Giro d’Italia. Первая победа Вальверде и продолжение кошмара для Нибали

Стивен Крейшвейк еще сильнее упрочил позиции в общем зачете

На первый взгляд, 16-й этап веломногодневки Giro d’Italia должен был стать щадящим для гонщиков. Короткая по современным меркам дистанция – лишь 132 км, всего три горы, ни одна из которых не получила высшую категорию сложности. Однако, как часто случается в подобных случаях, первое впечатление оказывается обманчивым. Во-первых, короткий этап предполагал высокие скорости. Те, кто выбился из гоночного ритма в день отдыха, могли оказаться далеко позади. Да и общая протяженность подъемов превышала 30 км. В общем, борьба ожидалась довольно напряженной.

В выходной велосипедисты переместились в Южный Тироль, но по ходу этапа возвращались в Трентино-альто-Адидже. Стартовал пелотон в городке Брессаноне, откуда направлялся на юго-запад. Как уже писалось выше, на маршруте гонщики преодолевали три горы. Первая из них, Пассо делла Мендола, была самой протяженной и самой сложной - 14.8 км, средний градиент 6.5%, максимальный - 10%. На Tour de France подобную вершину могли наградить первой категорией, но на Giro ей присвоили лишь вторую. Два следующих подъема были уже непосредственно перед финишем. Связка Фай делла Паганелла (2-я категория, 10.2 км, средний уклон 7.4%, максимальный - 15%) и Андало (3-я категория, 6.1 км, средний градиент 3.2%, максимальный - 9%) должны были стать решающими в борьбе за победу на этапе.

С самого старта основная группа понеслась вперед на запредельных скоростях. Этому способствовал и попутный ветерок, подгонявший спортсменов. При таких условиях на ранних километрах этапа никак не формировался отрыв дня. При восхождении на Пассо делла Мендола постоянно находились те, кто пытался улизнуть, но заработать преимущество никак не удавалось. Нейтрализации отрыва способствовало и то, что с самого начала очные разборки устроили капитаны. Ильнур Закарин (Katusha), Алехандро Вальверде (Movistar), Винченцо Нибали (Astana) то и дело проверяли лидера общего зачета Стивена Крейшвейка (Lotto-Jambo). Но голландец, судя по всему, день отдыха провел очень продуктивно и уверенно отвечал на все попытки его разобрать.

Пелотон на первой горе / Tim de Waele/TDWSport.com
Попытка Нибали атаковать / Tim de Waele/TDWSport.com

Первым на вершине самой сложной горы дня стал гонщик Sky Давид Лопес. Вместе с Сергеем Фирсановым (Gazprom-Rusvelo), Диего Улисси (Lampre) и Бобом Юнгельсом (Ettix-QuickStep) ему удалось ближе к макушке немного оторваться. Но на спуске к ним подъехали Нибали, Вальверде, Крейшвейк и Закарин, довершив формирование лидерской группы. На отдалении в 30 секунд оказались Эстебан Чавес (Orica-GreenEdge) и Рафал Майка (Tinkoff). Колумбиец на первой половине этапа чувствовал себя не лучшим образом, но затем продышался и во время даунхилла включился в погоню.

Крейшвейк караулит Вальверде / Tim de Waele/TDWSport.com

На втором подъеме продолжилось то, что происходило на первом. Фавориты не жалели себя и постоянно пробовали свои силы в атаках. Решающей оказалась попытка Алехандро Вальверде. На усилия испанца смог ответить Стивен Крейшвейк, затем к нему переложился Ильнур Закарин. Нибали попытался чуть взвинтить темп и за счет этого добрать конкурентов, но сделать этого не получилось. Как и не получилось воспользоваться услугами Сергея Фирсанова. Россиянин также попробовал добрать лидеров, к нему на колесо примостился капитан команды Astana. Но то ли Закарин дал понять соотечественнику, что не стоит помогать Нибали, то ли сам Фирсанов немного не рассчитал силы, но догнать тройку лидеров Сергей так и не смог. Винченцо тоже стал терять время относительно основных соперников.

Атака Вальверде / Tim de Waele/TDWSport.com

Позади итальянца работала группа во главе с Эстебаном Чавесом. Колумбийцу помогали Рафал Майка, Доменико Поццовиво и настигнутые ими Юнгельс с Улисси. Гонщик Orica-GreenEdge проводил больше всего времени на первой позиции. За счет усилий Чавеса формирование преследователей догнало Нибали, а затем на крутом участке под 15% высадило его. Винченцо явно был в кризисе, и его задачей было не проиграть критически много. Но с каждым метром подъема он терял и относительно недавних попутчиков, и относительно Крейшвейка с Вальверде. В одном из своих коронных упражнений – скоростном спуске – сицилией тоже был не способен отыгрываться.

Нибали снова не был готов сражаться / Bettini Photo

Тем временем, лидерское трио начинало восхождение на Андало – заключительный подъем дня. В эту 6-километровую гору больше всех впереди работал Ильнур Закарин. Россиянину сообщили о проблемах Нибали, и он был заинтересован в том, чтобы заработать как можно большее преимущество над итальянцем. Это в итоге не позволило капитану команды Katusha побороться за победу на этапе. Изрядно «напахавшись», Закарин не был способен на финишное ускорение. Борьбу на последних метрах вели Крейшвейк и Вальверде. Испанец, знаменитый своим рывком, смог обыграть голландца и одержал первую викторию на дебютной для себя Giro. Ильнур уступил 8 секунд, а группа Чавеса приехала через 40 секунд. Нибали добирался до финиша на колесе Поццовиво, проиграв почти 2 минуты.

Первая победа Вальверде на Giro / Tim de Waele/TDWSport.com

Видеообзор 16-го этапа

Результаты 16-го этапа. Топ-10

В общем зачете Стивен Крейшвейк еще сильнее упрочил позиции в общем зачете. Теперь его отрыв от Эстебана Чавеса измеряется тремя минутами. 3:23 проигрывает Алехандро Вальверде, сумевший подняться на третье место. Из призовой тройки выпал Винченцо Нибали, уступающий розовой майке 4:43. Позициям итальянца теперь угрожает Ильнур Закарин, который отстает от гонщика команды Astana всего на 7 секунд.

Стивен Крейшвейк привыкает к вниманию прессы / Tim de Waele/TDWSport.com

Общий зачет после 16-го этапа. Топ-10

Следующий этап станет транзитным для фаворитов. 196 км проложены между городами Мольвено и Кассоно д’Адда. Преимущественно равнинный профиль маршрута даст возможность проявить себя спринтерам, которых на гонке осталось не так и много. А претенденты на общий зачет смогут отдохнуть перед ключевыми разборками в Альпах.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров