Giro d’Italia. Экс-трековик Клюге обманул спринтеров и выиграл этап

Олимпийский призер Пекина одержал самую крупную победу на шоссе

Сценарий 17-го этапа Giro d’Italia можно было предугадать еще до его начала. В такие дни, которые на больших гонках принято называть транзитными, претенденты на общий зачет берут паузу, а спринтеры пользуются своим шансом разыграть победу. 

196 км были проложены между городами Мольвено и Кассано д’Адда. Стартовали гонщики в горном регионе Трентино-альто-Адидже, но маршрут, следовавший в западном направлении, миновал серьезные горы. Единственный подъем дня Пассо Сант’Эусебио имел 4-ю категорию сложности, а его вершина находилась за 96 км до финиша. Следующая часть дистанции – абсолютная равнина. За 600 метров до конца гонщиков ждал поворот, создававший определенную опасность. В остальном, все подходило под классическую спринтерскую развязку. 

Отрыв, уехавший вперед со старта, оказался немногочисленным. Гонщики понимали, что спринтеры не упустят возможность разыграть победу, поэтому атаковали неохотно. В лидерской группе оказалось всего трое велосипедистов – россиянин Павел Брутт (Tinkoff), единственный албанец на Giro-2016 Егерт Жупа (Wilier Triestina–Southeast) и итальянец Даниэль Осс (ВМС). Последний перед 17-м этапом был лидером зачета по количеству километров в отрыве, и на сей раз поехал укреплять свои позиции. Максимальное преимущество беглецов превышало 5 минут, но дальше основная группа их не отпускала.

Отрыв дня на Giro / Twitter

Гонка проходила довольно спокойно. Команда Lotto-Jumbo охраняла позиции лидера общего зачета Стивена Крейшвейка и держала все под контролем. Но затем вперед выехали спринтерские коллективы во главе Trek-Segafredo и Lampre-Merida. Они же развозили своих лидеров на промежуточные финиши. Дважды Джакомо Ниццоло обыгрывал Диего Улисси, увеличив свой отрыв в очковой номинации. Но оба итальянца сражались только за 4-е место. Первые три позиции достались отрыву, в котором своих попутчиков опережал Даниэль Осс.

Живописные уголки Италии на маршруте / cyclingnews.com

За 25 км до финиша, когда преимущество лидеров стало меньше минуты, к ним переложились еще трое гонщиков. Максим Бельков (Katusha), Игнатас Коноваловас (FDJ) и Ларс Бак (Lotto-Soudal) в свое время побеждали на этапах Giro, поэтому стали хорошим усилением для отрыва. Под руководством многоопытного датчанина была организована «вертушка», и какое-то время гонщикам удавалось держать пелотон на просвете в 30 секунд.

Основная группа ехала очень хаотично. Спринтерские коллективы бросились в погоню, но единства в этих действиях не было. Команды генеральщиков, подтянувшие своих лидеров ближе к голове, тоже не способствовали организации нормальной работы. Но все же на предпоследнем километре шестерку лидеров настигли. Однако построить спринтерский поезд ни одна из команд не смогла. Такой ситуацией попробовали воспользоваться Филиппо Поццато (Wilier Triestina–Southeast) и Роджер Клюге. И если итальянцу не хватило темпа, то немцу, в 2008 году выигравшему серебро на Олимпиаде в Пекине в трековой гонке за очками, удалось додержаться до финиша. Гонщик IAM Cycling – коллектива, который прекращает свое существование в конце сезона, - сумел обмануть всех и выиграть первый свой этап на гранд-туре. Спринтеры начали свой рывок слишком поздно, поэтому Джаком Ниццоло, опередивший всех своих главных соперников, стал лишь вторым, в очередной раз оставшись без победы. Третья позиция у Николаса Арндта (Giant-Alpecin). Все фавориты Giro приехали в основной группе и получили общее время.

Роджер Клюге обманул спринтеров / Twitter

Видеообзор 17-го этапа

Результаты 17-го этапа. Топ-10

17-й этап прогнозируемо не внес изменений в общий зачет. Розовую майку удерживает Стивен Крейшвейк (Lotto-Jumbo), опережая идущего вторым Эстебана Чавеса (Orica-GreenEdge) на 3 минуты. Третья строчка у Алехандро Вальверде (Movistar). Испанец проигрывает 3:23. Винченцо Нибали (Astana) занимает четвертое место, имея дефицит 4:43. На 7 секунд от итальянца отстает Ильнур Закарин (Katusha).

Общий зачет. Топ-10

На 18-м этапе Corsa Rosa вновь возвращается в горы. Гонщикам предстоит преодолеть самую длинную дистанцию на нынешней Giro - 240 км между Муджо и Пинероло. Подъем на маршруте будет всего один, но его вершина расположена всего за 20 км до финиша. Да и назвать Прамартино простым язык не поворачивается. При небольшой протяженности (4,7 км) перевал имеет средний градиент 10,5%, а максимальный уклон достигает 17%.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров