Готовь лыжи летом, или почему олимпийские медали уходят от украинских лыжников? Часть 1

Виновата ли Федерация лыжных видов спорта и ее функционеры в отсутствии высоких результатов у украинских спортсменов?

Есть ли будущее у лыжных видов спорта в Украине? / sport.ua

В редакцию телеканала XSPORT пришло письмо от главы Федерации лыжных видов спорта Закарпатья. Вступив на руководящий пост, Василий Гисем решил найти ответы на волнующие не только его, но и общественность, вопросы – почему лыжники «не блещут» результатами и есть ли в Украине достойное поколение в лыжных дисциплинах? За комментариями мы обратились к Владимиру Малежику, первому вице-президенту Федерации лыжного спорта Украины.

Прилагаем письмо Василия Гисема и интервью Владимира Малежика.

Письмо Василия Гисема:

…Сочи, 2014 год. Олимпийские игры. Лыжные дисциплины потерпели полное фиаско. И вправду: результат у Украины более чем скромный. И это на фоне заявки Львова выступить хозяином зимних Игр в 2022 году. Выглядит совсем удручающе. Кто будет представлять Украину в лыжных видах в 2022 году? Вопрос остается более чем открытым.

Одна из организаций, несущая ответственность за подготовку спортсменов-сборников и подрастающего поколения в стране – Федерация лыжного спорта Украины. Одно из самых больных мест в ее работе – основы подготовки атлетов и контроля за использованием для этих нужд государственных средств. Со времен советского периода здесь все извращено полностью. Циничная бюрократия новые схемы деятельности движет в одном, себе ведомом, направлении. В итоге жесткая централизация, нарушение отбора кандидатов за спортивным принципом привели к краху.

Результат налицо: думающие тренеры и перспективные атлеты уехали в другие, преимущественно соседние нам страны. Там наши вчерашние представители успешно завоевывают награды своей новой Родине. Достаточно вспомнить уроженцев Ровенской области фристайлистов-акробатов, олимпийских чемпионов 2014 года Антона Кушнира и Аллу Цупер, которых, получается, для Беларуси подготовила тренер Галина Досова.

А чемпион мира Марущак? А Адамянц? Их тренер Анатолий Мазур? Эти представители фристайла в России. Горнолыжник Ренжин в Израиле. Список, увы, не исчерпывающий.

К сожалению, жизнь все расставила на места: кто уехал, достиг цели. Кто остался в Украине, подвергся (и подвергается далее!) массированному психологическому давлению со стороны господина Владимира Малежика, первого вице-президента Федерации лыжного спорта Украины и его «доблесной» команды, поэтому, естественно реализовать свои возможности не смогли. А это в первую очередь фристайлисты-акробаты Станислав Кравчук и Энвер Аблаев, братья-Билосюки в лыжных гонках, сестры Зинькив, Гашпар, а также Курендаш, Русольняк, Улинец, Мощакевич, Йощенко, Вахненко, Бровчук, Тушер, Фриндт, Пеняк и много-моно других. Я бы даже сказал слишком много как для беспредела чиновников от спорта одной только федерации доже при содействии «олимпийских» и «комитетских» чиновников.

Никто ни разу за годы независимости Украины не сделал элементарный анализ: сколько на кого выделялось средств, материального обеспечения, и какой от этого результат. А надо бы! Ведь вследствие всего вышесказанного традиционные лыжные виды в упадке, а такие, как лыжное двоеборье и прыжки с трамплина – экзотика. О развитии новых видов, популярных в мире, не приходится говорить вообще. А куратор кто? Вопрос почти риторический.

Да, ради объективности следует отметить, что был «луч света в темном царстве». Имею в виду строительство базы для фристайла в Заросляке (Ивано-Франковская область). Сколько было разговоров о государственном подходе в этом вопросе, статей в прессе о передовой в мире украинской школе акробатики. Но… не тут то было. Миллионы народных средств пошли на школу, оказывается, НЕНУЖНОЙ базы в Заросляке!

Еще вопиющий факт: На глазах всех ответственных структур прекратила существование олимпийская база в городе Берегово Закарпатской области, построенная за народные деньги до эпохи господина Малежика. Ее успешно… утилизировали в металлолом! Кто за это ответит? А ответить должна несменная команда последнего десятилетия под «мудрым» руководством именно господина Малежика. Похоже, его девиз и соратников: «Министры уходят и приходят, а мы вечные…» И вот эти «вечные», кажется только и соорудили, что памятник себе.

До каких пор будут править «вечные»? Когда начнется оценивание работы по результату? На эти и другие вопросы хочется очень услышать ответ на ближайшем собрании всех лыжных специалистов, которые еще хотят что-то поменять, чего-то достичь, особенно в преддверии возможного выбора Украины в качестве организатора Олимпиады-2022.

Василий Гисем,

председатель Федерации лыжных видов спорта Закарпатья.

Во второй части мы предложим вашему мнению реакцию Владимира Малежика на данное письмо. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров