Гривко: «Для повышения своего уровня приходится тренироваться в Европе»

Украинский велогонщик сказал, что считает себя универсалом

Украинский велогонщик Андрей Гривко, выступающий за команду Astana, стал гостем рубрики «Секреты профессионалов», которую запустила пресс-служба казахстанской команды. Спортсмен рассказал о своей специализации и об особенностях подготовки:

О начале карьеры

Мой отец был велогонщиком, он выступал за киевское «Динамо». Под конец его карьеры я начал кататься на велосипеде, мне очень нравился велосипед. Уже где-то в возрасте 14 лет выступал и на всевозможных велокроссах в Крыму. Позднее ездил на Кубках и чемпионатах Украины. После 15 лет у меня пошли результаты и в моей семье решили, что стоит попробовать этим заниматься серьезно. Без поддержки родителей никакого спорта, наверное, не получилось бы. Особенно, в такие тяжелые времена. Благодаря отцу и маме получилось стать профессиональным велосипедистом.

О физической форме.

В последние годы пытаюсь выйти на новые уровни. В том году получилось выйти на более высокий уровень, чем я был до этого, улучшить показатели в гору. На первом старте нового сезона эти показатели еще улучшились.

О предпочтениях и специализации

Всегда мне нравилась разделка. Она у меня обычно хорошо получалась. На гранд-турах сил на индивидуальную гонку не остается, приходится помогать капитанам. Там больше затрат идет на командную гонку.

Как я уже сказал, в том году попытался выйти на новый уровень. Я стал вторым на Европейских играх в Баку, показывал свои силы и на Энеко-туре, два года назад я стал третьим в общем зачете. Бельгийские классики мне тоже очень нравятся, и сейчас у меня есть определенный опыт, который мне позволяет ехать на высоком уровне эти гонки. У меня в последнее время открылось больше своих амбиций.

У меня профиль очень широкий. Единственное, что я не могу финишировать на одном уровне с Грайпелем или Кэвендишем. Но из группы в 20 человек я могу показать хороший финиш.

Стараюсь находить гонки для себя – четырехдневные, недельные. Вот недавно выиграл четырехдневную гонку «Тур Средиземноморья». Считаю себя разносторонним гонщиком, универсалом. Могу проходит спокойно горы по 5- 6 км.

О питании

Спортивная диета ограничена. Но я пытаюсь вносить какое-то разнообразие в рацион – рыба, мясо, салаты. Также пытаюсь сделать так, чтобы разные овощи и фрукты присутствовали. Но ограничение есть – нужно, чтобы это были обезжиренные продукты, без большого содержания сахара. На гонках с удовольствием ем пасту. В пище главное, чтобы она была хорошо приготовлена и не вызывала отвращения.

О предпочтениях в погоде

Я люблю жару, но и в дождь могу ехать. При любой погоде, если нужно ехать, если нужен результат, я способен показать свой уровень.

О местах для тренировок

Мне нравится Ницца, трасса от Ниццы до Санремо. Тренироваться нужно в сухих теплых условиях. Желательно, чтобы круглый год были такие условия. Ведь сезон у нас длинный, в ноябре-декабре уже нужно закладывать базу. Летом, примером, в августе, люблю кататься в Ливиньо в Италии. Но это место ограничен погодой, потом у что в мае там можно и под снег попасть.

В Европе для тренировок нет проблем. Если взять Францию. Испанию и Италию, то для велосипедистов это рай. Там есть и дороги, и условия, и горы на любой вкус. Поэтому для повышения уровня приходится тренироваться именно в Европе.

Напомним, в феврале Андрей Гривко стал победителем многодневной гонки «Тур Средиземноморья».

Все новости велоспорта.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров