Giro d'Italia. Фолифоров побеждает на разделке, Нибали терпит крах

Крейшвейк сумел увеличить отрыв в общем зачете

15-й этап многими назывался одним из ключевых на всей Giro-2016. Третья разделка на гонке была, возможно, и не очень длинной (всего 10,8 км), но ее сложность заключалась в другом. Практически 90% дистанции составлял подъем в гору Альпе ди Сьюзи. За средний градиент 8,3% и максимальный уклон 11% вершина получила 1-ю категорию сложности.

Свой старт разделка брала в небольшом селении Кастельротто (регион Трентино-Альто-Адидже). Первый 2 км были практически равнинными, но затем дорога поднималась вверх. На Альпе ди Сьюзи нет запредельно сложных градиентов, но и длинных выполаживаний тут тоже не наблюдается. Максимальный уклон в 11% находится на середине восхождения, а финишная черта расположилась на высоте 1844 м над уровнем моря. Сложности испытанию добавляло и то, что за предыдущие 14 дней в ногах у велосипедистов накопилось более 2400 гоночных километров.

В отличие от второй разделки в прошлое воскресенье, на этот раз все спортсмены ехали в одинаковых погодных условиях. Это делало борьбу на дистанции более напряженной и обостряло интригу до самого финиша. Само собой, все самое интересное начиналось ближе к концовке, когда на старт выходили фавориты. Но было на кого посмотреть и до этого. Очень достойное время показали два гонщика команды Gazprom-Rusvelo Александр Фолифоров и Сергей Фирсанов. Оба по специализации являются горняками, поэтому от них можно было ожидать хорошего результата. Но то, что их секунды продержаться на вершине протокола настолько долго, было сенсационно. Быстрее во внутрикомандной дуэли оказался Фолифоров, который преодолел дистанцию раньше и опередил своего капитана на 30 секунд.

Фолифоров очень достойно проехал разделку / cyclingnews.com

Как уже говорилось, результат спортсменов из Gazprom-Rusvelo долгое время был ориентиром для многих. Не смогли его преодолеть ни экс-лидер общего зачета Боб Юнгельс (Ettix-QuickStep), ни крепкий горный раздельщик Микеле Скарпони (Astana).

Все самое горячее началось со стартом первой десятки общего зачета. На первой промежуточной отсечке, расположенной на самом старте восхождения, хорошее время показал Ильнур Закарин. Но на самой горе резвое начало и усталость за предыдущие дни не позволили капитану команды Katusha опередить своих соотечественников. Совсем неудачно проехал двукратный призер Giro в общем зачете Ригоберто Уран (Cannondale), уступивший 3:18. Не удалась разделка и Андрею Амадору. Костариканец из Movistar потратился в горах в предыдущие дни и в одном из своих любимых видов проиграл 2:18. В свою силу проехал Рафал Майка (Tinkoff), но и поляку не удалось превзойти результат Фолифорова (+1:08 от времени россиянина).

Рафал Майка во время разделки / Tim de Waele/TDWSport.com

Алехандро Вальверде, испытывавший кризис днем ранее, к разделке восстановился полностью и шел по лидерскому ориентиру. Астуриец работал на тяжелой передаче, и это дало свои плоды. Капитан Movistar достойно продержался на «крутяках», смог подвинуть время Фирсанова, но до времени Фолифорова чуть не дотянулся.

Эстебан Чавес никогда не был специалистом индивидуальных гонок. Но в горах, а тем более на высоте под 2 тысячи метров, колумбиец чувствовал себя на своей территории. На Альпе ди Сьюзи гонщик Orica-GreenEdge отстал от лидерского времени всего на 40 секунд.

Алехандро Вальверде / cyclingnews.com
Эстебан Чавес / Tim de Waele/TDWSport.com

Настоящая драма разыгралась во время прохождения дистанции Винченцо Нибали. Главный фаворит нынешней Giro с самого начала не показывал быстрых секунд. Казалось, что капитан команды Astana бережет силы на вторую половину, но там сицилиец испытывал еще больший кризис. Квинтэссенцией неудач Винченцо стала поломка велосипеда. У итальянского гонщика заклинил переключатель, и пришлось пересаживаться на другой байк. Раздосадованный Нибали продолжил разделку, но на финише его отставание было непредсказуемо большим. Один из претендентов на победу на этом этапе проиграл Фолифорову 2:10.

Нибали чувствовал себя не очень бодро / cyclingnews.com

Поломка у Винченцо Нибали

Результат россиянина, тем временем, так и не удавалось никому превзойти. Последним человеком, кто мог отобрать победу у гонщика Gazprom-RusVelo, был лидер общего зачета Стивен Крейшвейк. Голландец на всех промежуточных отсечках шел с лидерским временем. Однако на заключительной части чуть подсел. На последним километре гонщик Lotto-Jumbo сражался с секундомером, но это сражение проиграл. До победы ему не хватило менее чем секунды. Таким образом, дебютант Giro Александр Фолифоров довольно сенсационно выиграл горную разделку. Крейшвейк стал вторым, а тройку замкнул Вальверде. У Нибали только 25-я позиция.

Крейшвейк доволен своей разделкой / Tim de Waele/TDWSport.com

Видеообзор 14-го этапа

Результаты 14-го этапа. Топ-10

Неудача Нибали позволила Стивену Крейшвейку увеличить отрыв в общем зачете. Голландец имеет запас над поднявшимся на второе место Эстебаном Чавесом в 2:12. Капитан команды Astana опустился на третье место, и теперь его проигрыш составляет 2:51. Алехандро Вальверде сохранил 4-е место. Испанец проигрывает Крейшвейку 3:29.

Общий зачет после 14-го этапа. Топ-10

В понедельник гонщики будут отдыхать перед заключительной неделей гонки. А уже во вторник их ждет очередной сложнейший горный этап. Небольшую дистанцию в 132 км компенсируют несколько непростых перевалов, на которых развернется борьба за общий зачет.  

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров