Гривко: «Олимпиада в Рио - моя личная цель, персональная амбиция»

Украинский гонщик команды «Астана» рассказал о планах на будущий сезон

Андрей Гривко / facebook.com/RaceHorizonPark

Украинский велосипедист Андрей Гривко, выступающий за команду World-tour «Астана», рассказал, на каких крупных стартах он будет участвовать в следующем сезоне:

Андрей, в велосезоне 2016 года какие гонки вы поедете?

- В следующем году, в принципе, тенденция будет, как и в этом году. Наверное, стартую на "Тур Дубая" (3-6 февраля 2016) и "Тур Катара" (8-12 февраля 2016). Далее пойдет подготовка к северным классикам. Последние два три года я езжу некоторые классики с первой части, некоторые со второй.

Будете работать на Ларса Боама?

- На разных гонщиков буду работать, по тактике будет видно, кто на каких гонках сможет отметиться. Судить будем по сложности. На Париж-Рубэ, понятное дело, команда будет помогать Ларсу. Тур Фландрии, Харельбеке, здесь уже будем пробовать наши силы. И далее, «Три дня де Панне», Гент-Вевельгем и еще несколько гонок, на них команда будет максимально стараться выступить успешно. Попробует свои силы и Алексей Луценко.

Мы постараемся тщательно выверять тактику, использовать силу команды, вести свою игру, потому что на таких гонках всегда очень сложные условия. Приложим максимум усилий, чтобы наши люди были впереди.

А дальше в сезоне, уклон, конечно же, под Тур де Франс. Команда немного поменяла стратегию, на Тур де Франс капитаном ставят Фабио Ару. Думаю, как раз на Париж-Ницце, если получится с ним поехать, попробую понять разницу в стиле гонки между ним и Винценцо Нибали, чтобы потом не возникло сюрпризов на Туре.

На Тур де Франс на сто процентов я буду помогать Фабио Ару, мы настроены для достижения максимального успеха. Если все будет отлично, то, может быть, получится достичь высшего результата.

Затем по программе гонок, в принципе, как и для большинства участников нашей команды, каждый поедет выступать за свою сборную на Олимпийских играх в Рио. Важнейший старт - это групповая гонка, затем разделка, нужно будет ехать оба вида, и это моя личная цель, персональная амбиция.

Вы поедете чемпионат Украины?

- Вот здесь придется смотреть по датам, если возникнет необходимость ехать чемпионат, то поеду, а если нет, то буду спокойно готовиться к старту Тур де Франс. Это я уже буду решать напрямую с нашей федерацией, разговаривать с президентом федерации. Мы уже затрагивали этот вопрос. Если будет система очков, а в прошлом году я был первым и набрал максимальное количество очков Украине, в таком случае, мне не придётся участвовать в отборе, и я буду просто спокойно готовиться к предстоящим стартам на тренировочных сборах.

С одной стороны, я хотел бы помочь команде на Тур де Франс, с другой, эта работа поможет мне самому войти в хорошую физическую форму перед Олимпиадой. Такой будет для меня основная часть сезона. Дальше, как всегда, остаются амбиции на ЭнекоТур. Он в следующем году переносится. Эта гонка всегда была тяжелой. За последние три года, когда я участвовал в Энеко Туре, на нём никогда не было легко. К этой гонке необходимо основательно готовиться.

С другой стороны, Энеко Тур проходит близко к началу чемпионата мира, т.е. он имеет стратегическое значение, нужно будет готовиться к командной гонке, за которую даются большие очки. Плюс в этом году команда поставила перед нами задачу занять высокие места в рейтинге Мирового тура. Нам нужно стараться вывести команду на первую позицию, поэтому нам очень важны очки, которые мы могли бы заработать в командной гонке чемпионата мира. Важно попасть в тройку лучших, за первое место дают двести очков, столько же дают за победу на Тур де Франс. В личный рейтинг не получаешь ничего, но для командного зачёта это большой бонус.

За последние три года я вносил большой вклад в зарабатывание очков, постараюсь и в этом году быть в максимальной физической форме, улучшить результаты и поработать с ребятами, чтобы они тоже настроились и тоже вышли на уровень формы, который позволит занять место в топ-5, а если повезет, то и в топ-3.Думаю, сезон будет ярким, с множеством стартов, как для команды, так и для меня лично. Для всех найдется возможность проявить себя, гонок много.

Вы уже изучили олимпийскую трассу, ездили в Рио?

- В Рио ездила наша сборная, там проходила предварительная гонка, которая называлась "Преолимпика". И записывали, и рассказывали об особенностях трассы. Представление о ней имеем. Как и на любой гонке, на Олимпиаде, главное - это, как говорится, иметь ногу в тот день, когда проходят соревнования. Самое главное - максимально подготовиться. Лишний раз туда летать на тренировку далековато, поэтому будем готовиться непосредственно через гонки. А там уже, думаю, дня за три поедем, посмотрим, это уже технические моменты. Здесь самое главное, физически в день гонки быть на 100%.

Ваш контракт с велокомандой "Астана" действует до конца 2016 года.

- Да, мы продлили контракт на один год, а дальше, как обычно, будем смотреть, общаться, какие будут планы у команды и у капитанов. Посмотрим, я уже столько лет с "Астаной", и эта команда остается для меня в приоритете, и, конечно же, нужно будет находить оптимальные условия. Если все будет как и раньше, думаю, у нас проблем в этом плане не возникнет.

Все новости велоспорта читайте тут.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров