Готовь лыжи летом, или почему олимпийские медали уходят от украинских лыжников? Часть 2

Виновата ли Федерация лыжных видов спорта и ее функционеры в отсутствии высоких результатов у украинских спортсменов?

Лыжный спорт в Украине в упадническом состоянии / zn.ua

В редакцию телеканала XSPORT пришло письмо от главы Федерации лыжных видов спорта Закарпатья. Вступив на руководящий пост, Василий Гисем решил найти ответы на волнующие не только его, но и общественность, вопросы – почему лыжники «не блещут» результатами и есть ли в Украине достойное поколение в лыжных дисциплинах? За комментариями мы обратились к Владимиру Малежику, первому вице-президенту Федерации лыжного спорта Украины.

В первой части мы ознакомили Вас с письмом Василия Гисема. Теперь же мы предлагаем вашему вниманию интервью с Владимиром Малежиком.

- Владимир Федорович, одна из претензий к вам – нецелевое использование средств, из-за чего подготовка атлетов проходит не должным образом. Как вы можете это прокомментировать?

- Мне непонятно, почему они к вам обращаются, пусть обращаются к нам. Мы все покажем, расскажем - нет проблем.

- Вы хотите сказать, что Василий Гисем к вам лично никогда не обращался с подобными претензиями?

- Никто лично не обращался.

- Что вы можете сказать относительно того, что в федерации лыжных гонок процветает бюрократия и отбор осуществляется не по спортивному принципу?

- Нет, такого нет! У нас есть все протоколы заседаний, когда, кого и как отбирали. Поэтому пусть обращаются к нам. Они (представители федерации Закарпатья) ни разу не писали нам никакого обращения по этим вопросам. Почему они к вам написали, это их спрашивайте.

- Как вы можете прокомментировать заявление о том, что из-за жесткой централизации происходит отток тренеров и атлетов за рубеж?

- Сегодня у нас такого оттока нет. А если и есть, то это из-за ситуации в Крыму.

- А фристайлисты Антон Кушнир и Алла Цупер, которые выступали за сборную Белоруссии на Олимпиаде в Сочи, и взяли золотые медали?

- Так они уехали еще в 1995 году.

- Вы тогда руководили? Вы были заместителем главы федерации лыжного спорта?

- Был. А почему нет?! Надо во всем разобраться. По телефону я даже не буду беседовать! На эти вопросы уже не раз были получены ответы, и в прессе материалы печатались многократно. Почему поехали туда спортсмены? Потому, что в то время им дали большую зарплату, им дали квартиры там, вот они и уехали. А человек вправе выбирать, потому что есть европейский закон о свободе выбора. Поэтому кто куда хочет, тот туда и едет.

- Украинская сторона не могла предоставить этим спортсменам жилье и достойные условия?

- Тогда, я вам скажу, им не за что было давать. Кушнир был в молодежной команде, он не попадал в сборную, еще не был мастером спорта. А когда поехал в Белоруссию, начал у опытного тренера работать и через 6 лет у него появился хороший результат.

- А Цупер Алла?

- Цупер уехала вместе со своим тренером, который забрал ее в Белоруссию. Ей там дали квартиру, зарплату. Тогда мы не могли платить 3000 тыс. долларов в месяц. У нас и сейчас такой зарплаты нет.

- Относительно отъезда Адамянц, Марущак, что можете сказать?

- Адамянц поехал работать в Москву уже не как спортсмен, а как тренер. Он сейчас работает тренером в Российской Федерации, ему дали там квартиру. Дело в том, что мы их в 1995 году привезли из Узбекистана. Они там жили и работали, и украинскими атлетами не были. Мы привезли тренера Мазура и вместе с ним 5 спортсменов: Кравчука, Аблаева, Адамянца, Кашира и Марущака. Трое остались у нас, остальные разъехались, кто куда захотел. А Марущак отработал у нас 12 лет и вернулся в Россию. Поэтому я не могу сказать, что разъезжаются.

- А горнолыжник Ренжин, уехавший в Израиль?

- Ну и что. Ренжин пожил здесь, но у него еврейские корни, вот он и уехал в Израиль.

- Что вы можете сказать на то, что с вашей стороны идет психологическое давление на оставшихся спортсменов?

- Никто ни на кого не давит, никто никем не управляет. Есть государственные тренеры и главные, которые управляют этим процессом. А я со своей стороны обеспечиваю организацию и проведение мероприятий и контроль за выполнением плановых заданий. Если кто-то хочет сказать, что результаты плохие, а мы к ним относимся не так, как к олимпийским чемпионам, это неправда. Мы относимся ко всем одинаково, но показатели - это самое главное. Есть результаты, значит, финансирование выделяют больше. Это не я придумал, это положение Министерства молодежи и спорта, где расписаны «категории финансирования».

- Как на сегодняшний день обстоят дела с базой в Заросляке?

- Это министерская база нашего Министерства. Но вы же знаете, какая ситуация сейчас у нас в стране. База стоит, но надо сделать снижение. Уже 8 лет мы хотим его сделать, но государственных средств на это нет. Вы же слышали, что Президент страны сказал - в первую очередь средства выделяются на Армию и на беженцев. Меня также это беспокоит, но, если нет такой возможности, то что я сделаю? 12 лет назад мы построили этот трамплин, проводим соревнования, а до конца снижение не сделали. Если бы доделали, то не пришлось бы ездить за границу. Но на сегодняшний день у нас нет средств на это. Мы думали, что нам дадут деньги, но часть финансирования ушла на Евро-2012. Мы очень надеялись, что будут Олимпийские игры-2022, и это будет большой мощный проект, и Заросляк у нас состоится, и Буковель.

Но, несмотря на все это, за последние 7 лет мы провели финальный этап Кубка мира и 6 этапов Кубка Европы по фристайлу в Буковеле. Мы строили там трамплины. Провели 8 этапов Кубка Европы по сноубордингу, Кубок наций по горнолыжному спорту среди 17 стран. Провели 6 этапов Кубка Европы по лыжным гонкам. И это при том, что в стране якобы и разруха, и беда, но все равно находились люди, меценаты, которые помогали.

А относительно госудаоственных средств, пусть они посмотрят, бюджетные средства выделяются на горнолыжный спорт. Но, в основном, спортсмены ездят за счет спонсоров, меценетов - или родители проплачивают, или родители ищут спонсоров, или федерация ищет. У нас, в основном, финансируются те виды спорта, которые дают медали. Вот биатлон приносит медали и туда идет хорошее финансирование. И так во всем.

На данный момент наша федерация нашла возможность, чтобы взять иностранного тренера по горнолыжному спорту, который уже показал, что результаты могут быть. Что касается атлетов Закарпатья, там были горнолыжники Ковбаснюк и Теремчук, но на Олимпиаду они не попали. Почему? Это уже вопрос к руководителям Закарпатья.

- То есть, вы хотите сказать, что их результаты были недостойными? Вот в письме говорится, что существует неспортивный принцип отбора атлетов в сборную. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Неспортивного принципа не может быть, потому что на Олимпийские игры попадают те, кто завоевывает лицензии на международных стартах. Должно быть не менее 80 фиспоинтов и еще атлет должен попасть в 360 лучших спортсменов мира. У мужчин рейтинг 5860, у женщин - 5200. У нас на Олимпиаду попала Богдана Мацецкая и Дмитрий Мыцак. А Татьяна Тикун не добрала. После того, как уже 20 числа объявили, кого допускать на Олимпийские игры, 21 числа Тикун отобралась. Но это уже было на день позже и она не поехала в Сочи, а отправились всего 2 человека. Поэтому не я, не Митюков не занимались отбором, всё по результатам Международной федерации. И на основании этого списка мы отправляем людей на Олимпийские игры. Так же во всех лыжных дисциплинах - завоевывается личная лицензия.

Например, в фристайле допускалось по 25 атлетов. В соответствии рейтинга Кубка мира, кто туда попал, тот и поехал. У нас Ольга Волкова была призеркой чемпионата мира, но она была 30-й в рейтинге, потом 27, и она не отобралась на Олимпиаду. Поэтому, когда Надежда Диденко травмировалась в Сочи, мы уже не смогли ее поменять, потому что Волкова не была в топ-25.

- Энвер Аблаев и Станислав Кравчук уже закончили выступать?

- Аблаев уже 2 года как не соревнуется, Кравчук год, поэтому они не готовились к отборам на Игры в Сочи. Они вдвоем занимались строительством трамплинов.

- Что надо сделать, чтобы повысить уровень мастерства в лыжных гонках?

- Быстро бегать и чтобы были талантливые дети. У нас был Батюк – серебряный призер Олимпийских игр, был Шкаленко – чемпион мира среди юниоров, была Тараненко – пятикратная чемпионка Советского Союза, была Валя Шевченко – обладательница Кубка мира (к слову, в России только 2 обладателя Кубка мира). В этом году Григоренко выиграла Всемирную Универсиаду и одержала победу в эстафете вместе с Анцибор и Цысельской. Есть молодежь, но она еще не вышла на уровень. Чтобы были результаты, для этого нужно иметь свои базы. А у нас только одна база в Украине, в Харькове, со снеговой пушкой.

- Владимир Федорович, если мы приедем с камерой, вы покажите все финансовые отчеты, подтверждающие, что средства распределяются должным образом?

- Ничего телеканалу показывать не будем! Есть специальная комиссия, которая всё проверяла. Подавайте запрос, куда надо, там вам ответят. А Василий Гисем (его только неделю назад как избрали главой федерации лыжных гонок Закарпатья) имеет право писать, но если у него есть какие-то вопросы, то пусть обращается к нам. Будет конференция, пусть он выступит, если имеет предложения, видения, мы готовы выслушать, нет вопросов.

- Когда к вам может обратиться Василий Гисем? Когда ожидается заседание?

- В любое время. У него есть мой номер телефона, он меня очень хорошо знает, и я его тоже. Сначала нужно было позвонить мне, а не писать к вам, возможно, эти вопросы были бы давно решены. 

Беседовала Алена РОМАНОВА

Комментарии 3

Максим Чеберяка
21 июня 2014г. 23:54
Жесть, уничтожили спорт по полной! Руководство Федерации лыжных видов спорта нужно менять по-любому, там должны сидеть люди которые реально любят спорт, а не думают где денег украсть! Вот Брынзак - это человек который действительно любит биатлон и спорт в целом, и не смотря на всё смог построить команду, потому что фанат своего дела, а не такой как эти горе правители, так чего ж тогда удивлятся что спортсмены уходят?
0 0
Александр Потапов
17 октября 2014г. 11:52
Вопрос не только в том что воруют а и втом что деньги все уходят на биатлон.Наши лижники не понятно где тренируются ни понятно где выступают.Допустим только одна Шевченка пробежала только тур де ски и не выступила больше ни на одном етапе кубка мира ну а остальные и подавно
0 0
Александр Потапов
17 октября 2014г. 11:57
Вопрос не только в том что воруют а и в том что все деньги уходят на биатлон.Не понятно где наша сборная по лыжным гонкам тренируется где выступает.Допустим Шевченко в прошлом году проехала только тур де ски а на остальных етапах вобще не выступала а остальные так вообще на етапах кубка мира навенро не выступали даже поетому и уровень такой что на высшем уровне даже не выступаем
0 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров