http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Андрей Гривко: «После событий в Ницце ехать было немного страшно»

Украинский велогонщик подвел итоги Tour de France-2016

После того, как Ярослав Попович завершил профессиональную карьеру, Андрей Гривко остался единственным элитным велогонщиком из нашей страны. В этом году он был единственным украинцем на Tour de France. На французском гранд-туре Андрей защищал цвета своего клуба «Астана», за который гоняется с 2010-го года. А вот в Рио Гривко будет выступать в форме сборной Украины - на Олимпийских играх он примет участие в групповой гонке и разделке.

Между двумя ключевыми стартами сезона Андрей нашел время для интервью порталу XSPORT.ua. В первой его части украинский велогонщик подводит собственные итоги Tour de France.

Tour de France завершился неделю назад. Ты уже успел отойти от гонки?

Уже да. Я нормально восстановился. Два-три дня отдохнул, и сейчас у меня самочувствие хорошее. Вношу финальные штрихи в подготовку к Рио. 2-го августа вылетаю в Бразилию, так что у меня все идет по плану.

Проехав свой девятый Тур, как ты его оценишь с точки зрения сложности – был ли он проще или тяжелее предыдущих?

Для меня несколько последних Туров были проще, потому что уже наработан большой опыт. Я знаю, чего ожидать от этой гонки.  В мои первые старты на Tour de France, а это 2005-й и 2006-й годы, было больше этапов свыше 200 км. В последнее же время этапы проходят чуть легче, а разделки стали более короткие. Сейчас разве что погодные условия более экстремальные. Погода чаще меняется, то бывает и холодно и дождливо, то жара под 40 градусов. И все это вмещается в одну неделю. Но так как у меня есть большой опыт, прохождение «Большой петли» с каждым годом все проще.

Насколько сложно тебе было переносить эти резкие перепады в погоде?

Это уже нормальные вещи, ведь климат немножко поменялся. Причем не только в Европе, а везде. Такова реальность, и от нее никуда не деться. Нужно просто быть готовым к таким этапам. Легкой погоды не будет, на гонках бывают и сильные ветра, и дождь, и жара. В июле-августе в Альпах и Пиренеях это нормальное явление. Удивляться тут нечему. Я любые капризы природы переношу адекватно, так как привык ездить весенние классики, а там погода намного хуже. Жару тоже переношу хорошо, адаптируюсь к любой погоде и проблем с этим не имею.

Какой был самый тяжелый этап за три недели Тура?

Мне тяжелее всего дался пятый этап, где была возможность выиграть. Я ехал в отрыве с Ван Аверматом и Де Гентом. Тогда пришлось сильно выкладываться. Существовала надежда, что наш отрыв доживет до конца, и можно будет попробовать уехать и победить. Но получилось наоборот – мне не хватило сил. Тогда я так «нормально» устал, и в следующие дни после этого было тяжеловато.

Причем в роутбуке профиль казался не очень сложным, но все оказалось по-другому. Даже в основной группе приехало всего 15 человек, и были разрывы по времени. Тогда перепад высот составил 4 тысячи метров, плюс жара 37 градусов. В общем, довольно мощный этап получился.

Андрей Гривко в отрыве на 5-м этапе / Tim de Waele

Сложно ли было отобраться в тот отрыв?

Я «подсел» за нужными людьми. Тогда было очень много атак, я сумел зацепиться, и мы «сбежали». Дальше начались тактические моменты. Впереди был один гонщик Рафал Майка, который не работал. Пришлось просеивать ту группу, и у меня, де Гента и Ван Авермата получилось уехать. Но сильно оторваться от преследователей мы не могли – разрыв держался на отметке 30 секунд. Пришлось сильно потратиться. У моих соперников оказалось чуть больше энергии, что дало им возможность разыграть победу.

Показалось, что в этом году, в отличие от прошлого, ты был больше задействован в командных построениях, и поэтому было меньше возможности для маневра. Так ли это?

Практически на всех моих Tour de France за «Астану»  на первом месте стоят командные стратегии, особенно когда есть основной лидер. Свободным был разве что 2012-й год, когда у нас не было четкого капитана. А в 2014-м наоборот никакой свободы, так как мы везли желтую майку Винченцо Нибали. Сейчас же существовали определенные возможности, однако надо было соблюдать тактику. Можно было ехать вперед, но все отъезды заканчивались тем, что приходилось ждать группу и помогать своему капитану. В такой ситуации не всегда был смысл дергаться и отбираться в отрыв. 

У меня была одна возможность на пятом этапе, которую не получилось до конца реализовать. Ну а потом работали всей командой на Ару и пытались ему помочь финишировать как можно выше в генеральной классификации.

Фабио Ару ехал свой первый Tour de France, и сразу получил статус капитана. В общем зачете он занял 13-е место. Как команда оценила его выступление?

В «Астане» им остались довольны, он проделал хорошую работу. Конечно, в определенных моментах было видно, что ему где-то не хватает жесткости, уверенности в принятии решений. Не обошлось и без ошибок. У него был кризисный день в Андорре, плюс не очень удачная разделка на второй неделе. А так он проехал Tour de France на уровне. Если не брать в расчет последний горный этап, то Фабио постоянно держался в группе лидеров. Иногда он ехал не хуже, чем Ромен Барде, который стал в итоге вторым. В будущем у Ару очень хорошие перспективы. Если поработать над мелочами, убрать все минусы, прибавить в силовом компоненте, то в следующие сезоны он может быть очень высоко.

Фабио Ару / Tim de Waele

Этот Tour de France стал рекордным: до Парижа доехало самое большое количество участников за всю историю – 174 из 198-ми стартовавших. Кроме того, первая неделя обошлась без каких-то серьезных происшествий. С чем ты это связываешь?

Действительно, в последние годы было много сходов на первой неделе из-за падений, травм и прочего. В этот раз вроде тоже дул ветер, хватало опасных этапов на севере Франции. Но пелотон проехал как-то более спокойно. Может, было больше взаимоуважения между гонщиками. Даже на финальных участках – где-то за 20 км до финиша – удавалось избежать завалов. Во многом из-за этого удалось проехать первые этапы без потерь. Потом уже люди начали сходить – кто-то из-за травм, кто-то из-за усталости. Но первая неделя была спокойная.

Я надеюсь, что на гранд-турах такая тенденция сохранится и в будущем, гонщики будут больше друг друга уважать. Хотелось, чтобы следующий Tour de France прошел в таком же духе.

Обычно завалы происходят от того, что все хотят быть впереди. В этот раз не так было?

Еще раз скажу, в этот раз было больше взаимоуважения. Хотя отмечу такой вот парадокс. Обычно на равнинных этапах спринтеры говорили: «Вот в конце генеральщики со своими помощниками мешают нам финишировать, приходится толкаться, поэтому происходят завалы». А в этот раз наоборот: на первых горных этапах, когда перед подъемом мы принимали позицию с горняками и генеральщиками, то часто встречали у себя на пути спринтеров. Они, видимо, боялись ехать сзади и отстать от пелотона раньше времени. К ним тоже поступали встречные вопросы, мол, вы, ребята, не на своем месте. Но при этом должно быть понимание – даже если человек не на своем месте, то он должен пропустить остальных. Завалы часто происходят, когда гонщик хочет найти лазейку, хотя места для этого нет. Затем он цепляет рулем соседа, оба падают ну а потом срабатывает принцип домино. Когда люди корректно едут, соблюдают хотя бы минимальную дистанцию, то риск завалов снижается в разы – как на финише, так и перед горой либо на опасном вираже.

Конечно, бывает, что гонщик падает из-за скользкого полотна. Но зачастую причина подобных инцидентов – неграмотная и некорректная езда. В такой ситуации в завалы попадают 30-40 человек, три из которых с поломанными костями едут домой. Важно, чтобы этих моментов было меньше. Вроде бы на этом Tour de France их было не так много. Хотя еще осталось очень много упертых гонщиков, которые считают себя крутыми финишерами и не дают никому проехать. Но и с такими ребятами можно работать.

letour.fr

В этот раз Кристофер Фрум казался практически неуязвим, и его доминирование было просто тотальным. Его и правда невозможно было победить?

Фрум – сильный и опытный гонщик. Он устранил свои минусы: хоть однажды и упал, но намного лучше стал водить велосипед. Плюс его команда Sky была в этом году просто невероятно сильна и сбалансирована, поэтому Крис всегда был защищен по максимуму. Атаковать его было очень тяжело, да и практически негде. Он как сыр в масле прокатался, так что даже не к чему придраться. Из-за этого было такое доминирование. Плюс ко всему, Фрум очень хорошо проехал разделки. В итоге он выступил идеально и заслуженно выиграл.

Кристофер Фрум / letour.fr

Был один спорный момент касательно Фрума. На 12-м этапе до Мон Ванту он вместе с Моллемой и Портом врезался в операторский мотоцикл. Затем он пару сотен метров пробежал без велосипеда. После долгих совещаний организаторы решили нейтрализовать его проигрыш. Как гонщики отнеслись к такому повороту событий?

Я в таких случаях говорю, что надо внимательно читать регламент UCI, который для нас является своеобразными правилами дорожного движения. Там написано, что менять велосипед нужно, по-моему, в пяти метрах от инцидента. То, что сделал Фрум - бросил велосипед и побежал - в регламенте не допускается. На том этапе комиссары приняли такое вот решение. Я не знаю, какими документами они руководствовались, так как случай неординарный. Но как по мне, все должны соблюдать правила, и гонщикам необходимо знать, как нужно менять велосипед и в какую сторону ехать, чтобы не получился бардак.

Конечно, организаторы пожалели Фрума, но я считаю, что в той ситуации могли быть и иные решения. К примеру, какой-то штраф или еще что-то. То, что случилось, -  уже история. Но я надеюсь, что в дальнейшем мы будем ездить четко по регламенту, и все команды будут ориентироваться, как поступать в таких ситуациях.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Этот Tour de France был омрачен ужасной трагедией в Ницце 14 июля. Тогда появилась информация, что «Большую петлю» могут отменить. Среди гонщиков были подобные разговоры?

Да, у нас тоже об этом говорили. Еще обсуждался вариант что в последний день на Елисейских полях будет какая-то укороченная программа вплоть до отмены этапа. Но организаторы приняли серьезные меры, усилили безопасность, увеличили количество полицейских. Нас уверили, что безопасность на высоком уровне, поэтому нет необходимости прекращать гонку.

А не страшно было ехать этап на следующий день?

Страшно было и до этого, особенно в местах массового скопления людей. Как показывает последний опыт, если что-то подобное происходит, то необязательно на каких-то стадионах или крупных спортивных мероприятиях. Часто выбираются места, где присутствует меньше охраны. Конечно, все немного побаивались. Все переживали, была горесть, сожаление. Но гонку важно было продолжить, особенно для французов.

Минута молчания после трагедии в Ницце / letour.fr

Нынешний Tour de France был немного неклассическим – две очень короткие разделки, много тяжелых горных этапов. Как ты считаешь, такой формат себя оправдал, или все же лучше от него отходить и возвращаться к классике?

Сейчас в велоспорте очень много говорится о том, что нужно помнить историю, блюсти традиции. С этой точки зрения я конечно же поддерживаю классический формат Тура. Вот к примеру, Tour de France длится три недели. Его же не пытаются сократить до двух недель или расширить до четырех. Такой же подход стоит применять и к расстановке этапов. Во-первых, должен быть пролог. Я не понимаю, почему в этом году не было пролога. Должна быть длинная разделка, должны быть горы. Маршрут нужно делать в таком виде, к какому уже все привыкли, без каких-то экспериментов. Спринтерам, раздельщикам и генеральщикам стоит дать свои отдельные шансы. В таком направлении нужно идти и дальше. А когда начинаются всякие нововведения для увеличения зрелищности, я к такому не очень положительно отношусь.

Я надеюсь, что Tour de France будет существовать в классическом формате – с длинными разделками и прологами. Ничего страшного нет, когда желтую майку после первого этапа берет раздельщик, а не спринтер. В этом контексте от организаторов хотелось бы видеть более привычный подбор этапов. В таком случае ты знаешь, к чему готовиться, и какой будет изначальный расклад сил.

То есть, ты за классику?

Конечно. Это, помимо всего, повышает безопасность. Вот в этот раз не было пролога, и первый этап - спринтерский. Все несутся за этой желтой майкой, из-за этого возрастает риск падений. При прологе у каждого свое время, спринтеры обычно оказываются позади, и на следующий день сражаются только за победу, но не за желтую майку. А в такой ситуации, как в этом году, все рискуют – и спринтеры, и генеральщики. Это всегда очень опасно. Кроме того, я не понимаю, зачем внедряются короткие командные гонки или горные разделки. За этим всем, как мне кажется, теряется суть самой гонки. 

Продолжение следует...

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров