«Тур де Ски». Драма на неровном месте. Йохауг отбирает победу в финале

В женском зачете все решилось на последней горе

Тереза Йохауг. Победа / fasterskier.com

Развязке женской части лыжной многодневки «Тур де Ски» мог бы позавидовать любой голливудский сценарист. На протяжении 33 минут участницы этой драмы поменялись ролями. Одна из яркой победительницы превратилась в удивленную неудачницу. Вторая – с точностью до наоборот.

Первую зовут Ингвильд Остберг – она лидировала несколько последних дней. Перед последним, восьмым этапом – подъемом на знаменитую гору Alpe Cermis в Валь ди Фиемме – она имела преимущество в 38 секунд.

Вторая – Тереза Йохауг, чемпионка Тура 2014. Это у нее на два года младшая Ингвильд выигрывала 38 секунд.

Дистанция последнего этапа составляла 9 километров. 5 последних – подъем. Стартовали в формате гонки преследования – с отставаниями общего зачета.

За четыре км до финиша изнурительного Тура Ингвильд Остберг виыграла у Терезы еще тридцать секунд – теперь ее преимущество составляло больше минуты. В лыжах такое время на такой дистанции не отыгрывается. Есть только один в мире отрезок дистанции, где возможны чудеса – подъем вверх по трассе для слалома. И именно этот участок был на пути у соперниц.

Йохауг впереди. Остберг у нее за спиной / fasterskier.com

В подъем Ингвильд почти остановилась – а Тереза пошла быстрее. Не пошла – полетела, догнав соперницу и удивленно озираясь на нее. Как и во время своей первой победы на Туре – в 2014 году – Тереза в самый важный момент показала себя гениальной «альпинисткой».

Итог – 2 минуты 20 секунд преимущества и полный погром амбиций Ингвильд Остберг. Третьей финишировала Хайди Венг, заняв соответственно третье место в общем зачете.

Третий год подряд весь подиум женской части «Тур де Ски» занимают норвежки – это при том, что в период с 2008 по 2010 годы их вообще не было на пьедестале многодневки.

«Тур де Ски», Валь-ди-Фьемме, Италия

Женщины, 9 км, гонка преследования, свободный стиль

1. Тереза Йохауг, Норвегия 33.53,5

2. Ингвильд Флюгстад Остберг, Норвегия +2.20,9

3. Хайди Венг, Норвегия +3.13,9

Комментарии 1

Oleg Bugaets
11 января 2016г. 00:36
хіба можна обіграти Йохауг в гору?
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров