Вчера 5
Сегодня 4
Завтра 8

Валентина Шевченко: «Сын – мой самый главный критик»

Лидер сборной Украины по лыжным гонкам пообщалась с XSPORT.ua перед Олимпиадой в Сочи.
27 января 2014г. 12:01
Валентина Шевченко едет на свою 4-ю Олимпиаду / REUTERS/Bob Strong

Украинская лыжница Валентина Шевченко едет на свою последнюю Олимпиаду. Перед отъездом в Армению на заключительный сбор перед Сочи-2014 спортсменка рассказала XSPORT, как прошла ее подготовка к главному спортивному событию четырехлетия.

- Расскажите, как проходит ваша подготовка к Олимпиаде? Все ли идет по плану? Как здоровье?

- Будем надеяться, что все нормально. Но перед прошлой Олимпиадой тоже было все хорошо со здоровьем, а потом упала и сломала ребра… Подготовку пришлось немного скорректировать из-за известных проблем с визами. Было бы не лишним принять участие в нескольких гонках Кубка мира после Нового года. Тем не менее, всю скоростную работу мы проделали и теперь отправляемся в Армению, на высоту. А оттуда уже поедем в Сочи.

- На скольких дистанциях будете выступать в Сочи и на какой результат нацеливаетесь?

- Медали обещать уже тяжело, при нынешней конкуренции. Но в десятку можно попытаться попасть. Для меня предпочтительны 15 км и 30 км, ну и естественно эстафета, в которой мы постараемся попасть в первую 8-ку. Буду, наверное, бежать все, кроме спринта.

На ЧМ-2009 Шевченко завоевала бронзовую медаль / REUTERS/David W Cerny

- То, что длинные дистанции теперь проводятся в режиме массового старта, минус для вас, не так ли?

- Действительно, все свои лучшие результаты в прошлые годы я показывала в разделках. Но телевидение диктует свои условия, и с этим нужно смириться. Лично для меня большой минус гонок с массовым стартом заключается в том, что в таких гонках человек сразу же видит, у кого как работают лыжи, и каждый знает, что от кого можно ждать. В разделках же ты не видишь соперников и должен рассчитывать только на себя.

- Какой тактики Вы придерживаетесь обычно в гонках с массовым стартом?

- Мне с самого начала нужно быть впереди, и если кто-то пытается отрываться, цепляться за эту группу. Главное – не оставлять все на финиш. Есть много девочек-спринтеров, с которыми на финише мне тяжело конкурировать. Финишный отрезок – это, как правило, равнина, где я себя не так уверенно чувствую. Поэтому желательно уже до финиша ехать на том месте, где я хочу быть.

- Что можете сказать о сочинских трассах? Какова их специфика?

- Я с ними знакома, так как в прошлом году мы выступали там на предолимпийских стартах. Классический круг там попроще, с большим количеством поворотов, а коньковый – посложнее, но в то же время поинтереснее. Что касается высоты, то к ней надо быть готовыми. Поэтому мы сейчас и едем в Армению. В прошлом году мы пробовали разные варианты, как готовиться к Сочи, и мы остановились на этом.

- Признанные лидеры в женских лыжах сейчас Марит Бьорген и Юстина Ковальчик. А от кого в Сочи можно ждать сюрпризов?

- У норвежцев очень сильная команда. А вообще, мне кажется, что тем, на кого не ставят, им как раз будет легче. Да и потом те же фавориты могут оступиться. Приведу пример той же Ковальчик, которая на предолимпийской неделе в Сочи в прошлом году выбрала не ту пару лыж и вынуждена была вообще сойти с дистанции, так как понимала, что не сможет ничего сделать. А вообще, я скажу так – в биатлоне результат на 50% зависит от стрельбы, а в лыжах половина успеха – это попасть в мазь. Потому что когда ты видишь, что лыжи хорошо едут, ты и сам начинаешь работать на полную катушку. Есть команды, в которых 8 сервисменов. А я когда выезжаю на этап, то мой тренер является моим сервисменом…

REUTERS/Bob Strong

- Вы уже для себя определили, чем будете заниматься по окончании лыжной карьеры?

- Есть кое-какие мысли, но пока я об этом не хочу говорить.

- Вы уже приняли решение, что по окончании Олимпийских игр уходите из спорта?

- Пока точно не могу сказать. Возможно, после Олимпиады уже точно определюсь. Может, еще максимум один год посоревнуюсь, возможно, выступлю на каком-то из марафонов. Все будет зависеть от моего здоровья. Да и сыну надо больше внимания уделять.

- Расскажите о нем немного. Пошел ли он по стопам мамы?

- Артему 13 лет. Пока он занимается хоккеем. Но будет результат или не будет, покажет время. Во всяком случае, я приветствую то, что он хочет заниматься спортом, а не пропадает у компьютера сутками, как его ровесники.

- Следит ли он за вашими стартами?

- Конечно! Это мой самый большой критик. Правда, раньше он был больше максималистом, делал мне замечания, а сейчас наоборот, старается успокоить меня, подбодрить.

- Вы упомянули про лыжные марафоны… Один раз вы принимали участие в «Марчалонге», где заняли второе место. Какие у вас воспоминания о той гонке?

- На следующий день все болело, было так тяжело! В гонку мне пришлось бежать в одиночестве. С будущей победительницей рядом ехали сервисмены, поддерживали ее, поэтому она ушла вперед. А я контролировала, чтобы ко мне не приблизились другие лыжницы. Интересно, конечно же, было бы принять участие и в знаменитой «Васалоппет», но там я поеду только если я буду точно знать, что после этого уже никаких стартов в этом году не будет. К такой гонке нужно быть морально готовой. Выступление в марафоне, считаю, должно быть для души.

- На Олимпиаде в Сочи будете следить за другими видами спорта, болеть за наших спортсменов?

- Очень хотелось бы сходить на какой-то вид спорта, но у нас мало шансов, так как наши соревнования растянуты на весь период Игр. Хочу попробовать хотя бы побывать на Открытии Олимпиады, а то пока ни разу так и не удавалось испытать эти эмоции.

- Если бы вам предложили стать знаменоносцем сборной Украины, вы бы согласились?

Вообще, я уже несла флаг один раз, на Закрытии прошлых Игр. Но мне кажется, что знаменоносцем должен быть все-таки мужчина.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО
Источник: XSPORT