Giro-2016. Грайпель выиграл 5-й этап и продлил уникальную серию на супермногодневках

Немец добывает победу на десятом гранд-туре подряд

На веломногодневке Giro d’Italia гонщики, переехав на Аппенинский полуостров, продолжают осваивать южную его часть. Маршрут пятого по счету этапа вновь был проложен по территории региона Калабрия. Марафонские 233 километра пролегли между городами Прая-а-Маре и Беневенто. Рельеф всего с одной горой третьей категории, расположенной к тому же задолго до финиша, предполагал спринтерскую развязку.

Так в итоге и случилось. Все попытки отрыва, который был сформирован из трех гонщиков, ничем не увенчались. Два россиянина – Павел Брутт (Tinkoff) и Александр Фолифоров (Gazprom - RusVelo), а также баск Амец Чуррука (Orica-GreenEdge) и итальянец Даниэль Осс (ВМС)– лидировали практически весь день, но менее чем за 10 км до финиша их настигла основная группа.

Группа отріва во время гонки / Tim de Waele/TDWSport.com

Не помог беглецам и небольшой завал в основной группе. В нем, к слову, оказался и один из фаворитов нынешней Giro поляк Рафал Майка (Tinkoff). Но при помощи Ивана Ровного, который отдал ему велосипед, а также двух товарищей по команде, которые опустились к поляку, он сумел нагнать пелотон.

Разборки за победу разворачивались между спринтерами. Среди них не оказалось победителя двух голландских этапов Марселя Киттеля, который вывалил из основной группы. Но и без главного финишера команды Ettix-QuickStep победа досталась немецкому гонщику. Андре Грайпель очень удачно выбрал позицию на последнем километре, мощно спуртанул на решающей прямой и не позволил никому даже сесть ему на колесо. Велосипедист команды Lotto-Soudal сумел создать огромным просвет между собой и финишировавшим на втором месте Арно Демаром (FDJ). Третье место досталось итальянцу Сонни Кольбрелли (Bardiani CSF). Интересно, что ГРайпель выигрывал этапе на каждой Giro, в которой принимал участие. Этот итальянский тур для 33-летнего немца уже четвертый. Столько же у него и успехов на Corsa Rosa. Также отметим, что немец непременно выигрывает уже на 20-м гранд-туре кряду. Последней и единственнной неурожайной трехнедельной гонкой спринтера была далекая Вуэльта-2007.

Победный рывок Грайпеля / Tim de Waele/TDWSport.com

Результаты 5-го этапа

В общем зачете никаких существенных подвижек не произошло. Лидирует по-прежнему Том Дюмулен (Giant-Alpecin). На 16-секундном просвете от него расположился идущий вторым Боб Юнгельс (Etixx - Quick-Step). На третьей строчке идет победитель четвертого этапа Диего Улисси (Lampre-Merida). Соседние места занимают главные фавориты нынешней гонки – Винченцо Нибали (Astana) и Алехандро Вальверде (Movistar) – у них 6-я и 7-я строчки соответственно.

Видеообзор 5-го этапа

Шестой этап Giro-2016 будет гораздо короче предыдущего – всего 157 км между городами Понте и Роккаразо. Но на сей раз гонщиков ожидают первые серьезные горы – две вершины второй категории, одна из которых будет финишной.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров