Жертвы скорости. Шумахер, Харламов, Гусин и другие

XSPORT вспоминает звездных спорстменов, пострадавших на больших скоростях.

Знаменитая «Волга» Харламова - №17 был у него и в ЦСКА, и в сборной СССР / tayni.info

Скорость – это жизнь. Спортсмены всегда любят скорость, даже больше, чем гражданские «гонщики» - стремление быть первыми, привычка к адреналину у талантливого спортсмена воспитана с самого детства.

Особый каф скорости – это риск, когда отключается предохранитель «осторожность». Поэтому скорость – это опасность. Всегда надеешься на свои инстинкты и мастерство. Надеешься, что пронесет. Многих «проносит». К сожалению не всех.

Помня и скорбя об Андрее Гусине, вспоминаем ярких спортсменов, ставших жертвами скорости вне своего спорта.

Валерий Харламов (СССР)

Один з самых талантливых форвардов в истории мирового хоккея. За 33 года успел выиграть два олимпийских золота и победить на восьми чемпионатах мира. В его жизни было две аварии. После первой – в 1976 году – Харламов выжил и, несмотря на сложный перелом, даже сумел вернуться в спорт. Он был за рулем «Волги» сам – решил обогнать грузовик, а навстречу неожиданно вылетело такси. Вторая авария, в 1981 году, унесла жизни самого хоккеиста, его жены, которая была за рулем и родственника. Шов на дороге плюс скользкий асфальт плюс высокая скорость машины… Встречная полоса, таран грузовика.

Памятник на месте гибели Харламова / afisha.ru

Валерий Харламов / to-name.ru

Стив Префонтейн (США)

Для американской легкой атлетики он был и остался после гибели настоящим кумиром. На момент трагичной аварии Префонтейн был обладателем рекордов США на всех дистанциях, от 2000 до 10000 м, именно со Стива в Северной Америке, до того прохладно относившейся к длинным дистанциям, начался беговой бум. Префонтейна считали главным претендентом на золото Игр в Монреале в 1976 году на «пятерке» и «десятке». Рано утром 30 мая, возвращаясь с afterparty после международного турнира в родном Юджине, штат Орегон, Префонтейн слишком сильно разогнал свой спортивный MGB 1973 года и врезался в стену. Спортсмену было всего 24 года.


Плита на могиле Стива Префонтена / blogspot.com

Сейчас в честь Стива Префонтейна назван этап Бриллиантовой Лиги, который ежегодно проводится в Юджине – теперь этот город считается меккой американского бега.

Иво Ван Дамме (Бельгия)

Похожая по обстоятельствам и своему трагизму история – причем произошла она через полтора года после гибели Префонтейна. Бельгийский стайер Иво Ван Дамме считался одним из самых перспективных европейских атлетов своего времени. В Монреале-1976 он выиграл два серебра – в беге на 800 и 1500 м. но порадоваться Бельгия успела только 5 месяцев. В декабре, через три дня после Рождества, Иво возвращался домой из тренировочного лагеря в Марселе. Возле городка Оранж произошло лобовое столкновение. Ван Дамме было всего 22 года. В его честь тоже назван этап Бриллиантовой Лиги – в Брюсселе, финальные соревнований сезона.

Иво Ван Дамме / blogspot.com

Серебряный финиш на Играх-1976 (800 м). Новому мировому рекорду Ван Дамме проиграл всего полсекунды / sporting-heroes.net

Мемориал Иво Ван Дамме на стадионе Короля Бодуена в Брюселле / sporza.be

Херман Майер (Австрия)

К счастью, не все истории про звездных любителей скорости заканчиваются фатально. Знаменитый горнолыжник Херман Майер по прозвищу «Герминатор» выжил и даже вернулся в спорт – хотя в августе 2001 года в такой исход мало кто верил. На тот момент он уже был двукратным Олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и трехкратным обладателем Большого Хрустального глобуса Кубка мира. И на тот момент он уже пережил страшное падение на Играх в Нагано-1998. Что интересно, после этого полета на высоте 10 м и падения, по силе удара равного аварии гоночного авто, Майер не то, что не травмировался, а через несколько дней выиграл олимпийские медали.

Непобежденный Майер / news.at

В 2001 году Майер возвращался домой из тренировочного лагеря на мотоцикле. Превысил скорость. Врезался в машину. В результате, кроме других травм, переломы обеих ног. Хирург чуть не отрезал одну из ног, но в результате Герман решился на восстановительную терапию. Ему вставили штифты в обе ноги – с ними и выступал, став еще более близок образу Терминатора. Со штифтами умудрился выиграть Кубок мира, две олимпийских медали в Турине и три медали ЧМ.

Джей Уильямс (США)

В 2002 году этот парень был вторым номером на драфте НБА после самого Яо Миня. Попал в Чикаго Буллз, где весь сезон провел в стартовой пятерке. Играл за сборную США на чемпионате мира. В межсезонье 2003 г., опьяненный ранней славой, молодой 22летний баскетболист решил погонять на мотоцикле – без шлема, без прав (их просто не было) и забыв о пункте в контракте, который запрещал езду на мотоцикле во избежание травм.

Итог катания – сбитый фонарный столб в центре Чикаго, повреждение нерва на ноге, разрывы связок, перелом таза, разрыв контракта с клубом. Правда, из сострадания Буллз дали Вильямсу $3 млн на реабилитацию. Через три года игрок безуспешно пытался вернуться в НБА, но потом получил место телекомментатора в ESPN.


Джей Уильямс – часть «Дрим тим» «Чикаго Буллз» сезона 2002-2003 годов... и после аварии / XSPORT
Михаэль Шумахер (Германия)

К сожалению, эта история еще не окончена. До 29 декабря 2013 года у Шуми в его 44 было все – и очень большие деньги (состояние Михаэля на 2010 год оценивали в $515 млн, а гоночная команда Мерседес ежегодно платила ему $21 млн), и победы с рекордами, и неимоверная харизма, и гармоничная личная жизнь, и идеи на будущее. Он всегда любил скорость и приключения. В тот день на горнолыжном курорте Мерибель, Франция, он тоже захотел экстрима – выехал за пределы проложенной трассы и проехал несколько метров по неподготовленному участку. Наткнулся на незаметный камень, упал и ударился головой о скалу. Шлем не помог – раскололся. Вышел из комы Шуми только в середине июня, вернулся домой в сентябре. Как дальше будет жить великий гонщик, никто предсказать не берется.

Легенда Ferrari на горнолыжной трассе / mixnews.lv


Схема места падения Шумми / dailymail.co.uk

Андрей Гусин (Украина)

Один из любимцев всей украинской футбольной торсиды, полузащитник знаменитого «Динамо» Лобановского конца 90ых и украинской сборной ушел из жизни непонятно и необъяснимо. Он только учился управлять мотоциклом и поехал по гоночной трассе на Чайке под Киевом «сделать пару кружков». Никто не мешал. Говорят, поскользнулся при торможении. Оставил троих детей и острую боль у многих. Ему шел 42-й год.

Таким мы запомним Андрея Гусина / footballhd.ru

Скорость – это жизнь. Пока она не становится смертью. И тогда уже не нужны ни деньги, ни слава…

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров