матч-центр
Вчера 45 8
Сейчас 0 0
Сегодня 7 5
Завтра 8 5
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 45 8
Сейчас 0 0
Сегодня 7 5
Завтра 8 5
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Зима по-корейски. Керлинг

XSPORT представляет виды спорта на Олимпийских играх в Пхенчхане

Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

9 февраля в Пхенчхане откроются XXIII зимние Олимпийские игры. На протяжении 17-ти дней спортсмены разыграют 102 комплекта медалей в 15-ти видах спорта.

XSPORT.ua ежедневно будет представлять по одному олимпийскому виду вплоть до начала Игр. Сегодня знакомимся ближе с пока малоизвестным украинцам керлингом.

Ни дня без керлинга!

О том, что керлинг – вид спорта для домохозяек, нередко можно услышать даже сегодня. Его игроков многие украинцы все так же ассоциируют с женщинами со швабрами. Те же, кто хоть раз попробовал себя в нем, сразу меняют свое мнение: он физически сложный, энергозатратный, требующий максимальной концентрации и не имеющий ничего общего с уборкой дома. В мире он набирает все большую популярность, да и в Украине о нем говорят все чаще.

Эти слова подтверждает и ответственный секретарь Всеукраинской федерации керлинга Наталия Менжега:

«Керлинг лишь кажется не очень атлетичным видом спорта, который внешне не требует комплексной физической подготовки. Но это обманчивое впечатление. На самом деле, за игру можно потерять до двух килограмм веса. Обратите внимание на то, что игроки, натирающие ледовою поверхность перед камнем, весь свой вес переносят на щетку и таким образом натирают его изо всех сил. При этом длина дорожки составляет 45 метров, игра продолжается десять эндов, в каждом из которых по восемь бросков от каждой команды. Так что физическая нагрузка весьма существенная, особенно, когда приходится играть по две игры в день». 



Справедливости ради также отметим, что на первых для керлинга Олимпийских играх в Шамони в 1924 году со «швабрами» по ледовой площадке носились вовсе не женщины. Как и во многих зимних видах, в этом медали разыгрывали исключительно мужчины. Участие в соревнованиях тогда приняли лишь три сборные. Чемпионами стали британцы, а шведы и французы выиграли серебряные и бронзовые медали соответственно. Тогда же в сборной Швеции на лед вышел самый возрастной до сегодня участник в истории не только турнира по керлингу, но и всех зимних Олимпийских игр Карл Аугуст Кронлунд. На тот момент ему было 58 лет и 155 дней.

Правда, в олимпийской программе керлинг прижился не сразу. Еще трижды – в 1932-м (мужчины) и в 1988 и 1992 годах (мужчины и женщины) – он был в качестве демонстрационного вида на Играх. Но начиная с Нагано-1998, похоже, окончательно стал их неотъемлемой частью. За это время участие в соревнованиях приняли 349 атлетов из 16 стран мира.

На последних пяти Олимпийских играх медали в керлинге разыгрывали среди мужчин и женщин. А в Пхенчхане сильнейших будут определять еще и среди смешанных пар.

Фото: ©World Curling Federation

Рекордсмены по количеству олимпийских медалей – канадцы. На их счету десять наград, пять из которых золотые. Именно они выиграли Олимпийские игры-2014 в Сочи как среди мужчин, так и среди женщин и являются действующими чемпионами мира. Вот только среди смешанных пар на чемпионате мира-2017, который, к слову, проходил в канадском городе Летбридж, им пришлось довольствоваться серебром: в финале хозяева соревнований уступили швейцарцам.



На сегодняшний день Канада возглавляет мировые рейтинги во всех трех олимпийских дисциплинах. В тройки сильнейших, согласно рейтингу Всемирной федерации керлинга, у мужчин также входят шведы и норвежцы, у женщин – швейцарки и россиянки, а у смешанных пар – швейцарцы и китайцы.

Фото: ©World Curling Federation

Среди наиболее титулованных керлингистов-олимпийцев сразу восемь спортсменов. У всех них по две медали, но лишь у четырех шведок обе из них золотые. Анетте Норберг, Ева Лунд, Катрине Линдаль и Анна Свярд-Ле Муан выступали в составе команд-победительниц в олимпийских Турине-2006 и Ванкувере-2010.

С просьбой проанализировать, насколько сухие цифры и факты отображают расстановку сил на Олимпийских играх, мы обратились к Наталии Менжеге:

«Если говорить о фаворитах, то среди мужских команд традиционными лидерами являются Канада, Швейцария и Швеция. Достаточно стабильно могут сыграть команды из Великобритании и США. Однако в Пхенчхане многое будет зависеть от настроя команд на игру, расписания соревнований и фактора Олимпийских игр. Учитывая то, что Игры будут проходить в Азиатско-Тихоокеанском регионе, страна-хозяйка Южная Корея и команда из Японии могут рассчитывать на сильную поддержку болельщиков, но это лишь вспомогательный фактор. Наиболее непредсказуемым будет выступление команды Дании, которая и вовсе играет чемпионат Европы по керлингу в группе «В», однако смогла пробиться на Игры через олимпийский квалификационный турнир.

У женщин среди лидеров традиционно команды Канады, Великобритании, Швейцарии и Швеции. У британцев один из наиболее «обкатанных» составов среди команд-участниц, поскольку за их спинами Олимпийские игры в Сочи, а также чемпионаты мира и Европы в неолимпийских годах. Неплохие шансы будут у команды из Швеции, которая сезон-2017 провела достаточно стабильно, выиграв бронзу чемпионата Европы и став четвёртой на чемпионате мира среди женщин. Отмечу и то, что спортсмены-олимпийцы из России будут представлены совсем новым составом, который не участвовал ни в чемпионате мира, ни в чемпионате Европы прошлого года.

Дисциплина смешанные пары дебютирует на Олимпийских играх в Пхенчхане. Хоть чемпионат мира среди смешанных пар пока открыт, право соревноваться за олимпийские медали получили только восемь команд. Учитывая результаты выступления на последних чемпионатах мира тех команд, которые квалифицировались на Игры, то фаворитами выглядят команды Китая и Канады. Именно китайцы лидируют среди смешанных пар по количеству полученных квалификационных очков». 

Фото: ©World Curling Federation

Квалификация на Олимпийские игры проходила по результатам двух последних чемпионатов мира в каждой из дисциплин, а также финального квалификационного турнира. Сборная Украины в этих соревнованиях участия не принимала.

По результатам чемпионатов мира в Пхенчхан отобрали по восемь команд в каждой из дисциплин, включая сборные Южной Кореи. Но если в соревнования мужчин и смешанных пар последние попали исключительно на правах хозяев Олимпийских игр, то среди женщин их команда вошла в восьмерку лучших по итогам чемпионатов.

За выступление на каждом из чемпионатов первым 12-ти командам начисляли очки: 14 – за первое место, 12 – за второе, 10 за третье и дальше от девяти до одного соответственно.

Отметим также то, что на Олимпийских играх выступает команда Великобритании, однако на чемпионатах мира Шотландия, Англия и Уэльс представлены отдельно. В олимпийский зачет, согласно договоренности этих стран, идут результаты шотландцев – родоначальников керлинга.

Финальный квалификационный турнир проводился лишь среди мужских и женских команд. По его итогам в Пхенчхан попали по две лучшие из них – Италия и Дания среди мужчин и Китай и Дания среди женщин.

«Олимпийский квалификационный турнир состоялся в Чехии в декабре. В нём участвовали восемь мужских и семь женских команд. У женщин обошлось без сюрпризов,  говорит Менжега. – В мужском турнире самой большой неожиданностью стало выступление команды из Дании, которая завоевала олимпийскую путёвку, но при этом, как я уже говорила, чемпионат Европы по керлингу 2017 года играла в группе «В».

В то же время команды из Китая, Германии и Нидерландов, которые участвовали в последнем чемпионате мира, остались вне Олимпийских игр, набрав недостаточное количество очков». 



Детальнее об условиях квалификации в керлинге на Олимпийские игры-2018 можно прочитать здесь (англ.).

Так, в Пхенчхане сможет выступить максимум 116 керлингистов из 28 команд.

«Четыре страны представляют свои команды во всех трех керлинговых дисциплинах. Это Канада, Южная Корея (как страна-хозяйка), Швейцария и США, – отмечает Наталия Менжега. –Семь стран – в двух дисциплинах. Речь о Китае, Норвегии, Дании, Великобритании, Японии, Швеции и спортсменах-олимпийцах из России. По одной команде представляют Финляндию и Италию». 

Украинские керлингисты еще ни разу не участвовали в Олимпийских играх. Не будет исключением и Пхенчхан-2018. В мировом рейтинге во всех трех дисциплинах наши команды занимают последние места.

Присутствие Украины в мировом рейтинге, олимпийские и не только перспективы мы также попросили прокомментировать Наталию Менжегу:

«По терминологии Всемирная федерация керлинга составляет рейтинг не сборных команд, а своих ассоциированных членов. И поскольку Всеукраинская федерации керлинга является таковой, она внесена в рейтинг ВФК. То есть для всемирной федерации наличие сборной команды и внесение своего ассоциированного члена в рейтинг не взаимосвязанные вопросы.

Мы, как и любой другой ассоциированный член ВФК, имеем право заявлять команду от федерации на соответственные международные соревнования под её эгидой. На данный момент, команда от Украины имеет право подать заявку на участие в чемпионате Европы по керлингу в группе «С», что было бы началом участия Украины в международных соревнованиях. Следующий чемпионат Европы пройдет 11-18 апреля в столице Дании Копенгагене.

Если говорить об олимпийских перспективах керлинга в Украине, то они могут развиваться в двух плоскостях. Во-первых, если Украина когда-то получит право проводить Олимпийские игры, то она гарантировано квалифицируется на них на правах страны-хозяйки.

Во-вторых, существует длинный и сложный путь развития керлинга в Украине, который предусматривает создание материально-технической базы для подготовки спортсменов, условий для подготовки тренерского состава, обеспечение возможности участия команд в международных соревнованиях и общая популяризация керлинга среди широких масс населения с целью повышения общего интереса к этому новому для нашей страны виду спорта.

Путь к первым Олимпийским играм для Украины однозначно требует не менее двух олимпийских циклов, то есть наша команда сможет попасть на них не раньше 2026 года». 

Фото: ©www.pyeongchang2018.com

Олимпийский турнир по керлингу состоится на крытом ледовом катке в Канныне (Gangneung Curling Centre). Арена была построена ещё 1998 в году для проведения на ней хоккея на зимней Азиаде-1999. Видела она и керлинг мирового уровня: в 2009-м здесь проходил чемпионат мира среди женщин, а в 2017-м – среди юниоров. Вместимость арены – 3500 зрительских мест.

На самом деле, Олимпийские игры в Пхенчхане можно было бы смело проводить под девизом «Ни дня без керлинга». Это единственный турнир, который начнется еще за день до официального открытия Игр и завершится в день их закрытия. С 8 по 25 февраля в керлинге разыграют три комплекта медалей.

Первыми олимпийских чемпионов и призеров определят смешанные пары. С 8 по 11 февраля они сыграют в круговом раунде, а при необходимости еще и тай-брэйк; 12 февраля состоятся полуфиналы, а 13-го определятся победители и медалисты.

Мужские и женские команды вступят в борьбу за награды уже на следующий день. С 14 по 21 февраля они проведут матчи кругового раунда, затем тай-брэйки (при необходимости) и полуфиналы. А олимпийские чемпионы и медалисты будут известны с 23 по 25 февраля.

Ознакомиться с более детальным расписанием можно на официальном сайте Олимпийских игр-2018.

Ольга Николаенко, для XSPORT.ua

По материалам: www.pyeongchang2018.com, www.curlingukraine.org, www.worldcurling.org, www.olympic.org, www.sports-reference.com

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
ThomasIllic
14 марта 2018г. 04:32
заказать продвижение сайта магазин логин в скайпе SEO PRO1
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров