Giro идет за границы Римской Империи

Стартующая 97-я Giro d’Italia впервые зацепит обе Ирландии.

Giro d'Italia готова набрать обороты / metro.co.uk

В пятницу, 9 мая стартует 97-я веломногодневка Giro d’Italia. Ее нынешний маршрут вызвал недоумение у многих специалистов. Дело в том, что первые три ее этапа пройдут в Северной Ирландии и Ирландии.

Две проблемы Ирландии – допинг и дороги

В целом ирландские земли гонка серии Pro Tour посетит уже во второй раз. Впервые это было в 1998 году, на Tour de France. И та французская многодневка стала одной из самых скандальных за время ее проведение. Об этом может много чего сказать хотя бы ее прозвище – Tour de Doping.

В 1998-м около полусотни допинг-проб оказались положительными, в том числе попались на употреблении запрещенных препаратов все три призера – Марко Пантани, Ян Ульрих, Бобби Джулич, а также Эрик Цабель – лучший в квалификации по очкам.

Участники Giro-2014 абстрагируются от скандала 16-летней давности. Впрочем, ирландские гонщики предупреждают коллег, что будет не просто.

«Это будут жесткие этапы. Во-первых, ехать придется очень близко к морю. Во-вторых, местами будут попадаться дороги не самого лучшего качества. Таким образом, участников в некоторых местах могут подстерегать ловушки. Хотя, знаете, вспоминая маршруты в Италии – на небольших дорогах там тоже встречается что-то подобное. Так что, думаю, для опытных гонщиков это не должно составить больших проблем», - отметил Николя Рош, предствляющий Tinkoff-Saxo.

В 1998-м Пантани с компанией дискредитировали Pro Tour в Ирландии / welt.de

Цезарь не доехал, ждем короля

Giro-d’Italia -2014 будет тяжелее прошлогодней. До финиша в Триесте 1 июня велогонщики проедут почти три с половиной тысячи километров. Из 21-го этапа девять будут с финишами на подъем – пять горных и четыре – холмистых. Австралиец Кэдел Эванс в прошлом году стал здесь в общем зачете третьим, и сейчас, наверное, не прочь превзойти достижение. Тем более, что триумфатор Giro-2013, итальянец Винченцо Нибали нынешнюю гонку пропускает, так как хочет полностью сконцентрироваться на подготовке к Tour de France.

«Когда ты стоишь на вершине пьедестала почета на гонке Мирового тура – это незабываемое ощущение. Моя главная цель на нынешний год – показать свой лучший результат. А достаточно хорош ли я, чтобы ступить на пьедестал, или даже на высшую его ступень – покажет время», - считает австралиец Эванс из BMC

На предыдущей Giro Эванс оказался в тени Нибали / abc.net.au

Между прошлым и будущим

Но большинство все-таки склоняется к тому, что явных фаворитов на этом Giro все же нет.

«Фаворитов в этой гонке много. Больше шести – это точно. Пьедестал на нынешнем Giro будет открыт для всех, победить сможет любой. Но, думаю, все-таки небольшое преимущество будет у колумбийцев – они отличные горняки», - говорит гонщик «Катюши» испаенец Хоаким Родригес.

Добавим, что на Giro-2014 отдадут дань памяти победителю этой гонки 1998 года Марко Пантани, трагически ушедшему из жизни десять лет назад. В его честь названы три подъема нынешней веломногодневки. Назвали, несмотря на то, что немногим позже после этого своего триумфа, итальянец попался на допинге.

Александр ДАНИЛЕНКО 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров