Giro d’Italia. Последний день в Нидерландах принес победу Киттелю

Немецкий спринтер оказался быстрейшим на финише и перехватил розовую майку

Марсель Киттель / Twitter

Воскресный этап Giro d’Italia стал последним днем, проведенным участниками vв Нидерландах. Как и в субботу, дистанция составила 190 км. И тоже по ходу маршрута гонщикам надлежало подняться в гору четвертой категории (Посбанк - 2,2 км, 2,9% средний градиент, 12% максимальный). Теми же, что на втором этапе, были два города, между которыми была проложена трасса. Только на сей раз спортсмены ехали из Неймегена до Армена (днем ранее было наоборот), продолжая обкатывать дороги региона Гелдерланд.

Вперед практически с нулевого километра уехало пятеро велосипедистов. Ими оказались южноафриканец Йохан ван Зил (Dimension Data), испанец Жульен Амезкета (Wilier-Southeast), а также голландец Маартен Тчилинги (Lotto-Jumbo) и Джакомо Берлато (Nippo-Vini Fantini), ездившие вперед днем ранее. Их максимальное преимущество достигало более семи минут, но после прохождения середины дистанции пелотон начал постепенно сокращать разрыв.

За 100 км до финиша в основной группе случился завал. Больше всего в нем пострадал призер Tour de France-2014 Жан-Кристоф Перо. Французский гонщик команды Ag2R сильно разбил себе лицо и вынужден был сойти.

Жан-Кристоф Перо после падения

Видео падения

Спортсмены, едущие впереди, разыграли между собой все промежуточные финиши. Единственная гора также досталась квартету. Первым на вершине оказался Маартен Тчилинги, который перехватил у Омара Фраиле синюю майку лидера классификации лучшего горняка. Хотя велосипедистов в отрыве было всего четверо, отдавать свое преимущество пелотону, составленному из почти 200 человек, они не спешили. За счет того, что заключительную часть дистанции лидеры ехали по ветру и не подпускали основную группу.

За 10 км до финиша преимущество составляло более минуты. В этот момент отрыв, работавший все это время слаженно, развалился. Экс-маунтинбайкер Йохан ван Зил атаковал и помчался вперед в одиночку. Против него сплотились сразу несколько спринтерских команд – Ettix-QuickStep, Trek-Segafredo, Lampre, Cannondale-Garmin и другие. Южноафриканец, работавший впереди практически весь день, сопротивлялся до последнего. Но все же набравший ход пелотон его догнал. Случилось это менее чем за 2 км до финиша.

Победу на этапе вновь разыгрывали спринтеры. Ettix-QuickStep хорошо построилась на заключительном отрезке и подготовила идеальные условия для рывка своего лидера Киттеля. Немец команду отблагодарил в полном объеме, второй день подряд разгромив всех своих соперников. Сражаться на равных с Марселем никто не смог – он опередил конкурентов на две длинны велосипеда. Второе место досталось итальянцу Элие Вивиани (Sky), третьим приехал Джакомо Ниццоло (Trek-Segafredo).

Результаты третьего этапа. Топ-10

Победа принесла Киттелю бонификационные секунды, за счет которых он смог опередить Томаса Дюмулена в общем зачете. Немец впервые в своей карьере примерит розовую майку лидера генеральной классификации. Он опережает голландца из Giant-Alpecin на 9 секунд. Третья позиция у Андрея Амадора (Movistar).

Четвертый этап Giro пройдет уже по территории родной для гонки Италии. Чтобы добраться до Аппенинского сапога, командам понадобится время, поэтому организаторы сделали понедельник выходным. Возобновится гонка во вторник. 200 км соединят города Катандзаро и Прая-а-Маре. Рельеф уже не будет настолько равнинным, и в таких условиях вполне вероятна победа кого-то из отрыва.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров