymail.co.uk

Андрей Гусин (Украина)

Один из любимцев всей украинской футбольной торсиды, полузащитник знаменитого «Динамо» Лобановского конца 90ых и украинской сборной ушел из жизни непонятно и необъяснимо. Он только учился управлять мотоциклом и поехал по гоночной трассе на Чайке под Киевом «сделать пару кружков». Никто не мешал. Говорят, поскользнулся при торможении. Оставил троих детей и острую боль у многих. Ему шел 42-й год.

Таким мы запомним Андрея Гусина / footballhd.ru

Скорость – это жизнь. Пока она не становится смертью. И тогда уже не нужны ни деньги, ни слава…

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
02:00
Такая спортивная жизнь
Новости партнеров
Новости партнеров