Giro d’Italia. Нибали воскресает на королевском этапе, Крейшвейк теряет лидерство

Эстебан Чавес перехватил розовую майку

Винченцо Нибали одержал эпичную победу / cyclingnews.com

Альпы на Giro d’Italia – это что-то особенное. В мае снег на вершинах более 2 тысяч метров еще не успевает растаять и привносит в течение гонки дополнительные испытания. Даже без снега непростым выглядел профиль 19-го этапа. Получивший максимальную категорию сложности от организаторов, он был предпоследней возможностью для генеральщиков внести изменения в общий зачет.

На старт 162-километрового маршрута гонщики отправлялись из Пинероло – того самом, где днем ранее завершался 18-й этап. Из небольшого городка в регионе Пьемонт пелотон ехал на юг. С 40-го километра дорога постепенно начинала подниматься выше и выше и постепенно приближалась к одной из ключевых вершин всей нынешней Giro. Колле д’Аньелло стояла особняком на Corsa Rosa. Именно на ее макушке разыгрывался приз Cima Coppi, который вручается покорителю самой высокой точки гонки. В нынешнем году эта отметка располагалась на высоте 2744 метра над уровнем моря. Средний градиент на 21-м километре восхождения равнялся 6,8%, а на максимальных участках достигал 15%. С учетом высокогорья и снега на обочинах дороги для многих эта гора превращалась в настоящий ад. Этот ад продолжался и на спуске. Преодолев на Колле д’Аньелло границу и оказавшись на территории Франции, гонщики начинали экстремальный даунхилл. Скользкая дорога могла сыграть злую шутку с теми, кто на секунду потерял концентрацию.

Решающие разборки ожидались на втором и последнем перевале дня. Ризуль по сравнению со своим предшественником был куда более щадящим – 10 км, 6,9% средний градиент и 10% максимальный. Классический подъем, характерный для Tour de France, подходил силовым гонщикам, умеющим неплохо терпеть в горах.

Если днем ранее пелотон со спокойной душой отдал победу отрыву, то на сей раз отпускать беглецов далеко фавориты не собирались. Попытать счастья на Cima Coppi желали многие, однако единства и слаженности во время горной работы быть не могло. Пробовали уехать за горными очками Дамиано Кунего, продолжает везти на плечах синюю майку. Astana делегировала вперед экс-чемпиона Giro Микеле Скарпони. Снова в лидерской группе оказался Диего Улисси (Lampre), выигравший два этапа в этом году. Заметной фигурой были Мигель Ньеве (Sky) и Максим Монфор (Lotto-Jumbo). Из 20 с лишним гонщиков со временем впереди осталось 6 человек. Первую скрипку играли Скарпони и Ньеве.

Пелотон начинает восхождение / Tim de Waele/TDWSport.com

Пелотон, возглавляемый командой Lotto-Jumbo, держал отрыв на просвете не более 7 минут. Но чем больше гонщики набирали высоту, тем меньше помощников оставалось у Стивена Крейшейка. Ближе к вершине случилось то, чего все ожидали – на голландца посыпались атаки. Первым проверил обладателя розовой майки его ближайший преследователь Эстебан Чавес (Orica-GreenEdge). На рывок колумбийца Крейшвейк ответил, к ним же присоединился Алехандро Вальверде (Movistar). Это трио на какой-то момент изолировало Нибали и компанию. Однако затем итальянец постепенно добрал конкурентов. С ним вместе подъехали Рафал Майка (Tinkoff) и Ильнур Закарин (Katusha).

За 2 км до вершины снежный покров на обочине становился все массивнее, а воздух все разряженнее. Эстебан Чавес, который в условиях высокогорья чувствует себя, словно рыба в воде, снова атаковал. На его усилие опять среагировали Крейшвейк и Нибали. А вот Закарин, Майка и Вальверде начали ловить просвет и постепенно отставать.

Чавес проверят Крейшейка / Tim de Waele/TDWSport.com
Диего Улисси покоряет вершину / Tim de Waele/TDWSport.com
Тройка лидеров на Cima Coppi / Tim de Waele/TDWSport.com

Тем временем отрыв добрался до вершины Колле д’Аньелло. Обладателем приза Cima Coppi стал Микеле Скарпони. За итальянцем гору покорили Ньеве и Улисси. Из капитанов ближайшими преследователями гонщика команды Astana были Нибали, Крейшвейк и Чавес. Вальверде, всегда неуверенно чувствующий себя на большой высоте, отстал на минуту от своих конкурентов. На спуске началось все самое интересное. Даунхилл осложняли не только снег и скользкая дорога, но и туман, значительно испортивший видимость. Вот на этом и попался лидер общего зачета. Голландец в одном из поворотов начал прописывать неправильную траекторию, поскользнулся и улетел в сугроб. Поднявшись, он попробовал быстро возобновить гонку, однако его велосипед не был в порядке. Вся возня отобрала у Крейшейка драгоценное время, а Нибали с Чавесом ждать его не собирались. Наверстывать упущенное обладатель розовой майки должен был в одиночку, так как все его помощники остались позади.

Видео падения Крейшвейка

Одинокий Крейшвейк в погоне / Tim de Waele/TDWSport.com

Еще одной жертвой спуска стал Ильнур Закарин. Падение капитан команды Katusha не попало в объективы камер. Операторы выловили россиянина уже лежащим возле горного потока. Сначала казалось, что Закарин потерял сознание, но пришел в себя. Улетев за пределы трассы на высокой скорости, гонщик отделался лишь переломом ключицы, хотя травмы могли быть куда серьезнее. Естественно, о продолжении борьбы для Ильнура речи не шло, однако очень надолго его восстановление не затянется.

Ильнур Закарин после падения / Tim de Waele/TDWSport.com

В лидерской группе произошли изменения. Микеле Скарпони подпустил к себе Максима Монфора, а затем и вовсе позволил бельгийцу уехать вперед. Итальянский гонщик стал дожидаться своего капитана Винченцо Нибали. Тот все еще ехал рядом с Эстебаном Чавесом и Рубеном Плазой, который опустился к колумбийцу из отрыва. За счет активных подключений испанца удалось увеличить преимущество над Крейшвейком, который все еще работал один. Кроме Скарпони, к Нибали и Чавесу присоединились Диего Улисси и Мигель Ньеве. Алехандро Вальверде на спуске немного ожил и начал постепенно отыгрываться. У подножья Ризуля испанец почти догнал конкурентов, но потом поплатился за свое ускорение. Когда дорога пошла вверх, капитан Movistar снова начал ловить отставание.

Группа Нибали и Чавеса догнала еще одного велосипедиста. Но намучившийся Максим Монфор темп фаворитов не потянул и поехал сам. Итальянец и колумбиец начинали покорение последней горы дня, имея уже почти двухминутное преимущество на Крейшвейком. И чем ближе к финишу, тем больше терял голландец. На первом километре Ризуля лидер общего зачета сумел собрать волю в кулак и выдал неплохой рывок. Однако затем силы его покинули, и оставшаяся часть дистанции превратилась для него в мучение.

Мучения Крейшвейка / Tim de Waele/TDWSport.com)
Скарпони тянет за собой Нибали / Tim de Waele/TDWSport.com)

А вот для Винченцо Нибали французская вершина стала ареной славы. На этих дорогах гонщик по прозвищу «мессинская акула» воскрес и стал похож на себя времен Tour de France 2014. Воспользовавшись услугами Скарпони, капитан команды Astana поехал по-настоящему. Несколько раз Нибали атаковал, и в какой-то момент смог оторваться ото всех. Чавес пытался отвечать, но изрядно уставший колумбиец отпустил Винченцо. У итальянца горели глаза, он почувствовал, что Giro еще  не потеряна для него, поэтому карабкался вверх, словно летел на крыльях. Никто не мог в этот день бросить ему вызов. Восставший, словно феникс из пепла, Нибали доехал до победы на этапе. И сразу отошли на второй план все неудачи в предыдущие дни, и сразу итальянец вернулся в список претендентов на победу. Этот успех стал для него шестым в карьере, и можно смело заявить, что он стал одним из самых ярких в его карьере.

Вторым после Нибали до финиша доехал Мигель Ньеве, который обошел «наевшегося» Чавеса. Правда, оба проиграли Винченцо меньше минуты. Алехандро Вальверде насобирал на Ризуле более двух минут. Ну и самым большим мучеником дня стал Стивен Крейшвейк. Опустошенный и измученный Голландец завершил этап через 5 минут и расстался со своей розовой майкой.

Винченцо Нибали / Tim de Waele/TDWSport.com

Обескровленный Крейшвейк / Tim de Waele/TDWSport.com

Видео финиша Нибали

Результаты 19-го этапа

19-й этап перекроил генеральную классификацию. Новым лидером зачета стал Эстебан Чавес, который отыграл 3-минутное отставание от Стивена Крейшвейка. На вторую строчку взлетел Винченцо Нибали. Итальянец проигрывает колумбийцу 44 секунды и сделает все возможное, чтобы перехватить розовую майку. Голландец опустился на третью позицию, отставая от Чавеса на 1:05. Алехандро Вальвере занимает 4-е место, имея в пассиве 1:48.

Эстебан Чавес / cyclingnews.com

Общий зачет после 19-го этапа

20-й этап решит судьбу нынешней Giro d’Italia. На коротком маршруте в 134 км организаторы разместили сразу 4 подъема. 3 из них имеют первую категорию сложности. Учитывая разрывы в генеральной классификации, мы в праве ожидать настоящей битвы капитанов, которая станет кульминацией всей гонки. Чемпион Corsa Rosa будет определен именно по итогам этого дня.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров