Лидер Tour de France обвинил соперника в неспортивном поведении

Нибали ответил: «Нет никаких правил».

Фрум в желтом - и Нибали / sport360.com

Обладатель желтой майки лидера супервеломногодневки Tour de France Крис Фрум разразился критикой в адрес Винценцо Нибали, победителя 19 этапа и пока еще действующего чемпиона гонки.

Как уже рассказывал XSPORT.ua в нашем традиционном обзоре, за три километра до вершины одной из гор тяжелейшего пятничного этапа Нибали уехал в атаку, воспользовавшись механической проблемой у Фрума. В заднем колесе велосипеда британца, между тормозным суппортом и диском, застрял камень, и гонщик вынужден был остановиться, чтобы его удалить. Именно в этот момент Нибали начал атаку, в результате которой убежал на полторы минуты от Фрума и выиграл этап.


По неписаным законам велоспорта, в случае механических или подобных задержек лидера гонки принято его ждать или хотя бы воздержаться от атак. Поэтому Фрум обвинил Нибали в неспортивном поведении, заявив после гонки: «Он прекрасно знал, что делает. Я уверен, он обернулся, увидел, что у меня проблемы – и пошел в атаку. По моему мнению, так с лидером гонки себя не ведут, это не по-спортивному. У него была целая гора для атаки, а от дождался, пока я остановлюсь. Я бы никогда так не поступил на его месте».

Нибали, лидер «Астаны», команды нашего Андрея Гривко, до этого момента шел седьмым в общем зачете с восьмиминутным отставанием – и поднялся на четвертую позицию, но 6 с лишним минут остались, и перед субботним последним горным этапом Винченцо мечтает побороться за место в тройке, но лидерству Фрума он вряд ли угрожает.

Момент, когда Нибали оглянулся - как считает Фрум, посмотрев именно на него. Нибали мог смотреть и на Фрума, и на своего коллегу по команде. В этот момент Фрум еще сидел на велосипеде...

Tim de Waele/TDWSport.com

...А сошел с него, когда Нибали уже разгонялся. Впрочем, судить о том, действительно ли итальянец воспользовался остановкой Криса или так совпало - сложно

Tim de Waele/TDWSport.com

Итальянец ответил Крису, сообщив журналистам, что тот оскорблял его перед награждением в конце этапа:

«Я не буду повторять эти слова, потому что произносить их просто неприлично. Он был очень зол, не я не понимаю, в чем проблема. В гонке многое может случиться. Перед тем, как судить кого-то, нужно иметь мозги и подумать ими… Я ничего ему не ответил на оскорбления».

Нибали считает, что имел полное право атаковать там, где хотел. Он также отрицает, будто видел, что Фрум остановился: «Да, я оглянулся, но я посмотрел на Кангерта (коллега Нибали по команде «Астана» эстонец Тони Кангерт – XSPORT.ua). Мы заранее запланировали атаку на этой горе»

«Такое нередко случается в гонках. На днях Контадор упал на спуске – мы узнали об этом через три или четыре километра. Был момент, когда сам Контадор атаковал Энди Шлека в подобной ситуации. Нет никаких правил… По радио ничего не сказали, и я поехал догонять отрыв».

Видеообзор этапа №19


Summary - Stage 19 (Saint-Jean-de-Maurienne... tourdefrance_en

Нибали также пожаловался на то, что ему на этом Туре не давали поехать в отрыв, несмотря на то, что он был восьмым в генеральной классификации: «Фрум, Вальверде, Кинтана всегда цепляются за мной , когда я уезжаю – хотя я шел только восьмым. Возможно, когда Нибали едет быстро, это кого-то пугает?».

Напомним, в субботу гонщиков ждет короткий, но очень яркий этап с финишем на знаменитой горе Alpe d’Huez. После этого этапа де факто определится победитель гонки.

Победивший Нибали

Tim de Waele/TDWSport.com

и замученный Фрум

Tim de Waele/TDWSport.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров