Giro 2015. Сенсация на финише, новый австралиец в розовой майке

На четвертом этапе выиграл 22-летний итальянец Давид Формоло. Для парня это первый Гранд-Тур в карьере

Давид Формоло - юная сенсация Giro-2015 / Bettini Photo

Этап №4 первой супермногодневки сезона Giro dItalia – финишировал на родине легендарного спринтера Алессандро Петакки, в городе Ла Специя на побережье Лигурийского моря. Но это совсем не означало, что рельеф и сценарий этапа были удобны для спринтеров. Совсем наоборот – на дистанции 150 км ровных участков, без подъемов и спусков, было от силы 30.


Giro d'Italia 2015: Presentazione Tappa 4... giroditalia

Традиционный отрыв в этот день из-за большого количества гор выглядел более хаотично, чем обычно. Большая группа из 28 гонщиков то разрывалась на две, то воссоединялась опять. Пелотон, в котором задавали тон команды Astana и Tinkoff-Saxo, везущие претендентов на розовую майку соответственно Фабио Ару и Альберто Контадора, далеко не отставал. Контадор, не скрывающий своих планов выиграть в этом сезоне и Giro, и Tour de France, пытался атаковать в горах и максимально приблизиться к лидерам.

Но в итоге нагнать участников отрыва все равно не удалось. Все решила атака юного гонщика команды Cannondale Давида Формоло за 13 км до финиша. Уехав на середине последней горы, он обманул бдительность лидеров и дотянул до первой победы на первом в своей карьере Гранд-Туре.

gazzetta.it

Борьба за розовую майку лидера генеральной классификации была еще более драматичной. Ее предыдущий обладатель Майкл Метьюз, классический спринтер, далеко отстал еще в середине этапа. Планы на лидерство явно были у Альберто Контадора, но в отрыве – кстати, второй день подряд – оказался коллега Метьюза по команде Orica GreenEdge Саймон Кларк. Он героически продержался  в горах и выиграл спринт за второе место на этапе у венесуэльца Монсалве, благодаря чему вышел на первое место в общем зачете. Чему радовался на финише так, как будто он выиграл всю гонку. Саймон стал третьим за четрые этапа австралийцем, примерявшим майку лидера общего зачета гонки.

Саймон Кларк - пусть на один день, но в розовом / Tim de Waele/TDWSport.com

Общий зачет Giro d'Italia после 4 этапа

Контадор поднялся на четвертое место в зачете, с отставанием от лидера в 17 секунд. Фабио Ару идет пятым, в пяти секундах от Контадора. Еще один возможный претендент на розовую майку, бывший гонщик украинской команды ИСД Джованни Висконти занимает седьмое место.

Astana и Tinkoff - команды-претенденты на розовую майку / cyclingnews.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров