Бывший прыгун с трамплина выиграл разделку на Giro d'Italia

Примож Роглич показал лучшее время, Джанлука Брамбилла сохранил розовую майку

Вторая из трех гонок с раздельным стартом на Giro d’Italia-2016 ждала гонщиков в последний день первой недели. Девятый этап супермногодневки вновь проходил по дорогам региона Тосканы, куда пелотон заехал в субботу. 40,5 км были проложены между городами Радда-ин-Кьянти и Греве-ин-Кьянти. Хоть ни одной категорийной вершины на маршруте предусмотрено не было, рельеф разделки был далек от равнинного. Самый длинный подъем растянулся на 5 км и имел средний градиент 4,3%.

На итоговые результаты разделки повлияли погодные условия. Первые номера проходили дистанцию посуху. Но ближе к старту фаворитов генеральной классификации пошел дождь, значительно утруднив испытание для спортсменов. Одним из тех, кому удалось финишировать до начала ливня, стал Примож Роглич (Lotto-Jumbo). Словенец, который пришел в велоспорт из прыжков с трамплина, показал свой потенциал раздельщика еще на первом этапе Giro. Тогда он уступил победителю Тому Дюмулену всего 0,2 секунды. На сей раз Роглич обыграл своего более именитого соперника. Но до того, как финишировал голландец, словенца не смогли опередить еще несколько фаворитов. Среди них и Фабиан Канчеллара (Trek-Segafredo), проигравший Примошу полминуты.

Роглич ехал разделку еще посуху / cyclingnews.com

Дюмулен, которого называли главным претендентом на победу в разделке, днем ранее чувствовал себя не очень хорошо. На 8-м этапе капитан Giant-Alpecin проиграл своим конкурентам в борьбе за общий зачет и отдал розовую майку. Не самые лучшие кондиции голландца усугубил дождь, который на момент его старта уже вовсю поливал трассу. Томас стал проигрывать на всех промежуточных отсечках и финишировал с отставанием в 1:58 от Роглича.

В первой десятке на мокрой и оттого опасной трассе развернулась заочная борьба капитанов. Винченцо Нибали (Astana) и Алехандро Вальверде (Movistar) на всех замерах времени показывали практически одинаковое время. Быстрее все же оказался итальянец, который выиграл у испанца 11 секунд.

Томас Дюмулен ехал уже в дождь / Tim de Waele/TDWSport.com
Финиш Нибали / Twitter
А затем приехал и Вальверде / Twitter

Идеально сложилась первая половина гонки для вице-лидера общего зачета Ильнура Закарина. Гонщик команды Katusha шел по графику перехвата розовой майки, но затем на него посыпалась череда неудач. Россиянину дважды меняли велосипед, а на заходе в последний вираж Ильнур упал и снова потерял время. Все это вылилось в почти 4-минутный проигрыш.

Падение Закарина перед финишем

Главная сенсация ждала всех болельщиков под занавес разделки. Обладатель розовой майки Джанлука Брамбилла, одержавший победу днем ранее, шел в довольно неплохом темпе. До последнего было неясно, сможет ли итальянец удержать лидерство в общем зачете. До финиша гонщика Ettix-QuickStep виртуальным первым номером генеральной классификации был Боб Юнгельс – товарищ по команде Брамбиллы, Джанлука довольно неожиданно оказался быстрее всех главных фаворитов Giro, уступив Рогличу 2:05. Но главным достижением для него стало то, что он сохранил розовую майку, а его преимущество над Юнгельсом составило всего одну секунду.

Финиш Джанлуки Брамбиллы / Twitter

Примож Роглич, который сохранил первую строчку после финиша Брамбиллы, выиграл свой первый этап на многодневках. Вторая позиция у австрийца Маттиаса Брандля (IAM Cycling), уступившего 10 секунд, третьим стал норвежец Вегард Стаке Ланген (IAM Cycling), проигравший 17 секунд. Канчеллара завершил разделку четвертым, а Дюмулен проехал с 15-м временем. У двух главных фаворитов Giro Винченцо Нибали и Алехандро Вальверде 19-е и 22-е места соответственно.

Результаты 9-го этапа. Топ-10

Видеообзор 9-го этапа

Как уже писалось выше, Джанлука Брамбилла сохранил лидерство в общем зачете. Итальянец опережает своего напарника по Ettix-QuickStep люксембуржца Боба Юнгельса на одну секунду. На третей позиции в общем зачете расположился Андрей Амадор (Movistar). Коста-риканец проигрывает лидеру 32 секунды. Два дуэлянта Нибали и Вальверде являются соседями по генеральной классификации. Итальянец идет 5-м, уступая 51 секунду Брамбилле, а испанец с отставанием в 53 секунды занимает 6-е место.

Брамбилла все еще в розовом / Twitter

Общий зачет после 9-го этапа. Топ-10

Понедельник станет вторым днем отдыхом на Giro. А уже во вторник гонщиков ожидает марафонский 10-й этап. На дистанции 219 км организаторы разместили сразу 4 горы, одна из которых имеет первую категорию сложности.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров