Экс-чемпион Giro d’Italia вылечился от рака, но карьеру закончил

Иван Бассо объявил, что сезон 2015 был для него последним.

Facebook

Двукратный победитель Giro d’Italia Иван Бассо объявил об окончании карьеры велогонщика.

37летний итальянец, последний сезон выступавший за команду российского банкира и экс-гонщика Олега Тинькова Tinkoff Saxo, летом снялся с Tour de France после того, как у него обнаружили злокачественную опухоль в половых железах. После интенсивного курса терапии Бассо излечился от рака и вернулся к тренировкам. Но в понедельник в Милане во время презентации маршрута Giro d’Italia 2016 объявил об окончании выступлений.

В релизе, выпущенном командой, Бассо заявляет: 

«Я бы мог продолжать карьеру, но не смог бы показывать высокие результаты. Не хочу разочаровывать болельщиков, которые поддерживали меня все эти годы. Когда на смену адреналину приходит страх, значит, время что-то менять».

Бассо начал гоняться в элите в конце 90ых. В 2002 году выиграл белую майку лучшего молодого гонщика Tour de France. В 2004 и 2005 годах был главным конкурентом Ленса Армстронга в борьбе за желтую майка победителя Тура – в частности, в 2005 году финишировал вторым в зачете. Впрочем, дисквалификация Армстронга автоматически не означала, что победа перешла к Бассо – Туры, выигранные американцем, остались без победителя.

2010 год. Бассо - победитель Giro d'Italia / Facebook Ивана Бассо

Бассо дважды, в 2006 и 2010 годах, с командой Liquigas, выигрывал главную гонку для каждого итальянца – Giro d’Italia, причем между этими победами успел отбыть два года допинговой дисквалификации. Бассо запомнится как классический генеральшик – в свои лучшие годы он отлично ездил гонки с раздельным стартом, мог атаковать в горах, но был приверженцем оборонительной тактики и мог очень долго терпеть в самых тяжелых подъемах. В 2015 году Иван перешел в Tinkoff Saxo и помог Альберто Контадору выиграть Джиро, а сам финишировал 15ым в общем зачете.

По сообщению команды, Бассо продолжит работу в Tinkoff в качестве менеджера.

Видео о карьере Ивана Бассо от его нынешней команды

В современном велоспорте имени Ленс Армстронг боятся, как огня. Но противостояние Ленса с Иваном Бассо на Турах 2004 и 2005 годов все равно останется в истории.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров