Ettix-QuickStep вернула чемпионское звание в командной разделке

Украинский коллектив Kolss-BDC стал 14-м

В катарской столице Доха стартовал 89-й чемпионат мира по шоссейному велоспорту. В первый день соревнований были запланированы две гонки женская и мужская командные разделки – единственные виды, в которых спортсмены соревнуются не за свои сборные, а за клубы.

Из-за измененного формата, согласно которому команды на чемпионате мира не получают очков в рейтинг UCI, некоторые элитные коллективы отказались от поездки в Катар. Из клубов WorldTour в Дохе не были представлены Trek-Segafredo, Cannondale, Lampre, FDJ, Dimension Data, Lotto-Soudal, а также прекращающие существование IAM Cycling и Tinkoff.

Из «элиты» на нынешнем чемпионате мира было представлено всего 10 команд. Это позволило принять участие на мундиале нескольким коллективам из «низших лиг». Одним из таких стал украинский Kolss-BDC, за который выступали Андрей Василюк, Сергей Лагкути, Андрей Братащук, Анлрей Кулик, Михаил Кононенко и Виталий Буц. Наши соотечественники вышли на старт третьими и показали 14-й результат из 17-ти.

Отметим, что кроме велосипедистов из Kolls-BDC, на трассе было еще двое украинцев. Если 23-летний Марлен Зморка представлял малоизвестный коллектив Skydive Dubai (финишировавший на 15-м месте), то Андрей Гривко ехал за «Астану», имеющую лицензию WorldTour. Казахстанцы впрочем не боролись даже за подиум и показали на финише 9-е время.

За победу боролись команды, которые диктуют моду в командной разделке в последние годы -Etixx-Quick Step, BMC и Orica-BikeExchange. Швейцарцы, имеющие американскую прописку, пытались отстоять чемпионский титул, который они завоевывали на протяжении двух предыдущих лет. Однако оформить золотой хет-трик ВМС не смогли. Шестерка в составе Йозефа Роскопфа, Мануэля Квинцато, Тэйлора Финни, Даниэля Осса, Штефана Кюнга и Роана Денниса стала только второй. 

На 12 секунд их опередили бельгийцы из Ettix-QuickStep (Тони Мартин, Боб Юнгельс, Жульен Вермоут, Ники Терпстра, Евес Лампарт, Марсель Киттель), которые первенствовали в этом виде в 2012 и 2013 годах. Представители австралийской Orica-BikeExchange (Дарил Импи, Майкл Хепберн, Люк Дабридж, Александер Эдмондсон, Свен Тафт, Майкл Мэттьюс) стали третьими.

До мужчин в командной разделке соревновались женщины. Тут на старт вышло всего семь коллективов, лучшим из которых стал голландский Boels Dolmans, в прошлом году ставшая второй. Немецкий Canyon SRAM Racing, выигравший в Ричмонде в 2015-м, с отставанием в 42 секунды стал вторым, а Cervelo Bigla из Шевйцарии – третьим.

Полное видео командных разделок

Чемпионат мира по велоспорту будет продолжаться всю следующую неделю. Сначала будут разыграны медали в индивидуальных разделках (10-12 октября), а затем в групповых гонках (13-16 октября).

Все новости велоспорта.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров