Контадор не блистал, но вышел на первое место в первых же серьезных горах

Этап с горным финишем принес фавориту Giro d’Italia розовую майку.

Контадор опять в розовом. В 2012 году он уже выигрывал итальянскую супермногодневку / Bettini Photo

5 этап Giro d’Italia – 152 км по дорогам Тосканы – заканчивались первым на нынешней гонке горным финишем на лыжном курорте Абетоне, высота 1400 м над уровнем моря. В первой трети дистанции тоже была гора – но не такая сложная, 10километровая. А последний подъем длиной почти 20 км со средним градиентом 5,5% обещал разборку между лидерами общего зачета.


Giro d'Italia 2015: Presentazione Tappa 5... giroditalia
gazzetta.it

От группы уехал отрыв из пятерых смельчаков, бросившихся штурмовать горы. Их с легкостью отпустили, поскольку для общего зачета они опасности не представляли. Лучший из пятерки – Ян Поланц из команды Lampre-Merida – отставал от розовой майки на целых 19 минут. Главным фаворитом отрыва считали опытного француза Сильвена Шаванеля, но именно молодой словенец пошел на отчаянный риск, уехав от своих попутчиков за 10 км до финиша, то есть, фактически на середине подъема. Поланцу таки удалось убежать от Шаванеля и выиграть – не просто свой первый этап на Гранд-Туре, а одержать первую победу в трехлетней профессиональной карьере.

Ян Поланц. Вот как выглядит "ошалеть от счастья" / Bettini Photo
РЕЗУЛЬТАТ 5 ЭТАПА

Интересно выглядели первые попытки претендентов на победу в генерале побороться на финишной горе. Альберто Контадор приклеился к двум своим соперникам – итальянцу Фабио Ару из Астаны и австралийцу Ричи Порте из команды Sky. Он несколько раз пытался атаковать, но его игры не принесли успеха, и уехать от конкурентов даже на несколько секунд испанец не смог. Ару финишировал третьим, заработав финишные секунды. Контадор был четвертым, но имея несколько секунд преимущества над итальянцем, возглавил общий зачет. Впрочем, отставание Ару – всего секунды. Третьим в зачете идет их сегодняшний спутник Ричи Порте, у него отставание 20 секунд.

Финальный подъем. Слева направо: Контадор, сидящий последним колесом, Порте, Ару и его коллега по команде "Astana" Микель Ланда / Tim de Waele/TDWSport.com
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ ПОСЛЕ 5 ЭТАПА. ТОП-10

Ну а предыдущий лидер гонки Саймон Кларк прогнозируемо много проиграл в горе – и финишировал в 3 минутами отставания.

Видео моменты 5 этапа Giro d'Italia

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:00
Новости партнеров
Новости партнеров