Скандал в велоспорте. Башенко спешить взять власть, чтобы «не терять времени»

Претендент на кресло президента ФВУ объяснил, зачем досрочно поднял бучу.

Владимир Башенко / sport.ua

Вице-президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко поделился своим мнением на тему конфликта в Федерации, который вызвал немалый ажиотаж.

Господин Башенко, не секрет, что между Вами и президентом ФВСУ Борисом Ивановым разгорелся громкий конфликт.

- Сразу подчеркну: между нами нет никакого личного конфликта. Было бы выгодно кому-то представить, мол, два кума на кухне что-то не поделили и там греются. Совершенно очевидно, что на сегодня наши взгляды на дальнейшее развитие ФВСУ расходятся. Нужно понимать, что по сути своей это вовсе не конфликт Башенко и Иванова - это конфликт старых и новых подходов. Старым я бы назвал то потребительское отношение к велоспорту, которое было раньше в федерации и тянется более 20 лет, будто Советский Союз не самоликвидировался, а временно стоит на паузе. Новое - это принципиальная ориентация на результат, самоокупаемость и поиск финансирования.

В чем конкретно заключаются Ваши претензии к Иванову и к его команде?

- В том, что как таковой этой команды не существует. Сама федерация сведена лишь к одному человеку. Хорошему, приятному, опытному, симпатичному, жизнерадостному человеку. Но Вы спросите у любого, что такое федерация, кто ее коллективные и индивидуальные члены, какие функции каждого. Я Вас уверяю, больше половины состава руководства не ответит. На мой взгляд, главная задача федерации - объединять всех тех, у кого болит душа за велоспорт. На практике, увы, никто вообще не понимает, что она делает и чем занимается. За этим скрывается неэффективная работа руководства, а также непрозрачные финансовые операции, которые недопустимы.

Сегодня у меня есть Концепция программы развития велоспорта на 2015-2020 гг., но была ли она у Иванова? Судя по тому, что я знаю, за 21 год его руководства никто никакой программы не видел. Так что в федерации сейчас нет ни команды, ни программы. Спасибо нашим львовским коллегам, которые со своей стороны подтвердили эту мою точку зрения в официальном обращении. Никому не интересно привлекать спонсоров, никто даже не знает, как это делать. Да и какой спонсор согласится на непрозрачные схемы, особенно если нет результата. Очевидно, что с таким подходом далеко мы не уйдем.

Вы говорите о непрозрачных финансах. Известный велогонщик Ярослав Попович на днях и вовсе открыто обвинил ФВСУ в коррупции.

- Многие спортсмены молчат, потому что боятся. Ведущие велосипедисты зарабатывают на жизнь велоспортом - им нужно кормить семью и есть за что переживать. Скажи они сейчас правду, завтра их не включат в список сборной, и карьера под откос. Но спортсмен с именем Ярослава имеет право высказать свое мнение. Скажу лишь, что, по моему мнению, как бюджет ФВСУ должен коллективно утверждаться и быть в открытом доступе, так, собственно, и годовая отчетность, и госбюджет всего велоспорта. Без этого сложно говорить о какой-либо честности или прозрачности. Либо можно с таким подходом четко сказать спонсорам и меценатам - вы дойные коровы, сдайте деньги и валите, потому что так работает велоспорт! Заверяю Вас, я в этой вакханалии никогда не участвовал и в дальнейшем [ее] не допущу.

Если обобщить, то, по Вашему мнению, на каком этапе развитие велоспорта в Украине находится сейчас?

- За последние несколько лет мы добились большого прорыва, но он был достигнул не благодаря работе ФВСУ, а вопреки. У нас есть успехи на шоссе, но как конкретно выглядят эти успехи? Три международных гонки в Киеве Race Horizon Park, две международных гонки в Виннице, две международных гонки в Одессе, международная гонка в Буковеле, наконец профессионально организованный первый старт для любителей и ветеранов, который для меня уже стал традицией на многие годы. Вы можете себе представить бюджеты этих соревнований? И это лишь начало!

Команды Kolss-BDC Cycling Team, ISD Continental Team и Kiev Capital Racing, вопреки историям по телевидению о том, как все ужасно, развиваются в направлении подготовки серьезных гонщиков. Кто-то из нафталиновых советских сундуков посмеется, но в этом году из пяти стартовавших на чемпионате мира на шоссе трое ребят финишировали. Вы представляете чего мне, Скоренко, Базину, другим тренерам стоит отстраивать спорт высоких достижений, если он был доведен до того, что спортсмены не доезжали до финиша? Все, что я перечислил выше - это первый результат моего двухлетнего участия в "работе" Федерации.

Радует, что инициатива любителей в даунхилле переросла в международную гонку в Буковеле. Владимир Мельник, ее организатор, уже вошел в состав ФВСУ, но, опять же, это локальная идея, которая появилась и существовала без поддержки федерации. Плюс есть гонка ветеранов, которой занимается лично Виктор Петрович - ФВСУ к ее существованию тоже не имеет отношения. Перечислять дальше по всем областям Украины? Не хочу вспоминать приобретенные для трека автобусы раз в 20 лет, лопасти, раму для Шулики, велоформу сборных команд, оплаты командировок сборных, содержание штата сотрудников, офиса в конце концов - опять скажут, как заявил Борис Викторович, ну жили 20 лет без Башенко, ну и дальше поживем… Боюсь не выйдет так влачить дальше как это происходит сейчас, не позволю ни я, ни общественность.

Чем же тогда занимается федерация?

- Бутафорией и очковтирательством. Посмотрите хотя бы на последний протокол заседания исполкома от 20 февраля 2015, подписанный генеральным секретарем Ткачивским, которого и в помине не было на заседании исполкома. На заседании жестко ставился вопрос отставки президента Иванова, но президент принял решение не отражать обсуждение этого вопроса в протоколе. Имеем факт: президент на свое усмотрение написал протокол как ему нравится, а отсутствующий Ткачивский его подмахнул. Кого мы дурим?

Если судить по объемам финансирования, то ФВСУ делает ставку на трековый велоспорт. Именно на него приходится львиная доля всех денег календаря. Но есть ли результаты? За последние 4-5 лет вы их не найдете. Я считаю, что федерация в ее нынешнем виде - гиря на ноге велоспорта. Если ее не менять, то она утянет всех на дно. Чувствую, скоро все локальные инициативы объединятся и организуют себе новую федерацию - за ненадобностью и бесполезностью первой, это легко сделать.

И все же, Борис Иванов изначально планировал покинуть пост президента ФВСУ в 2016-м году. Вы, в свою очередь, созываете заседание исполкома федерации на 30-е мая, чтобы уже сейчас провести перевыборы. Зачем спешить?

- Потому что нам ни в коем случае нельзя терять время. Мало кто рассчитывает на то, что нам удастся спасти Олимпиаду-2016 в Рио - слишком уж многое было упущено. Уже сейчас нужно заниматься ОИ-2020: искать и находить таланты, чтобы успеть сформировать боевой коллектив, способный побороться за медали в следующем олимпийском цикле. Повторюсь, что начинать действовать нужно уже сейчас, а не через полтора года. Поэтому я принял решение ускорить процесс.

Вы открыто заявили о том, что намерены заменить Иванова на посту президента. Более того, в Вашу поддержку высказались ведущие украинские велосипедисты - Гривко, Метлушенко, Попович и другие. Чем Вы лучше Иванова?

- Вопрос из серии "чем грузин лучше, чем армянин"? Чем армянин! Как бизнесмен и предприниматель я хорошо себе представляю, как именно привлечь новые инвестиции в украинский велоспорт. У меня есть и команда, и видение, которое я изложил в концепции на ближайшие пять лет. Опять же, нам нельзя терять наши активы. Kolss Cycling Team в прошлом году добилась огромных успехов - теперь они объединились с поляками в качественно новый проект, который приведет неизбежно к созданию проконтинентального коллектива.

Новая команда Kiev Capital Racing, под флагами которой будут выступать андеры, престижная гонка Race Horizon Park, которую мы провели даже во время войны. Нам есть что показать уже сейчас. Есть и медаль чемпионата мира, добытая Анной Соловей. Но, опять же, это личное достижение ее и ее тренера, ФВСУ не имеет к нему отношения. А нужно, чтобы имела - нам нужно изо всех сил помогать исключительным спортсменам.

Есть ли вообще смысл вкладывать в велоспорт и какие у него могут быть перспективы в Украине?

- Когда мы говорим о перспективах велоспорта, то нельзя забывать, что это третий вид спорта по количеству медалей, разыгрываемых на Олимпиадах. Речь о 18 комплектах наград. На кону престиж страны, и, как показали события последнего года, он в тяжелую минуту ой как нужен. В последний раз Украина брала медаль в велоспорте еще на Олимпиаде в Сиднее в 2000-м году, но у нас огромные традиции и достаточный потенциал, чтобы вернуться на высокий уровень. Что касается денег, то сложно найти другой вид спорта, в котором рекламный эффект будет выше, чем в велоспорте, разве что футбол. Может я сейчас говорю как марсианин для кого-то, но посмотрите на европейский опыт, и ответы зачем развивать велоспорт будут у Вас на ладони.

Если Вас изберут на пост президента ФСВУ, какие акценты в развитии федерации Вы видите первоочередными?

- Самые первые шаги: провести аудит активов федерации, подготовить план развития, бизнес-план и концепцию работы ФВСУ, которая у моей команды уже есть, в полном составе перезагрузить руководство. В среднесрочной перспективе нам необходимо заняться развитием инфраструктуры, от чего ФВСУ буквально самоустранилась. Это тот базис, на котором и строятся будущие успехи. Я говорю и о велобазах, и, в первую очередь, о детских секциях. Любители и молодежь - наш главный приоритет. Сегодня, к сожалению, никто толком не знает, где и когда проводятся старты любителей, тех же ветеранов, и я считаю стратегической ошибкой отсутствие надлежащего внимания федерации инициативам людей, любителей, фанатов, друзей велоспорта. Нужно поднять их уровень, организацию и обеспечить информационную огласку. Когда мы выведем инфраструктуру и массовый спорт на должный уровень, тогда можно будет начинать мечтать о громких успехах у профессионалов.

Вы уверены в своей победе на перевыборах?

- Ясен красен! Иванов не раз говорил о том, что готов уйти, если найдется человек, готовый занять его место. Хочу громко и открыто заявить: я готов и, если кто-то еще надеется переждать, могу заверить, заднего хода не будет.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров