http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

ЭКСКЛЮЗИВ. Валерий Лесников: «Перед нами стоит задача попасть в десятку»

Наставник украинской сборной - о подготовке лыжников к сочинской Олимпиаде.

Главный тренер сборной Украины по лыжным гонкам - Валерий Лисогор / ТК XSPORT

Главный тренер сборной Украины по лыжным гонкам Валерий Сергеевич Лесников поделился впечатлениями накануне предстоящих Олимпийских игр в Сочи. В интервью телеканалу XSPORT наставник украинской сборной рассказал, каких результатов тренерский штаб ждет от женской и мужской команд, поведал о ходе подготовительного процесса. Более детально Валерий Сергеевич коснулся выступления на Олимпиаде украинской лыжницы Валентины Шевченко, для которой сочинские Игры станут последними в карьере.

- Валерий Сергеевич, для Вас настала горячая пора - остались считанные недели до старта Олимпиады в Сочи. Расскажите, как все проходит, какое настроение в сборной?

- Настроение у нас хорошее, не смотря на то, что мы испытали некоторые проблемы, связанные с отсутствием снега в регионах, в которых мы собирались готовиться к Олимпиаде в предстоящие две недели. Мы внесли некоторые изменения в программу. Но в итоге все сложилось настолько хорошо, что нам удалось выполнить всю запланированную нагрузку в хороших условиях, поэтому мы настроены оптимистично. Те планы по количественному составу, которые стояли перед нами и перед руководством, мы выполнили – у нас есть семь лицензий, а этот именно тот минимум, на который мы рассчитывали. Стоит учитывать, что увеличилось количество стран-участниц Олимпиады, что повлекло за собой более жесткий отбор и к этому надо быть готовым, потому что, я думаю, такая тенденция будет наблюдаться и дальше. Ребят нужно настраивать на то, что мы должны подняться еще выше в международном рейтинге. Жизнь продолжается: у нас едет семь спортсменов, и мы будем стараться выполнить требования, которые стоят перед нами касательно результатов.

- Чего можно ожидать от наших спортсменов в Сочи?

- В первую очередь, перед нами стояла большая задача создать боеспособную женскую эстафетную команду. Что касается женщин, то у нас есть, такая приятная неожиданность, как Марина Лисогор, которая с начала зимы активно поборолась за Олимпийскую лицензию и будет принимать участие в определенных видах программ. А те спортсменки, которые выступали в составе «эстафетной» команды в прошлом году, на Чемпионате мира подтвердили свою готовность, и теперь можно с уверенностью сказать, что у нас есть достаточно ровный состав женской команды. Перед нами стоит задача обеспечить спортсменок смазкой, которая поможет им выполнить поставленные задачи. Что касается конкретно поставленных целей, то мы должны попасть в десятку сильнейших – с 6-го по 10-е места - такая основная цель «эстафетной» женской команды. Если говорить о видах программ, то перед Валентиной Шевченко стоят более жесткие задачи, так как для нее это последняя поездка на Олимпийские игры, и мы рассчитываем, что она попадает в промежуток с 6-го по 10-е места в неофициальном общем зачете. Перед остальными лыжницами на дистанции стоит задача попасть в «двадцатку» сильнейших, что является достаточно серьезным результатом, ведь в гонке будут принимать участие лучшие спортсменки мира.

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
У мужчин ситуация выглядит немного иначе. Заработал лицензию Руслан Перехода из Харькова, который на предолимпийских тестовых соревнованиях в Сочи попал в квалификацию в спринте и был 25-м, что является хорошим результатом. Мы надеемся, что он повторит свой успех и попадет в финальные соревнования спринтерской гонки в коньковом стиле. На спринтерскую эстафету, которую будет закрывать мужская команда, мы везем молодого спортсмена Алексея Красовского, которому 19 лет. Он едет с целью подготовиться к корейской Олимпиаде, которая будет через четыре года. Еще в прошлом сезоне Алексей начал создавать серьезную конкуренцию нажим лыжникам – он доказал, что может хорошо выступить как в эстафете, так и на дистанции, где он был лучшим среди наших студентов на Универсиаде. Задачи на личные результаты у него пока что немного скромнее - Алексею нужно просто оказать достойное соперничество остальным спортсменам, и мы будем рассчитывать, что у него это получится, так как в мужской группе, по традиции, конкуренция жестче. У женщин же это определятся тем, что есть группа из трех-четырех человек, которые очень сильны и являются мировыми лидерами.

- Какие сильные стороны на данном этапе карьеры можно выделить у Валентины Шевченко? Как сезон для нее складывается в целом, и в каком состоянии она подходит к Олимпиаде?

- Сильные стороны у Шевченко, какие были, такие и остались – это выступление на длинных дистанциях. Мы рассчитываем на нее как раз в индивидуальной гонке, где она сможет побороться за попадание в десятку. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и дуатлон, на который все спортсмены очень серьезно настраиваются. Как правило, эта гонка очень драматичная, потому что это массовый старт с переодеваниями на разные стили, то есть, там могут сложиться различные непредвиденные ситуации и Валентина может показать хорошие результаты. Сочи очень сильно отличается своей нестабильной погодой, в чем мы убедились в прошлом году – погода может меняться каждые полчаса. Этот фактор также нужно учитывать, потому что смазка – «дама привередливая», у кого то лыжи в начале гонки были лучше, а на дистанции могут оказаться непригодными, что может свести к нулю подготовку любого спортсмена, даже самого сильного.

- Сохранила ли Шевченко свои сильные стороны, такие как физическая подготовка и неуступчивый характер?

- Характера ей не занимать, как и амбиций. Она не стала бы выполнять физическую нагрузку, если бы чувствовала, что не сможет реализовать ее в результат. На последнем нашем сборе, проходившем на очень жестком рельефе, который имеет запас прочности даже перед трассами в Сочи, Валентина выполнила все нормативы, что дает нам надежду на хороший результат.

- Как быстро сумели пережить то состояние, когда Валентина допустила досадное падение во время гонки на Олимпиаде в Ванкувере и не сумела побороться за медали?

- Мы спортсменам говорим, что прошлым жить не надо – надо жить настоящим. Из прошлого нужно сделать выводы, что мы и сделали после Ванкувера. Падения неизбежны, они случаются у всех спортсменов. Тогда было, конечно, обидно, потому что Валя до конца Игр рассчитывала, что боль пройдет и она сможет реализоваться, но как оказалось, травма вызывала очень серьезные болевые ощущения, которые не позволили ей выступить. Девятое место в той ситуации стало пределом, а сейчас выводы сделаны и нужно стараться избегать таких травм.

- Функционально она была лучше готова к прошлой Олимпиаде или к этой?

- Готовясь к прошлой Олимпиаде, мы рассчитывали на попадание в зону призеров и если бы не травма, думаю, у нас бы все получилось. Тогда, на последнем этапе Кубка мира, при наличии всех сильнейших гонщиц мира, Валя заняла четвертое место, поэтому мы, конечно же, могли думать о результатах совсем другого уровня. Сейчас же не будем говорить, что мы настроены пессимистично, но на медали замахнуться уже будет на порядок сложнее, но это спорт и все люди живые.

Сергей ЦУКИЛО, Филипп БУРЫЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров