Чудо никак не происходит. Контадор успешно держит оборону в тяжелейших горах

На 15 этапе лидер  Giro d’Italia упустил победу, но обыграл главного соперника.

Ланда, а на фоне Трифонов и Контадор с Ару / Twitter Giro d'Italia

На супермногодневке Giro d’Italia наступают решающие горные этапы. Одним из таких мог стать этап №15 с финишем на знаменитом горном курорте Мадонна ди Кампильйо, но с еще двумя тяжелыми горами на дистанции. На последних 40 километров этапа 33 км гонщики ехали в гору. А еще семь представляли собой стремительный и опасный спуск.


Giro d'Italia 2015: Presentazione Tappa 15... giroditalia

Драматургия этапа сложилась по почти классическому канону. Вперед уехала группа отрыва, в которой был представитель команды Astana Паоло Тиралонго. Его функцией было дождаться Фабио Ару – своего лидера и главного претендента на розовую майку. Так он и сделал, а отрыв растерял свое небольшое преимущество за 35 км до финиша.

Команда Контадора – Tinkoff Saxo держала отличный темп на втором подъеме, но на решающем третьем лидеру пришлось полагаться только на себя. Вместо уставших представителей Tinkoff в голову группы вышли и дали очень серьезный темп помощники Фабио Ару из Astana. Впрочем, несмотря на численное преимущество соперника, Альберто Контадор держал оборону уверенно, не отпускал Ару в возможный отрыв и даже иногда атаковал, проверяя соперника на стойкость.

В устрашающем подъеме на Мадонна ди Кампильйо во главе гонки осталось четверо участников – Контадор с Ару, коллега Фабио по Astana испанец Микель Ланда и россиянин Юрий Трифонов из «Катюши». Пока лидеры зачета играли в кошки-мышки друг с другом, два остальных соперника пытались извлечь пользу из ситуации.

Первым атаковал россиянин, но не учел очень сложного последнего километра, где каждая сотня метров стоила спортсменам таких же сил, как километр обычной дистанции. Атака Трифонова захлебнулась, а за 400 метров финиша «дернул» Микель Ланда. До финиша он доехал на зубах, но первым. Россиянин финишировал вторым, а третье место – и бонусные секунды за него в общий зачет разыграли Контадор и Ару. Альберто хотя и дал слабинку, отпустив Ланду, но с главным соперником разобрался зачетно. Он заехал на финиш третьим, отыграв в итоге еще 7 секунд у Ару – мелочь, по сравнению с двумя с половиной минутами преимущества, которые у него были после субботнего этапа, но победа важна с психологической точки зрения.

Топ-10 финишеров 15 этапа

Контадор провел отличный этап в воскресение / Tim de Waele/TDWSport.com
Два поезда - Тинькофф и Астана / Tim de Waele/TDWSport.com
Серпантин в Доломитовых Альпах. Один из многих десятков в этот день / Tim de Waele/TDWSport.com
Контадор (в розовом) и Ару - весь этап проехали вместе. Но финишировал Контадор чуть впереди / Twitter Giro d'Italia
А так целуют победителей... Есть ради чего побеждать! / Twitter Giro d'Italia

Генеральная классификация после 15 этапа. Контадор на 11ый день сохранил розовую майку и увелеичл отставание от Ары

В понедельник на Giro d’Italia последний выходной, после чего третья неделя начнется с сурового этапа с пятью горами и почти без единого ровного километра.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров