«Астана» меняет лидера, Контадор держит удар на королевском этапе

Пять сумасшедших подъемов на 177 км дистанции изменили расклады на Giro d'Italia.

Ланда Контадору: "Ну че, погоняемся?" / Tim de Waele/TDWSport.com

Во вторник, после дня отдыха, на супермногодневке Giro d’Italia был королевский этап. Цифры 177 километров и и даже название горы Мортироло – горы, на которой стоит памятник итальянскому велокумиру Марко Пантани – не скажут, наверное, столько, сколько рельеф этапа. Рельеф почти без единого ровного километра.


Giro d'Italia 2015: Presentazione Tappa 16... giroditalia

Подъем начался с самого старта, но не устрашающие горы создали кризисную ситуацию для лидера общего зачета гонки Альберто Контадора – а простой прокол на спуске. Проблема была в том, что этот прокол произошел на спуске перед той самой знаменитой Мортироло. Ирония судьбы – о проколе лидера не сообщили по race radio, а ехать за своим главным гонщиком машина техпомощи его команды Tinkoff Saxo не могла. Это нормальная ситуация для таких горных этапов, когда гонщики едут не большим пелотоном, а разрозненно, и машине сложно следить за лидером на узких горным дорогах. Иван Бассо, коллега Альберто по команде, пожертвовал ему колесо (хотя обычно в таких случаях меняют весь велосипед), но замена заняла время.

Алльберто догоняет группу после прокола / Tim de Waele/TDWSport.com

Второй проблемой стало ускорение соперников Контадора – команд «Астана» и «Катюша». Воспользовавшись заминкой, они подняли темп и уехали от розовой майки почти на минуту.

Но Альберто это не сломило – благодаря слаженной работе Tinkoff Saxo Контадор гордо отыграл минуту на легендарном Мортироло и вернулся в основную группу.

Так прогрываются гонщики через толпы болельщиков / Tim de Waele/TDWSport.com

И тут возникла третья проблема – в команде «Астана», чей первый номер Фабио Ару считался главным преследователем испанца в общем зачете, появился новый лидер. Микель Ланда, испанец, выигравший предыдущий этап, тоже горный, оказался в решающий момент этапа, на последнем подъеме оказался значительно свежее лидера своей команды и даже свежее Контадора.

Микель Ланда - атака... / Tim de Waele/TDWSport.com
...и победа / Tim de Waele/TDWSport.com

Ланда пошел в атаку на последней горе, и Контадор после тяжелого дня за ним не удержался. Драматичный этап закончился второй подряд победой 25-летнего Ланды, который убежал от розовой майки на 38 секунд. Фабио Ару проиграл почти три минуты своему коллеге по команде – и отдал ему второе место в зачете. Похоже, Ару о претензиях на победу на домашней гонке можно забыть…

Замученный Ару

Tim de Waele/TDWSport.com

Результаты 16 этапа. Топ-10

Однако лидерства в генеральной классификации Контадор не потерял – слишком уж было велико преимущество над Ландой. 4 минуты 2 секунды – довольно комфортный запас, с которым можно подходить к двум последним горным этапам 29 и 30 мая.

Генеральная классификация Giro d'Italia после 16 этапа. топ-10

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Наша рыбалка
17:00
Новости партнеров
Новости партнеров