Андре Грайпель добыл вторую победу на Giro-2016

Немецкий спринтер воспользовался неудачей Киттеля и снова оказался первым

Седьмой этап веломногодневки Giro d’Italia стал уже третьим с протяженностью более 200 км. На сей раз гонщикам выпало ехать 211 км, соединившие города Сульмона и Фолиньо. Стартовав из региона Абруццо, спортсмены двигались на северо-запад и въезжали в на территорию Умбрии.

С самого старта участники Giro начинали штурм одного из двух подъемов дня - Ле-Звольте-ди-Пополи (2-я категория, протяженность 9 км, средний градиент 5,5%, максимальный - 10%). Вершина второй горы Валико-делла-Сомма располагалась за 40 км до финиша. Особой сложности она не представляла - 6,7 км, средний уклон 4.9%, максимальный - 8%, поэтому получила лишь 4-ю категорию. Такой рельеф способствовал спринтерской развязке.

В итоге все к этому и пришло, хотя этап выдался довольно нервным. Отрыв дня, сформированный на первой горе, оказался интернациональным. В нем присутствовали итальянец Жулио Сиссоне (Bardiani-CSF), австриец Штефан Денифл (IAM Cycling), его тезка швейцарец Штефан Кюнг (BMC), француз Аксель Дюмонт (AG2R), белорус Илья Кошевой (Lampre-Merida) и колумбиец Дани Мартинес (Wilier – Southeast).

Так выглядит отрыв дня / Bettini Photo

Пелотон, отпустив беглецов, был далек от того, чтобы жить спокойной жизнью. На первой половине маршрута основная группа порвалась на несколько частей из-за сильного ветра. Но образовавшиеся эшелоны вновь собрались воедино. Не способствовал мирному течению гонки и дождь, который периодически поливал трассу.

Основная группа растянулась в струну / cyclingnews.com

Еще одним неприятным эпизодом стал завал, случившийся в пелотоне за 80 км до финиша. Его главной жертвой пал Хави Морено. Гонщик Movistar долго не мог подняться, его пришлось эвакуировать с трассы на карете скорой помощи. Естественно, для испанца никакой речи о продолжении гонки не шло. По последним сведениям из стана команды, Морено находится в сознании, его жизни ничего не угрожает. Врачи диагностировали у него перелом ключицы.

Хави Морено оказывают помощь

Усилиями спринтерских команд отрыв удалось нейтрализовать. Сделали это уже после прохождения заключительной горы. Гонщиком, который сопротивлялся дольше всех, стал Штефан Кюнг. Швейцарца «съели» за 7 км до финиша. Дальше все пошло по отлаженному сценарию. Спринтерские поезда устроили развоз и не давали никому выскочить вперед. Не стеснялся работать впереди и Фабиан Канчеллара, развозивший штатного финишера команды Trek-Segafredo Джакомо Ниццоло. Но усилия «Спартака» оказались напрасными. Лучше всех на финальном отрезке сработал Андре Грайпель. Гонщик Lotto-Soudal вновь удачно выбрал позицию, рванул в нужный момент и опередил всех конкурентов, среди которых не оказалось Марселя Киттеля (Giant-Alpecin). Последний вывалил из основной группы за 5 км до финиша и не смог туда вернуться. Для Грайпеля эта победа стала второй на нынешней Giro. Второе и третье место у двух итальянцев – Джакомо Ниццоло (Trek-Segafredo) и Саши Модоло (Lampre-Merida).

Победный финиш Грайпеля / Bettini Photo

Видеообзор 7-го этапа

Результаты 7-го этапа. Топ-10

В общем зачете все осталось без изменений. Розовая майка осталась на плечах у Томаса Дюмулена (Giant-Alpecin). Голландец, упорно не желающий говорить о своих шансах на победу в генеральной классификации, выигрывает 26 секунд у Якоба Фульсанга (Astana). Третьим с проигрышем в 28 секунд идет россиянин Ильнур Закарин (Katusha).

Том Дюмулен все еще в розовом / cyclingnews.com

Общий зачет после семи этапов. Топ-10

Восьмой этап нынешней Giro станет одним из самых зрелищных на первой неделе. Гонщикам предстоит проехать по знаменитым «стератто» - белым дорогам Тосканы. Дистанция составит 186 км, которые соединят города Фолиньо и Ареццо.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров