Тихая революция. Федерация велоспорта Украины получила нового президента

Александр Башенко сменил на посту главы Федерации Бориса Иванова.

Бабенко стал президентом Федерации / racehorizonpark.com

На внеочередном съезде Федерации велоспорта Украины (ФВУ) был выбран новый президент. Им стал Александр Башенко (экс вице-президент ФВСУ).

На этом посту он сменил руководителя, возглавлявшего Федерацию более 20 лет, Бориса Иванова.

После избрания Башенко прокомментировал свое назначение. Слово новоиспеченного главы ФВУ приводит официальный сайт Race Horizon Park.

Господин Башенко, какие ваши первые шаги и цели после избрания на пост президента ФВСУ?

— После выборов необходимо получить мнение всех областных федераций. ФВСУ - это не организация, которая принадлежит какому-то одному человеку в городе Киеве, а объединение многих людей, экспертов, энтузиастов из разных областей. Нам нужно собрать кандидатуры, провести реформу системы управления и руководства. Я надеюсь до ноября завершить этот процесс, чтобы с ноября, может быть, с сентября, федерация заработала уже в другом формате. А конкретно: заработала как общественная федерация, направленная на развитие велоспорта. И именно так ее видят все те, кто любит велоспорт.

Как конкретно вы планируете провести эту реформу?

— Во-первых, сами посмотрите, на сегодняшний день у нас 21 член исполнительного комитета федерации. Среди них есть уважаемые почетные члены, заслуженные люди, которые уже никоим образом не принимают участия в повседневной работе. Это, на самом деле, большая проблема и критический момент в оценке деятельности Бориса Иванова. Он был одним воином в поле, а я так, честно говоря, не хочу. Я хочу, чтобы исполком наполнился людьми, которые будут непосредественно участвовать в работе федерации и привносить в нее что-то новое, а не просто числиться в руководящей структуре. Кроме того, сегодня у нас целых 11 вице-президентов федерации. Насколько я знаю, в такой стране как Соединенные Штаты Америки есть только один президент и один вице-президент. В чем смысл 11 вице-президентов? Я не совсем это понимаю. Но я не хочу единолично закрывать все вопросы, а хочу послушать мнения всех участников процесса. Может быть, их вообще 50 нужно? А, может, нужно два или три, чтобы федерация стала рабочим органом, работающим на велоспорт. И большим, серьезным лобби, работающим на велоспорт. Ибо когда нас сегодня сравнивают с синхронным плаванием, то, честно говоря, немного неприятно это слышать.

Почему неприятно?

— Не имею ничего против синхронного плавания, но количество людей, занимающихся велоспортом, несравнимо с тем количеством, которые занимаются синхронными плаванием. Нужно просто видеть, насколько велоспорт популярен в массах, сколько разных соревнований проходят у нас в самых разных видах. Но у нас, к сожалению, мало кто об этом знает. Это тоже нужно исправлять, нужно исправлять пиар-проявления, программу маркетинга и само продвижение бренда "велоспорт" в массы. Но не только в массы, а еще и в финансовые структуры. Ибо Race Horizon Park - очень яркий пример того, что спонсоры, на самом деле, есть. И спонсоры идут в велоспорт, но им нужен продукт. А когда мы просто идем и просим "подайте Христа ради", то это никому не интересно и никто этим не занимается. Поэтому до некоторого времени все было в зависшем состоянии. Сейчас мы попробуем это состояние глобально изменить.Состояние, когда не мы должны, а когда это престижно - с нами участвовать в таких проектах как большие велосипедные соревнования, развитие велоспорта и, конечно, детские соревнования.

Напоследок: два слова о сегодняшней гонке на Крещатике и на Майдане.

— Сегодняшняя гонка была космической и нереально интересной. Конечно, немного не хватало сильных команд в пелотоне. Есть Kolss-BDC, которая традиционно сильна, им помогают ребята из Kyiv Capital Racing, ибо земляки должны друг другу помогать - это естественно. Есть очень сильная команда из Австрии, Team Voralberg, но им невероятно трудно, они противостоят огромному составу киевлян. Конечно, сегодня прогнозируемо проявил себя Попок из Беларуси - если бы был групповой спринт, то он, скорее всего, оказался бы впереди. Здесь ребята из Kolss-BDC все правильно предусмотрели. Мне, честно говоря, очень понравилась смена отношения города Киева и самих киевлян к проведению велогонки. Наглухо перекрытый Крещатик, абсолютная толерантность и поддержка, масса зрителей на Крещатике, на трибунах. Это говорит о том, что произошла смена подхода к велоспорту и к велосипедным соревнованиям. Очень много людей приехали из разных областей, они смотрят за гонкой, им очень интересно. Они хотят понять, перенять опыт. Это тоже один из результатов гонки такого уровня. Что касается спортивной составляющей, то я сказал: давайте исходить из того, что мы имеем дело с очковой категорийной международной гонкой UCI. И очковых мест здесь восемь. Будем подводить итоги по результатам трех дней, по набору очков - там посмотрим, кто оказался сильнейшим. На сегодня по очкам лидирует Kolss-BDC, а вот кто будет вторым-третьим - это пока непонятно. Команды однозначно уедут и с международными очками, и с премиальными для гонщиков, поэтому с моей точки зрения все идет по плану.

Напомним, в начале марта Александр Башенко в ультимативной форме требовал от тогда действующего президента Федерации велоспорта досрочно подать в отставку. Борис Иванов заявлял, что считает своим преемником Башенко, но отказывался уходить с поста без законной процедуры, котороая заключалась в созыве внеочередного съезда. Через несколько дней скандал утих - очевидно, сторонам удалось договориться.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров