Giro d’Italia. Ару выиграл этап, но Контадор не испугался

На предпоследнем горном этапе лидер гонки дал слабинку, но запас остался огромным.

Bettini Photo

На Giro dItalia начались решающие баталии за розовую майку лидера…

Таким заголовок и начало этой новости могло бы быть в другой ситуации – если бы преимущество Альберто Контадора в общем зачете не составляло больше пяти минут. Этап №19, в птяницу, был действительно адский – во-первых, дистанция 236 км, а во-вторых, на последних 70 километрах – три сумасшедших подъема, с финишем на вершине хорошо известной в мире велоспорта горе Червиниа, 2000 м над уровнем моря.


Giro d'Italia 2015: Presentazione Tappa 20... giroditalia

Пятничный и будущий, субботний этапы – последний шанс для соперников Контадора хоть что-то ему противопоставить. В пятницу этот шанс использовал Фабио Ару, долгое время шедший вторым вслед за Альберто, но после нескольких тяжелых дней откатившийся на третье место. Ару пошел в красивую атаку на самой крутой части последней горы. Контадор пытался контратаковать, но после тяжелого дня силы остались только на то, чтобы много не проиграть.

Вот в такой красоте в пятницу ехали гонцики на Giro / Tim de Waele/TDWSport.com

Атака Ару на фоне вечных снегов / Tim de Waele/TDWSport.com
Facebook Giro

В итоге Фабио Ару выиграл своей первый этап на Giro 2015 и второй в карьере. У Контадора он отыграл 1:18 отставания – из 6 минут, которые проигрывал на утро пятницы. Фабио вернулся на второе место, подвинув своего коллегу по команде «Астана» Микеля Ланду. Но отставание перед последним горным этапом гонки остается очень большим – 4 минуты 37 секунд. Похоже, слишком большим для того, чтобы гонщики «Астаны» на пару создали интригу.

Топ-10 результатов 19 этапа

Генеральная классификация после 19 этапа

На финальном горном этапе расположена Cima Coppi – так, в четь легендарного Фаусто Коппи, называют самую высокую гору всей супермногодневки. В 2015 году это Colle delle Finectre высотой 2179 м над уровнем моря. Подъем с средним градиентом 9% длиной 20 км, и которых половина по грунтовой (!) дороге – это действительно жестокое испытание. 

А финиш – тоже с подъемом, но не таким страшным, расположен в еще одном знаменитом курорте Сестриер, где в 1994 году Сергей Бубка установил мировой рекорд 6 м 14 см.  Если на этом этапе не получится ничего отыграть у Контадора, то фактически судьба розовой майки решена – ведь последний этап на всех супермногожневках всегда спринтерский, а судьба общего зачета там не решается.


Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров