Giro d’Italia. Брамбилла взял этап, Дюмулен упустил лидерство

Белые дороги Тосканы внесли значительные изменения в генеральную классификацию

Восьмой этап Giro d’Italia обещал стать одним из самых зрелищных на первой неделе. Гонщикам предстояло проехать по знаменитым «белым дорогам» Тосканы, которые в этом регионе называют «стератто». Пыльные грунтовки являются «фишкой» другой итальянской гонки – однодневки «Страде Бьянки», которая претендует на то, чтобы оказаться в календаре WorldTour.

В мини-версию апрельской классики должен был превратиться очередной этап нынешнего гранд-тура. 186 км дистанции соединяли города Фолиньо и Ареццо. Гонщики, как и в предыдущий день, ехали на северо-запад, ближе к вершине «апеннинского сапога». Рельеф был обозначен как среднегорный, обе вершины расположились на второй половине маршрута. Но если Скеджиа (3-я категория, 6 км, 3,9 средний градиент, 10% максимальный) была лишь аперитивом, то Альпе ди Поти (8,6 км, 6,8 средний уклон, 14% максимальный) обещала стать главным блюдом. Именно на этом подъеме гонщиков поджидали те самые «стератто», которые растянулись на 6,4 км. Интересно, что еще утром гравийные дороги были сырыми после ночного ливня. Но ближе к старту гонки выглянувшее на небосклоне солнце все подсушило и значительно упростило испытание для гонщиков.

Попытки уехать в отрыв стали предприниматься с первых же метров этапа. После многочисленных атак из пелотона лидирующую группу сформировали 13 человек – рекордное количество для нынешней Giro. Причем впереди оказались люди, которых можно было отнести к фаворитам 8-го дня гонки. В первую очередь обращал на себя внимание потомок легендарной велосипедной династии Морено Мозер (Cannondale), выигравший в 2013-м году упомянутую выше «Страде Бьянки». Отобрался вперед и Джанлука Брамбилла (Ettix-QuickStep), ставший третьим на тосканской однодневке в этом году. Присутствовали в отрыве и мастера длительных побегов: француз Бьел Кадри, итальянец Маттео Монтагути (оба AG2R), итальянцы Алессандро де Марки (ВМС) и Маттео Трентин (Ettix-QuickStep), испанец Хосе Хоакин Рохас (Movistar) и другие.

Самый массовый отрыв на нынешней Giro / Tim de Waele/TDWSport.com

Основная группа ехала с оглядкой. Giant-Alpecin – команда первого в общем зачете Томаса Дюмулена – возглавляла пелотон и не давала преимуществу превысить отметку в 6 минут. Однако и стремительно догонять лидеров гонщики голландской команды не собирались. На первом из двух подъемов отрыв чуть растерял время, но перед заключительной горой имел перевес около 4 минут.

Решающие события, как и предполагалось, стали разворачиваться на Альпе ди Поти. Еще до начала «стератто» атаку из лидирующей группы предприняли Брамбилла и Монтагути. К ним поначалу переложился де Марки, но темпа не потянул. На «белых дорогах» Брамбилла начал отрываться от своего соотечественника из AG2R, поехав за победой на этапе.

Атака Брамбиллы / Twitter

Не менее интересные перипетии разворачивались в формировании фаворитов. Нарушителем спокойствия стал Алехндро Вальверде (Movistar), предпринявший первую серьезную атаку на нынешней Giro. Капитан Movistar хоть и не уехать оторваться от Винченцо Нибали (Astana), но отцепил лидера общего зачета Тома Дюмулена. Голландец, чувствовавший себя не самым лучшим образом, провис и начал ловить отставание от конкурентов в борьбе за общий зачет.

Алехандро Вальверде атакует / Bettini Photo
Дюмулен выпал из группы фаворитов / Bettini Photo

Как ни старался Вальверде, который вместе с напарником по Movistar Андреем Амадором тянул на себе группу капитанов, но догнать Брамбиллу он так и не сумел. Джанлука отчаянно рисковал на спусках и не подпускал ни фаворитов, ни своего ближайшего преследователя Монтагути. С легкостью справившись с заключительной неровностью на последнем километре, итальянец первым пересек линию финиша и одержал свою дебютную победу на гранд-турах. Монтагути отстал более чем на минуту. Основные фавориты практически в полном составе завершили этап c проигрышем 1:41. Том Дюмулен занял по итогам дня 38-е место, уступил победителю 2:51 и лишился розовой майки.

Победный финиш Брамбиллы / Tim de Waele/TDWSport.com

Видеообзор 8-го этапа

Результаты 8-го этапа. Топ-10

Новым лидером общего зачета стал герой 8-го этапа Джанлука Брамбилла. Итальянец впервые в карьере примерил розовую майку. Его ближайшими преследователями являются россиянин Ильнур Закарин (Katusha) и голландец Стивен Крейсвейк (Lotto-Jumbo) – они проигрывают 23 и 33 секунды соответственно. Далее расположились два главных фаворита нынешней Corsa Rosa Алехандро Вальверде и Винченцо Нибали – оба отстают менее чем на минуту.

Первая розовая майка для Брамбиллы / Tim de Waele/TDWSport.com

Общий зачет после 8-го этапа. Топ-10

Девятый этап Giro-2016 подведет черту под первой неделей гонки. Велосипедистов ожидает первая на нынешней супермногодневке длинная разделка. Радда-ин-Кьянти и Греве-ин-Кьянти станут стартовым и финишным городами соответственно. 40,5 километров дистанции не будут абсолютно равнинными, «пересеченки» на маршруте хватает. По итогам дня в генеральной классификации произойдут существенные изменения. Лидерскую майку может вновь вернуть Томас Дюмулен, который уступает Брамбилле чуть более минуты.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров