матч-центр
Вчера 24 8
Сейчас 0 0
Сегодня 10 4
Завтра 14 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 24 8
Сейчас 0 0
Сегодня 10 4
Завтра 14 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Giro идет за границы Римской Империи

Стартующая 97-я Giro d’Italia впервые зацепит обе Ирландии.

Giro d'Italia готова набрать обороты / metro.co.uk

В пятницу, 9 мая стартует 97-я веломногодневка Giro d’Italia. Ее нынешний маршрут вызвал недоумение у многих специалистов. Дело в том, что первые три ее этапа пройдут в Северной Ирландии и Ирландии.

Две проблемы Ирландии – допинг и дороги

В целом ирландские земли гонка серии Pro Tour посетит уже во второй раз. Впервые это было в 1998 году, на Tour de France. И та французская многодневка стала одной из самых скандальных за время ее проведение. Об этом может много чего сказать хотя бы ее прозвище – Tour de Doping.

В 1998-м около полусотни допинг-проб оказались положительными, в том числе попались на употреблении запрещенных препаратов все три призера – Марко Пантани, Ян Ульрих, Бобби Джулич, а также Эрик Цабель – лучший в квалификации по очкам.

Участники Giro-2014 абстрагируются от скандала 16-летней давности. Впрочем, ирландские гонщики предупреждают коллег, что будет не просто.

«Это будут жесткие этапы. Во-первых, ехать придется очень близко к морю. Во-вторых, местами будут попадаться дороги не самого лучшего качества. Таким образом, участников в некоторых местах могут подстерегать ловушки. Хотя, знаете, вспоминая маршруты в Италии – на небольших дорогах там тоже встречается что-то подобное. Так что, думаю, для опытных гонщиков это не должно составить больших проблем», - отметил Николя Рош, предствляющий Tinkoff-Saxo.

В 1998-м Пантани с компанией дискредитировали Pro Tour в Ирландии / welt.de

Цезарь не доехал, ждем короля

Giro-d’Italia -2014 будет тяжелее прошлогодней. До финиша в Триесте 1 июня велогонщики проедут почти три с половиной тысячи километров. Из 21-го этапа девять будут с финишами на подъем – пять горных и четыре – холмистых. Австралиец Кэдел Эванс в прошлом году стал здесь в общем зачете третьим, и сейчас, наверное, не прочь превзойти достижение. Тем более, что триумфатор Giro-2013, итальянец Винченцо Нибали нынешнюю гонку пропускает, так как хочет полностью сконцентрироваться на подготовке к Tour de France.

«Когда ты стоишь на вершине пьедестала почета на гонке Мирового тура – это незабываемое ощущение. Моя главная цель на нынешний год – показать свой лучший результат. А достаточно хорош ли я, чтобы ступить на пьедестал, или даже на высшую его ступень – покажет время», - считает австралиец Эванс из BMC

На предыдущей Giro Эванс оказался в тени Нибали / abc.net.au

Между прошлым и будущим

Но большинство все-таки склоняется к тому, что явных фаворитов на этом Giro все же нет.

«Фаворитов в этой гонке много. Больше шести – это точно. Пьедестал на нынешнем Giro будет открыт для всех, победить сможет любой. Но, думаю, все-таки небольшое преимущество будет у колумбийцев – они отличные горняки», - говорит гонщик «Катюши» испаенец Хоаким Родригес.

Добавим, что на Giro-2014 отдадут дань памяти победителю этой гонки 1998 года Марко Пантани, трагически ушедшему из жизни десять лет назад. В его честь названы три подъема нынешней веломногодневки. Назвали, несмотря на то, что немногим позже после этого своего триумфа, итальянец попался на допинге.

Александр ДАНИЛЕНКО 

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
14:00
Наша рыбалка
Новости партнеров
Новости партнеров