Giro d'Italia. Марафонский этап покорился Маттео Трентину

Фавориты отложили разборки на два следующих дня

Настоящим марафоном стал 18-й этап Giro d’Italia. В этот день велосипедисты преодолевали самую большую дистанцию на нынешней гонке. 240 км – расстояние, которое характерно для однодневок. Профиль маршрута в чем-то был похож на какую-нибудь Арденскую классику. Такое сравнение напрашивалось, глядя на заключительную часть, где были сосредоточены основные неровности этапа.

Старт располагался в одном из северных пригородов Милана Муджо. Из столицы мод пелотон отправлялся в промышленную столицу Турин. Этот отрезок нельзя было назвать сложным, поскольку рельеф был довольно равнинным, без каких-либо заметных подъемов. Самый сок начинался потом, когда маршрут направлялся в сторону Альп. Единственная гора дня Прамартино имела вторую категорию. Небольшую протяженность – 4,7 км – компенсировали очень солидные градиенты. Средний уклон равнялся 11%, а максимальный достигал 17-18%. Преодолев макушку, гонщики должны были справиться с довольно опасным спуском, после которого они въезжали в город Пинероло. Перед финишем спортсменов ожидало еще одно испытание – полукилометровый «торчок» по городской булыге со средним градиентом 13,5%. Такой рельеф, с учетом грядущих разборок в высоких горах, был идеальным для отрыва.

Пинероло не впервой принимать финиши гранд-туров. Последний раз Giro заезжала сюда в 2009-м. В год столетия Corsa Rosa тут завершался марафонский этап длинной 262 км, выиграл на котором Данило ди Лука. Правда, после дисквалификации победу у итальянца отобрали. Спустя два года в Пинероло финишировал этап Tour de France. Первым тогда приехал норвежец Эдвальд Боассон Хаген.

Победа Боассона Хагена в Пинероло

На дистанцию 18-го этапа отправился 161 гонщик. 24 из них смогли сформировать отрыв дня. Пелотон махнул рукой на беглецов и отпустил их до самого конца. Компания впереди подобралась довольно мощная. Охотиться за победой поехали выигравший днем ранее Роджер Клюге (IAM Cycling), проехавший больше всего километров в отрывах Даниэль Осс (ВМС), знающий вкус побед на Tour de France Маттео Трентин, поносивший розовую майку на нынешней Giro Джанлука Брамбилла (оба (Ettix-QuickStep), сильный однодневщик Морено Мозер (Cannondale), мастера отрывов Павел Брутт (Tinkoff), Никиас Арндт (Giant-Alpecin) и другие. Довольно быстро лидерская группа набрала преимущество и с каждым километром его набирала.

Пелотон ехал спокойно, держа в уме два следующих альпийских дня. Команда Lotto-Jumbo, как и полагается, везла группу на себе, особо не форсируя события. Разборки между генеральщиками если и ожидались, то лишь на последних 30-ти км, в остальном гонка протекала в автономном режиме.

Lotto-Jumbo везет пелотон / cyclingnews.com
Мощный состав отрыва впереди / cyclingnews.com
Итальянские болельщики у обочины / Tim de Waele/TDWSport.com

Отрыв, без особого труда заработав 12 минут гандикапа, ехал слаженно. Первым, кто решил попробовать свои силы и уехал вперед, стал Павел Брутт. Россиянин атаковал на равнинном участке, а затем пытался нарастить преимущество на коротком и крутом городском подъеме. Но свежести гонщику Tinkoff не хватило, и на спуске его настигли.

Решающие события в плане борьбы за победу ожидаемо имели место на Прамартино. Двое итальянцев Морено Мозер и Джанлука Брамбилла смогли оторваться и постепенно увеличивали просвет от своих недавних попутчиков. На крутых градиентах за 15% соотечественники не атаковали друг друга, пытаясь наладить парную работу. Этот дуэт смог оказаться впереди на вершине горы дня, однако на спуске активизировалась группа преследователей, состоявшая из четырех человек Никиас Арндт, Маттео Трентин, Иван Ровный и Саша Модоло.

Джанлука Брамбилла и Морено Мозер / Tim de Waele/TDWSport.com

В основной группе шла своя гонка. На Прамартино ожидались атаки на позиции Крейшвейка, однако никто из генеральщиков так и не смог бросить достойный вызов голландцу. Стивен держался постоянно впереди и выглядел практически неуязвимым. Если такое же состояние капитан Lotto-Jumbo сохранит и в Альпах, то шансов у его конкурентов нет никаких.

Брамбилла и Мозер, казалось, ехали за победой на этапе. Итальянский дуэт держал на 20-секундном просвете четверку преследователей. Уверенно преодолев полукирометровый торчок, Джанлука и Морено выкатили на финиш. Но тут случилось непредвиденное. Гонщики заигрались в спринтерские игры. А если быть точным, то заигрался Мозер. Велосипедист из Cannondale был на невыгодной первой позиции и начал сбавлять обороты. Однако Брамбилла выходить у него с колеса не собирался. Неразберихой впереди воспользовался Маттео Трентин, обладающий отменным рывком. Двукратный победитель этапов Tour de France включил свой спринтерский финиш, словно стоячих обошел зазевавшихся лидеров и праздновал первую для себя викторию на Giro. Раздосадованный Мозер приехал вторым, а довольный за своего товарища Брамбилла стал третьим.

Группа капитанов, изрядно просеявшись на подъемах, финишировала через 13 минут. Лучшим тут стал Алехандро Вальверде, который показал свою силу Стивену Крейшевку. Однако будет ли испанец настолько же уверенным в Альпах, покажут два ближайших дня.

Маттео Трентин оказался самым резвым на финише / cyclingnews.com

Видеообзор 18-го этапа

Результаты 18-го этапа

На вершине общего зачета никаких подвижек не произошло. Обладателем розовой майки является Стивен Крейшвейк. На 3 минуты от голландца отстает колумбиец Эстебан Чавес, занимающий второе место. 3:23 проигрывает идущий 3-м Алехандро Вальверде. Винченцо Нибали сохранил свое 4-е место. Итальянец уступает те же 4:43.

Общий зачет после 18-го этапа

На 19-м этапе велосипедистов ожидает настоящее альпийское испытание. Главной «фишкой» 162-километрового маршрута станет вершина Колле д’Аньелло – наивысшая точка нынешней Giro (2744 м над уровнем моря). Финишируют гонщики в гору первой категории Ризуль. Для генеральщиков это будет предпоследняя возможность что-то поменять в общем зачете.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров