Giro d'Italia. Ньеве выиграл 13-й этап, Амадор переоделся в розовое

Костариканец стал первым представителем своей страны, возглавившем общий зачет гранд-тура

Giro d’Italia начинает быть похожа на саму себя. Гонка наконец-то подобралась к серьезным горам, которых на следующих этапах ожидается в изобилии. В отчетный день их тоже хватало, хотя пелотон так и не преодолел отметку в 1000 метров над уровнем моря.

13 день Corsa Rosa, как это обычно бывает на гранд-турах, припал на пятницу. Велосипедистам было уготовано 170 км маршрута между Пальмановой и Чивидале-дель-Фриули. Со страта пелотон отправлялся на север к подножью первых на нынешней Giro альпийских вершин. Всего на дистанции их было 4. Одна из них имела первую категорию сложности - Чима Порцус (протяженность 8.4 км, средний градиент 8.1%, максимальный - 16%) была предпоследней горой этапа. После этого гонщиков ожидало еще одно восхождение на Валле – подъем 2-й категории. Ну и затем финальные 14 км спуска и равнины.

На старт 13-го этапа не вышло двое спринтеров – Андре Грайпель (Lotto-Soudal) и Калеб Юэн (Orica-GrennEdge), днем ранее занявшие первое и второе места соответственно. Но это вряд ли это как-то повлияло на течение гонки, ведь погоду впереди делали далеко не спринтеры.

Отрыв, уехавший вперед с самого старта, стал самым массовым на нынешней Giro. В нем оказалось более 30 человек. От одной только Lampre отобралось четверо человек. Снова свои силы решил попробовать Диего Улисси, выигравший два дня назад. В первом формировании нашлось место для одной из призовых маек. Лидер горного зачета Дамиано Кунего (NIPPO - Fantini) поехал сражаться за очки в этой классификацию. Но отдавать горные финиши чемпиону Giro-2016 никто не собирался. Его главным оппонентом стал Джованни Висконти. На одной из вершин они сцепились настолько жестко, что гонщик Movistar упал. Правда контакта между гонщиками не было, поэтому винить трехкратный чемпион Италии может только себя.

Настоящие лошади против карбоновых / cyclingnews.com

Видео падения Висконти

В пелотоне, как и полагается, на первых ролях были гонщики Ettix-QuickStep, защищавшие розовую майку Боба Юнгельса. Бельгийских коллектив не позволял далеко уехать отрыву, ведь впереди был Улисси, угрожавший позициям люксембуржца. Но на предпоследней и в то же время самой сложной горе дня слово взяла Astana, которая чуть взвинтила темп и устроила группе просев.

Такой же просев устроил отрыву Мигель Ньеве (Sky), который атаковал на крутом участке Чимы Порцус и начал отдаляться от оппонентов. Его ближайшим преследователем стал не выбитый из колеи своим падением Джованни Висконти.

В группе фаворитов не очень уверенно чувствовал себя Боб Юнгельс, который раз за разом оказывался в хвосте, а на заключительной горе и вовсе потерял контакт с основным формированием. Этому поспособствовали несколько ускорений гонщиков команды Astana, одним из которых стал первый номер казахстанцев Винченцо Нибали. Но Алехандро Вальверде (Movistar) не собирался отпускать сицилийца, постепенно закрыв образовавшийся просвет. На макушке последнего подъема в группе капитанов осталось менее 10 человек, которые выигрывали почти минуту у выпавшего Юнгельса, но вдвое больше уступали Ньеве. Баска продолжал преследовать Висконти, но приблизиться к гонщику Sky ему так и не удалось до самого финиша.

Винченцо Нибали рвет группу / Tim de Waele/TDWSport.com
Мигаль Ньеве / Tim de Waele/TDWSport.com

Мигель Ньеве без проблем прошел спуск и также уверенно преодолел заключительные повороты на улицах Чивидале-дель-Фриули. Баск выиграл 13-й этапа, одержав вторую победу на Giro спустя 5 лет после дебютного триумфа. Вторым приехал Джованни Висконти, а за третье место развернулась борьба между капитанами. Казалось, что Алехандро Вальверде должен опережать всех, но с колеса у испанца выскочил Нибали и отобрал у испанца бонификационные секунды. В той же группе приехал и Андрей Амадор (Movistar) – ближайший преследователь Юнгеьлса в общем зачете. После финиша люксембуржца, проигравшего группе капитанов 50 секунд, костариканец из преследователя превратился в лидера.

Мигель Ньеве / Tim de Waele/TDWSport.com
Финишные разборки Нибали и Вальверде / Tim de Waele/TDWSport.com

Результаты 13-го этапа

Видеообзор 13-го этапа

Андрей Амадор стал первым костариканцем, возглавившим общий зачет Giro d’Italia. Латиноамериканец из Movistar опережает Боба Юнгельса на 26 секунд. На третью строчку за счет бонификации поднялся Винченцо Нибали, отодвинувший Алехандро Вальверде на 4-е место. Итальянец уступает 41 секунду, а испанец 43.

Андрей Амадор - новйый лидер гонки / Bettini Photo

Общий зачет после 13-ти этапов

В субботу гонщики проедут королевский этап второй недели. Спортсменов ожидают сразу 6 перевалов в Доломитовых Альпах. Стартовав в Фарра-д’Альпаго, пелотон подымется на высоты более 2 тысяч метров. Проехав 210 км, гонщики завершат день в Корвара-Альта-Бадия, где и определится победитель.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров