Giro-2016. Гонка переехала в Италию, Улисси праздновал победу

Том Дюмулен вернул розовую майку

Диего Улисси / Tim de Waele/TDWSport.com

После трехдневного путешествия по территории Нидерландов Giro вернулась на родину. Первый итальянский этап многодневки проходил по территории южного региона страны Калабрия. Отдохнув один день, гонщики должны были проехать 200 км маршрута, проложенные между городами Катандзаро и Прая-а-Маре. Организаторы присвоили этапу третью категорию сложности (из пяти возможных), а профиль был обозначен как среднегорный.

На дистанции разместили всего две вершины третьей категории сложности. Но на самом деле неровностей было гораздо больше, особенно на заключительной части маршрута. За 10 км до финиша спортсменов ожидал подъем протяженностью 1,8 км, со средним градиентом 7,7% и максимальны уклоном 18%. Этот отрезок должен был стать местом атаки для охотников за победой на этапе.

На старт 4-го этапа вышло 196 человек. Отрыв дня стал формироваться практически сразу после проезда нулевого километра. Сначала туда отобрались трое – Николя Боэм (Bardiani – CSF), Матей Мохорич (Lampre-Merida) и Джои Росскопф (BMC). Через некоторое время трио превратилось в квартет – к вышеперечисленным гонщикам присоединился Маттиас Брандль (IAM Cycling). Основная группа долго не позволяла набрать им даже минутного преимущества, но затем отпустила. Правда, доехать до финиша впереди никому из первого отрыва не удалось. Им достался лишь промежуточный финиш и все очки на первой горе (7 баллов забрал Боэм). А уже на втором категорийном подъеме четверку лидеров добрали.

Четверка отрыва во время гонки / Twitter

Одним из главных нарушителей спокойствия при восхождении на вершину третьей категории был Дамиано Кунего (Nippo-Vini Fantini). Вслед за чемпионом Giro-2004 потянулся один из главных итальянских «аттаканте» Стефано Пирацци (Bardiani - CSF). Именно эти гонщики стали основой для решающего отрыва. Горная премия досталась Кунего, который перехватил лидерство в этом зачете у голландца Мартена Тьяллинги.

Еще во время восхождения за двумя итальянцами рванула пара французов из AG2R - Жульем Боннафонд и Аксель Дюмон. К ним вскоре примкнул Диего Улисси (Lampre), которого называли одним из главный претендентов на победу на этапе. Итальянец свой статус подтвердил.

Пелотон во время гонки / cyclingnews.com

Решающую атаку Улисси совершил на крутом участке заключительного некатегорийного подъема. Зацепиться за обладателем необычного сотого номера никто не смог. На спуске и на финальном выполаживании капитан Lampre сумел удержать свое преимущество и пересек финишную черту первым. Для него эта победа на этапе Giro стала уже пятой в карьере. Преследователям чуть не хватило дистанции, чтобы добрать Диего. Приехавший вторым Томас Дюмулен проиграл чемпиону дня всего пять секунд. Вместе с голландцем финишировал его соотечественник Стивен Круйсвик (Lotto-Jumbo). В топ-10 также оказались главные фавориты нынешней Corsa Rosa – Алехандро Вальверде (4-я позиция) и Винченцо Нибали (6-е место).

Диего Улисси / Tim de Waele/TDWSport.com

Результаты 4-го этапа. Топ-10

Лидером общего зачета остался немец Марсель Киттель. Так, по крайней мере, думал диктор, который объявляет лидеров номинаций. Том Дюмулен, который на самом деле возглавил генеральную классификацию, отреагировал на эту оплошность довольно спокойно. Голландец получил свою третью розовую майку на этой гонке. Его ближайшим преследователем является молодой люксембуржец Боб Юнгельс (Ettix-QuickStep), проигрывая 20 секунд. Столько же уступает победитель этапа Диего Улисси, который расположился на третьем месте.

Видеообзор 4-го этапа

В среду спортсмены вновь поедут по дорогам региона Калабрия. Их ожидает один из самых протяженных этапов гонки – 233 км между городами Прая-а-Маре и Беневенто с одной горой 3-й категории на самом старте.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров